自己PR ※200字~300字程度
私の強みは「課題を発見し解決に向けて周りを巻き込んで行動する力」である。高校時代の部活動で、県大会出場を目標に掲げていた。しかし、①部員の意識の低さ②コーチと部員の不仲の二つの課題を抱えていた。そこで、部活ノートを取り入れ、毎日の振り返りとコーチからのフィードバックを繰り返し、課題の解決を試みた。この結果、コーチと部員の距離は縮まり、部に一体感が生まれた。そして、以前よりも熱心に練習に取り組むことができ、県大会に出場することができた。このように、私の強みは課題解決に向けて必要なことを考え周囲に働きかけることができる点だと自負している。貴社で働く上でも、自身に足りない点は積極的に周囲に相談するなどして、チーム全体が良い方向に進んでいけるよう行動したい。 続きを読む
不動産業界に興味を持ったきっかけ ※文字制限:100字
家の空間が好きで、幼い頃から住宅展示場に足を運んだり、今は一人暮らしを始めて自分のこだわりの空間作りを楽しんでいる。この経験から、多くの人に家の空間を提供できる不動産業界に興味を持っている。 続きを読む
就職活動において大切にしていること・企業を選ぶ軸 ※文字制限:200字
一つ目は「空間を提供できる」こと。自身の経験から、衣食住の中でも「住」が人の気持ちに与える影響が大きいと考える。そのため「空間」を提供し、人々の日常生活に彩りをプラスしたい。二つ目は「お客様と直接関わり感謝される」こと。昔からリーダーを務めることが多い。その際に、相手から感謝されたり、必要とされることがモチベーションになっている。そのため、人と直接関わることで、成長することができる環境で働きたい。 続きを読む
当社で実現したいこと・やりたいこと ※文字制限:200字
仲介事業に携わりたい。上京して一人暮らしを始めた際に、知らない土地で生活することに不安を感じていたと同時にワクワクもしていた。この経験から、仲介事業でお客様一人一人に寄り添い、潜在化したニーズを汲み取った提案を行いたい。また、お客様のあらゆるニーズに、貴社の豊富な不動産のノウハウと信頼のネットワークに加え、私自身の「人間力」でお応えしていきたい。仲介事業に携わり、お客様の人生の転機に寄り添いたいと考えている。 続きを読む
苦手とすること、弱みとしている部分だと自覚していること ※文字制限:200字
迷いが多く作業に時間がかかってしまうことである。大学の講義でレポートを提出する際、周りの友人がさらっと仕上げてしまうようなレポートも、何時間もかけて仕上げたりと、効率良く作業が出来ていないことが気になっていた。この弱みを解決するために、作業をする際は「このパートは〇分で仕上げる」と時間で区切るようにしている。決められた時間の中で最善を尽くすことを意識することで、作業の効率化を図ることができた。 続きを読む
志望動機 ※200
志望理由は2つある。1つ目は、お客様と密な信頼関係を築くことができ、自分自身の成長に繋げることができると考えたからである。アルバイトでは、お客様と徐々に信頼関係を築きニーズに応える接客にやりがいを感じている。2つ目は、幅広い事業展開を行っているからである。そのため、お客様のあらゆるニーズに応えることができ、自分自身も多くの経験を積むことができると考える。以上の2点から貴社を志望する。 続きを読む
経験した中で最も困難だったこと、その状況に対してどう対応したか ※200
アルバイトで、ポイントカード新規入会者が伸び悩んでいたことだ。他店舗と新規入会者数を競うイベントでは最下位だった。そこで、この課題に対し、①「積極的な接客」②「アルバイトの意識向上」の2つの取り組みを行った。その結果、ポイントカード新規入会者数は前月の40件から、90件まで増やすことができた。この経験から、常に問題意識を持つことが現状の改善に繋がることを学んだ。 続きを読む