コンサルタント
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
学生時代に注力したこと
MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。 当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。 そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。 続きを読む
当社の志望理由と、入社後に当社で実現したいことを教えてください。
私は以下の2点から貴社を志望している。 1点目は、自身の持つ多様なバックグラウンドを様々な分野に応用することができると感 じたためだ。実際、過去に参加したMITへの留学では、情報科学に対する知見を得るだけでなく、様々なバックグラウンドの参加者やメンターとの交流も行うことができた。具体的に上記プログラム中でPythonの習得に繋がるのみならず、ゼミでの研究においてもデータ分析に基づいた研究ができるようになった。 2点目は、他者の意思決定を支援することができる業務に魅力を感じたためだ。高校生に 対して進路相談を行うボランティアを通じて他者の意思決定に深くかかわる機会が存在 し、その一助を担うことに魅力を感じたため志望した。さらに、貴社でのコンサルティング業務を通じて世界各国におけるクロスボーダー案件に携わることで⻑期的にはグローバルな企業成⻑に貢献したいと考えている。自身が過去に経験した台湾への短期留学で、日本企業と取引する経営者の家庭に滞在した経験から日本企業における海外進出の一助を担う必要性を実感した。貴社での業務を通じて海外進出支援等に携わることで上記目標を実現したい。 続きを読む
大学・大学院における専攻とその内容を教えてください。※研究概要、論文実績、ゼミ
私の研究内容は農業関連企業の将来性分析である。理由として日本の食糧問題 に対する有効な解決策になると感じたからだ。農業先進国のオランダも以前は日本同様の農業生産環境であったが、ITの導入で農業輸出額が世界第二位まで増加した。日本においてもアグリテック導入によって生産性向上に寄与できると感じ上記テーマを選定しポートフォリオを作成した。実際に、全国的な投資コンテストでは入選を果たした。 続きを読む