コンサルタント
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。(500字以内)
私は他者の意見にしっかりと耳を傾け、それを考慮した上で課題解決する能力に長けている人間だ。この強みを活かし、所属する学内のフットサル大会企画運営団体にて課題だった大会参加人数の低迷による財政難の解決に力を入れた。課題に対する施策として、私は大会景品の刷新による集客を提案。具体的には大会景品をサッカー用具から、SNSアンケート実施結果より大学生のニーズが高いと判明したイヤホンなどのガジェット類に変更した。また、この施策を講じた理由は自身が大会に参加する側の立場だった際、大会2位という好成績を収めたのにも関わらず、大会参加者であれば誰しも持っているサッカー用具が景品であることに我々チームメンバーは魅力を感じなかったからだ。また一方で景品刷新による費用が予算内に収まらない問題が発生した。ここで同じ係の仲間は会計係への予算拡充依頼を考えたが、私は財源が少ない状況でそれは得策でないと考え、下位の順位の景品費切り詰めを提案。皆はそれに共感してくれ、係のメンバーで相談しながら予算配分を決定した。その結果去年よりも30%多くの学生に大会に参加してもらい、従来よりも20%多く利益を上げることが出来た。 続きを読む
大学・大学院における専攻分野とその内容を教えてください。 ※研究概要、論文実績、ゼミ等(250字以内)
私は金属材料学を専攻し、この分野の研究を行っている。5種類の金属元素を配合して作製されるハイエントロピー合金の合金特性を考察するというものだ。本研究では様々な実験装置を用いて合金の作製から引張試験まで一貫して自らが行っている。工夫した点は実験データの整理をPythonにて効率化した点だ。試験内容によっては膨大なデータが算出され解析に非常に時間を要するため、それらのデータを簡略化し、グラフ処理を行うプログラムを開発。また、本プログラムを所属研究室への貢献のため汎用化し、研究員への提供活動を行った。 続きを読む
当社の志望理由と、入社後に当社で実現したいことを教えてください。(500字以内)
コンサルティング業界を志望した理由は、就職活動の軸である「顧客への貢献度の高い業界」に合致しているからだ。私はもつ鍋店にてアルバイトとして勤続5年目を迎えている。提供する料理や、自分なりに誠意を尽くした接客などによりお客様からのポジティブな反応を頂けたからこそ、それがやりがいに繋がり今ではアルバイトリーダーとして継続的に勤務出来ている経験から、私の行動の源泉は自身の関わる人の幸福にあるということを認識した。顧客と深く関わることが要求される本業界だからこそ、課題解決を通して顧客の笑顔に触れる機会が多いと考え、本業界を志望している。また中でも貴社を志望する理由はMUFJグループ内の連携を活かした幅広い知見により、顧客が本当に求めている情報やソリューションを提供することが可能だからだ。本質的なソリューションの提供は顧客との長期的な信頼関係を築いていく上でメリットであるとともに、何より企業の成長を支える形で貢献することが出来る。貴社入社後は顧客へのヒアリングに積極的に挑戦し、そこから課題を的確に抽出出来る実力を付けたい。また、将来的にはその実力を活かし顧客の課題解決を牽引する立場で活躍したい。 続きを読む
上記で表現しきれないあなたの魅力を教えてください。(250字以内)
私の強みは考えを言語化し、論理的に分かりやすく伝える能力だ。私は高校時代スピーチコンテストに参加した経験がある。大勢の観衆の前で発表するという貴重な経験を積むことは出来たが結果は入賞で、目標である優勝を逃した。その原因を分析した結果、聞き手の立場を疎かにしていた事が判明。以降はこの課題の解決のため、発表前に必ず内容についてのレビューを周囲から貰うことで聞き手の考え方の理解に努めた。この取り組みにより、大学での学会発表の際には教授から解りやすく面白い発表だと直接評価を頂き、大きな成長を感じた。 続きを読む