株式会社クラレのロゴ写真

株式会社クラレ 報酬UP

クラレのインターンES(エントリーシート)一覧(全50件)

株式会社クラレのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クラレの インターンの通過エントリーシート

Q. 大学入学以降、あなたが特に熱意を持って取り組んだ経験について教えてください。(300文字以内)
Q. 上記の経験の中で、「大きな壁(課題)」だったと感じることについて具体的に教えてください。(300文字以内)
公開日:2024年4月9日
Q. 大学入学以降、あなたが特に熱意を持って取り組んだ経験について教えてください。 (300文字以内) ※「1人で努力を重ねた経験」よりも「周囲の人を巻き込んだ(もしくは周囲の人と協力した) 経験」についてご記載ください。 ※現在進行中のことや、まだ結果が出ていないことでも構いません。
Q. 上記の経験の中で、「大きな壁(課題)」だったと感じることについて具体的に教えてください。(300 文字以内) ※その「大きな壁(課題)」に対してあなたがとったアプローチについても併せてご記載ください。
公開日:2024年1月4日

男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 「今のあなたらしさ」が伝わるエピソードを教えてください。 (最大3つまで。各60~100文字で改行せず記入ください。)※できれば大学時代に限らず、今のあなたらしさを形成した中学〜高校時代の経験もご記載ください。※家族や友人等から「〇〇とよく言われる」といったエピソードでも構いません。60文字以上100文字以下3つ
Q. あなたが感じるクラレの魅力について教えてください。※ぜひ自分の言葉でご記載ください。200文字以下
Q. 主体性 協働性 チャレンジ精神 上記の設問で選択した力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを具体的に記入してください。※記入時点で、まだ結果が出ていないこと・継続していることでも構いません。600文字以下
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の「他人とちがう価値」や「自分ならではの工夫をした経験」について自由に記入してください。300文字以下
公開日:2023年9月8日
Q. 当社のインターンシップを通して学びたいことを教えて下さい。200文字以下
Q. 現在所属している研究室での研究内容を教えて下さい。400文字以下
Q. 部活動・同好会・アルバイト等の経験があれば、その名称、活動内容をご記入下さい。 (修士・博士課程の方は、学部時代の経験でも構いません。)
公開日:2023年7月12日
公開日:2022年7月1日
公開日:2022年6月20日
Q. 大学生(大学院生)時に、あなたが主導で、周囲を巻き込みながら「何かを変えようと努力したこと」について、あなた自身が最も苦労したことや工夫したことを踏まえ、具体的に教えてください。800文字以下
Q. 本インターンを通じて学びたいこと、理解したいことを自由に記載してください。200文字以上300文字以下
Q. あなたの人生の中で、周囲の方との関わる中で、ご自身が変わるターニングポイントになったエピソードを教えてください。400文字以下
Q. これまでの経験の中で、最もストレスのかかる状況において、どのように対処しましたか?具体的なエピソードを交えて教えてください。300文字以下
Q. これまでの人生の中で「ハマった」ことについて、その理由とともに自由に記入してください。150文字以上200文字以下
公開日:2022年6月21日

Q. クラレの説明会に参加して、興味を持った点を教えてください。 150文字以上200文字以下
Q. 自ら率先して課題を見つけ、人と協力して何かを成し遂げた経験について、あなた自身の工夫がわかるように具体的に記載してください。 400文字以上500文字以下
Q. 自身の強み、弱みに関してどのように認識しているか、自由に記入してください。 200文字以下
Q. あなたの興味があること(特技、趣味、専攻等)を教えてください。なぜ興味を持っているのか、またその事柄に5年後どのような変化があると考えられるか、自由な視点で記入してください。 350文字以上400文字以下
公開日:2022年6月14日
男性 23卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 大学生(大学院生)時に、あなたが主導で、周囲を巻き込みながら、「何かを変えようと努力したこと」について、あなた自身が最も苦労したことや工夫したことを踏まえ、具体的に教えてください。(800字以内)
Q. 化学業界の事務系職種に興味を持った理由を教えてください。(300字以内)
Q. 本インターンを通じて学びたいこと、理解したことを自由に記載してください。(300字以内)
Q. あなたの人生の中で、周囲の方と関わる中で、ご自身が変わるターニングポイントになったエピソードを教えてください。(400字以内)
Q. これまでの経験の中で、最もストレスのかかる状況において、どのように対処しましたか?具体的なエピソードを交えて教えてください。(400字以内)
Q. これまでの人生の中で「ハマった」ことについて、その理由とともに自由に記入してください。(200字以内)
公開日:2022年6月6日
Q. ① クラレの説明会に参加して、興味を持った点を教えてください。 150文字以上200文字以下
Q. ② 自ら率先して課題を見つけ、人と協力して何かを成し遂げた経験について、あなた自身の工夫がわかるように具体的に記載してください。 400文字以上500文字以下
公開日:2022年5月6日

公開日:2022年4月18日
Q. 化学業界の事務系職種に興味をもった理由を教えてください。300
公開日:2022年3月14日
Q. あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所を教えてください。それに対し、あなたがどのように受け止めているかも合わせてご記入ください。300文字以下
私の強みは経験がないことにでも挑戦し、主体的にアクションを起せることだ。この強みを活かし、1ヶ月間フィリピンで環境美化のボランティアの運営に携わった。地元の小中学校と連携し、ゴミの分別に関する布教活動を自ら手を挙げ企画し、日本人メンバーと共に実行した。自分に磨きをかけるためにも、挑戦の心を忘れず一歩を踏み出すことを心がけている。私の弱みは、自分1人で背負い込むくせがあることである。ゼミ活動でチームリーダーを任された際、数多くあるタスクを自分1人でこなさなければと思い込み、チームを機能させることができなかった。その反省から自分の性格と向き合い、自分の能力値を把握して他人を信頼する大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 今までの学生生活で直面した一番大きな「壁」と、その「壁」を乗り越えるために行なった工夫と行動を、理由とともに具体的にご記入ください。450文字以下
私は約3000人在籍するスポーツジムで勤務している。そこでは、前年度退会率が10%を超え、売上が伸び悩んでいた。この苦境を乗り越えるために、年間退会率10%以下達成に尽力した。私は原因分析のため、退会手続きの際に退会カウンセリングを徹底した。すると、新規顧客の大半は運動効果が実感できず、気持ちが折れてしまい3ヶ月以内に退会してしまうことが多いと判明した。お客様視点を持つために、他店舗を利用し新規顧客の気持ちの理解に努めた。それから一人ぼっちの顧客を減らし、継続的に通って貰える仕組み作りが必要と考え、オリジナル管理カードの作成を提案した。利用したトレーニングマシンの数や来店数を楽しくカードに“見える化“することで、顧客のモチベーションアップに繋げた。カードを通して、会話の中で顧客の不安解消や喜びの共有ができ、顧客が継続的に通いたいと思う環境を作った。その結果、年間退会率10%以下を達成することができた。この経験で、現状把握し主体的に行動することの重要性と顧客との共感が信頼関係の構築に繋がるということを学んだ。 続きを読む
Q. 日常生活で大切にしている価値観やこだわりがあれば教えてください。 ※あなたの個性を表すようなエピソードを交えてお聞かせください。 150文字以下
「人情と思いやり」を大切にし、相手の立場になって考えることだ。「人情と思いやり」は母からの人生訓だ。この言葉を大事に学生生活を過ごしてきた。思いやりの気持ちを持って行動したおかげで、たくさんの信頼できる友人と出会うことができた。 続きを読む
公開日:2022年2月22日

Q. あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所を教えてください。それに対し、あなたがどのように受け止めているかも合わせてご記入ください。300字
私はよく、計画力と継続力に優れた「ストイック人間」だと言われる。「華奢な自分を変えたい」という思いから筋トレを始めた私は、1年間で10kgの増量を目標として週6日のトレーニングに励んだ。ゴールから逆算してとるべき行動を明確化しつつ計画に忠実に行動し、結果的に2年間で16kgの増量に成功、コンプレックスを自信へと昇華させた。これらの長所は素直に受け止め、今後もより磨きをかけていきたい。 逆に短所として「完璧主義」を指摘されることが多い。物事が計画通りに進まないとどうしても自分を責めてしまう。しかしそれでは自己肯定感が下がってしまうことに気づき、現在では失敗や不備があっても自分を許す心を持つように意識している。 続きを読む
Q. 今までの学生生活で直面した一番大きな「壁」と、その「壁」を乗り越えるために行なった工夫と行動を、理由とともに具体的にご記入ください。450字
高校時代、部活動で左肩を怪我してしまったことだ。ラグビー部に所属していた私は、試合中のアクシデントで左肩を亜脱臼してしまった。ドクターからは「手術をすれば完治するが、術後1年間はラグビーができない」と言われてしまい、絶望から1週間部活を休んでしまった。しかしチームメイトからの励ましもあり、そんな彼らに迷惑をかけられないという思いから手術は断念、痛みと闘いながらリハビリすることを決意した。1日10分間のチューブトレーニングでインナーマッスルを強化するというとても地道なリハビリだったが、「精神的にも肉体的にも支えてくれた仲間へ、プレーで恩返しがしたい」という思いを胸に、365日欠かさず実施した。そして結果的に積極的にタックルに行けるようになり、春の大会ではチームの県ベスト4にプレーで貢献することができた。この経験から、どんなに困難な状況でも、それを乗り越えた先にある明るい未来を見据えコツコツと努力を重ねることで、良い結果を手繰り寄せることができるのだと実感した。 続きを読む
Q. 日常生活で大切にしている価値観やこだわりがあれば教えてください。 ※あなたの個性を表すようなエピソードを交えてお聞かせください。150字
私のこだわりは「自分磨き」だ。上記の筋トレに加え、ここでは「メンズメイク」について記したい。肌トラブルや目の形など外見に悩んでいた私は、周囲からの偏見や批判に屈せずスキンケアやメイクにチャレンジし、外見に自信を持てるようになった。コンプレックスを自信へと変え、より高みを目指す、これが私のこだわりだ。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 研究概要(400字)
私は、粒子分散液中の粒子に働く相互作用について研究しています。粒子分散液は異種の物質を複合させることで生まれる機能性を持ったものが多く、医薬や化粧品から電池電極まで幅広い用途で利用されています。しかし、粒子間や粒子と液体間には様々な相互作用が働き、それにより粒子分散液は条件によって様々に物性が変化します。これは品質の安定性や機能性の向上などの面で問題となっています。よって、相互作用についての知見が増えれば複雑な物性の理解に繋がり、物性が理解できれば粒子分散液が扱いやすくなり、製品の品質安定性や機能性の向上に繋がると期待しています。そこで私は、粒子分散液中の単一の粒子のみに力を加えて実際に運動させ、その際の単一粒子の運動の様子から、単一粒子に作用する相互作用について実験的に検証しています。粒子の大きさや濃度、力の大きさによって相互作用がどのような影響を受けるのか検討しています。 続きを読む
Q. インターンシップを通して学びたいこと(200字)
素材に新価値を付与することはモノづくりの進化の可能性を大きく拡げるため、将来私は素材の新価値創成に携わり人々の生活を豊かにしたいです。化学メーカーの中でも貴社は、独創性を大切にした戦略と高い技術力から生まれる高シェア製品を多く有しておられ魅力を感じました。よってインターンにて、研究者として働くためのマインド、オンリーワン素材創成のためのノウハウや必要な力を学び今後の課題を検討する機会にしたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
私は、長所として「責任感があって頼れる」と言われます。サークルで副部長を務めたり、ベーカリーのアルバイトで周囲に正確な業務を指導してきたなかで、そう言って頂けるのだと考えています。これからも、よりこの強みを生かすため、責任のある業務に進んで取り組んでいきたいと考えています。一方で、「心配性すぎる」とも言われます。ゼミの発表がある際には、不安から必要以上に練習を繰り返してしまうので、他のことに効率的に時間を回せないことがあります。この欠点を改善したいと思っており、最近では楽観的な考えを意識したり、Todoリストを作り、優先順位を決め、物事を効率的に進めるようにしています。 続きを読む
今年の2月、単身で1か月間アメリカに留学したなかで、自分の予想以上の英語力の無さに失望したと共に、学校に自分以外の日本人がおらず、クラスはほとんど南米出身の生徒で占められていた環境で、人種や言葉の壁、失敗を恐れ、生徒との意思疎通をすることが出来なかったことです。 この現状に悔しさを感じ、留学の際に掲げた「多様な価値観に触れ、視野を広げると共に語学力を伸ばす」目標に比べ、自身の積極性が大きく欠けていたことに気づきました。そこで、授業で分からないところはまず主体的に周りの生徒に聞き、放課後は自分から誘って積極的にホストファミリーや同級生と過ごす時間を毎日とることで、語学力向上と現地の人達との交流による異文化理解に取り組みました。結果、卒業試験ではスコアが大きく伸び、多様な価値観の友人ができたことで視野も広がりました。この経験から、未知の環境でも恐れないこと、その中で目標に対する効果的な打ち手を分析し、継続して行動することの重要性を実感しました。 続きを読む
相手の価値観を尊重することです。両親の実家が中国にあり、帰省する度に両国の価値観の違いを実感してきたなかで、幼い頃から、自分と異なる価値観を持つ人を否定するのではなく、常に相手の考えに敬意を払って接することを大切にしてきました。現在も、あらゆる人と接する中でこの考えは軸になっています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 周囲の人から言われる長所と短所 300字
私の長所として、自分の意見をしっかり持っているところ、落ち着いていて場を和らげるところをよく言われる。私は普段から自分の意見や価値観を大事にして相手に誤解のないように伝えること、そして円滑な人間関係を築きたいため場を和らげる発言をすることを意識している。短所は、心配性で、自分の意見を譲らない時があるところが挙げられる。準備不足ではないかと心配しすぎたり、親しい相手に自分の意見を少し押し付けすぎたりする時があるので反省している。仕事では特にこの短所に気をつけて、準備万端で臨み、相手との関係の深さではなく、効率や結果重視で自分と相手の意見を尊重したいと考えている。 続きを読む
Q. 学生生活で直面した一番大きな壁とその壁を乗り越えるためにした工夫と行動を理由とともにてください。450字
北欧での交換留学が学生時代での一番大きな「壁」だった。実家暮らしだったため、海外での寮生活は何もかも新しく、不安だらけだった。主な目的である英会話の勉強も苦労をした。まず生活面では、現地で多くの友人を作り、情報交換をして安全に気を配った。運悪く電話詐欺に遭い、パスポート番号を漏らしてしまったが、一人で警察署を探し、事情を説明することができ、無事解決したのでかなり度胸がついた。次に勉強面では、主に二つのことに取り組んだ。一つ目は、大学イベントに自主的に参加し、現地の学生とともに授業を受けたことだ。彼らの物事に対する考え方に刺激を受けて視野が広がり、会話が理解しやすくなった。二つ目は、地道に努力をしたことだ。日本人留学生とも英語で会話するように提案し、知らない単語をすぐ質問して、自分から積極的に話す努力をした。このように約半年間努力した結果、現地の友人から英語を褒められることが増え、TOEICリスニングの点数を6割から8割5分に引き上げることにも成功し、自分の英会話力に自信がついた。 続きを読む
Q. 日常生活で大切にしている価値観やこだわり(自分の個性を表すようなエピソード)を教えてください。150字
私は外見に対するこだわりが強く、毎日異なるコーディネートを組んで、異なるメイクをしている。コンビニに行くだけでも自分が満足する外見に仕上げて出かける。また、コーディネートを組むにあたって、常に流行のアイテムを取り入れることを意識している。最新の流行を掴み、自分で流行を広めたい気持ちが大きい。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 自己アピール800字
私の強みはあらゆることに好奇心を持ち挑戦できることです。幼少期から常に新しいことに挑戦してきました。特に幼少期から現在まで楽器演奏を通して多くの挑戦をしてきました。特に挑戦心を持って取り組んだことは、高校時代の軽音部での活動です。私は以前からドラムに興味があったため、軽音部ではドラムを担当しました。周りは全員が経験者にも関わらず私のみが初心者で入部し、ドラムに関する知識はありませんでしたが、バンドの大会で優勝することを目標に取り組みました。周りからは優勝することは不可能であると言われ、悔しくなった私は何としても優勝したいという気持ちが大きくなり毎日練習に取り組み、週に1回の全体練習以外にもバンドで自主的に練習を行い1つでも多くの改善点を見つけ、解決することを意識しました。個人練習も週3回から6回に増やし、上達するために基礎練習を徹底的に行いました。その結果、大会で優勝することができ、目標を達成しました。この経験から、最後まで目標を諦めず努力すれば達成できること、新しいことに挑戦することで得られる仲間や知識で自分の成長を実感することができました。大学生活でもこの経験を生かし、以前から興味のあった海外の文化に触れるため、留学を経験したり、ミスキャンパスの運営やサークルの代表として組織をまとめるなど、自分の好奇心に失敗を恐れず挑戦しています。これからも挑戦心を忘れず、前向きに行動していきたいです。 続きを読む
Q. チームで何かを成し遂げた経験
ミスキャンパスの運営として舞台の企画内容から演出まですべてを学生のみで行ったことです。候補者が自分らしく輝く舞台を作ることを目標に活動し、企画を考案する中で自己PRを行うことになりました。それぞれの個性が表れる内容を考えましたが、運営内で納得できるアイデアを出すことが難しく、候補者について深く知ることが必要であると考えた私は候補者の参加するイベントや撮影に積極的に足を運び、コミュニケーションを取ることで真摯に向き合う努力をしました。結果、候補者との距離が縮まったことでコミュニケーションが取りやすくなり、具体的なアイデアが浮かび企画を立案することができました。当日は候補者の個性あふれる舞台を演出することができ、来場者満足度95%を獲得しました。この経験から仲間と一つの目標に向かい努力し成し遂げることの達成感ややりがいを感じました。 続きを読む
Q. これまでどのような環境下で力を発揮してきたか
サッカーサークルの代表として100人規模の組織の先頭に立ち仲間を引っ張っていく立場におかれた環境で選手のケアやイベントの企画を行うとともに常に仲間のことを第一に考え自発的に行動することで選手の意識を変え、同じ目標に向かい活動することで方向性がばらばらだったチームをまとめました。 続きを読む
私は将来人々の生活が快適になるためのプラスの価値を与える仕事に就きたいと考えています。そこで独創的な技術で化学を通して生活環境の向上に貢献する貴社に興味を持ち志望しました。化学メーカーについて理解を深め、貴社で働く社員の方の業務に対する姿勢を肌で感じたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
長所は社交的で誰とでも打ち解けることができると言われます。それに対し、私自身は誰とでも自然に打ち解けることができているわけではなく、相手の反応や人柄を考えて会話をすることを心がけているので、相手のことを考え行動できることが打ち解けることができる要因ではないかと考えています。短所は周りに気を使いすぎてしまうところと言われます。以前先輩にお礼の贈り物をした際に、気を使われると逆に申し訳なくなると言われ、礼儀を行動で表すことが難しいと感じたことがありました。しかし、この短所は相手を思いやる行動の方法を変えていくことで改善できると考えているので、場面ごとにふさわしい行動ができるように心がけたいです。 続きを読む
私が学生生活で直面した一番大きな「壁」は高校時代の部活動です。私は軽音学部に所属しており夏のオーディションで1位を獲ることを目標に仲間と練習に励みました。私たちのバンドは他のバンドに比べて初心者が多いことが課題でした。周りからは1位を獲ることが最も困難であると馬鹿にされ、悔しさから誰よりも努力し絶対に1位を獲りたいという気持ちが大きくなりました。そこで目標を達成するために2つの対策を行いました。1つ目は個人の技術向上のため毎日の基礎練習を怠らず最低2時間は練習すること、2つ目はバンド全体の精度を上げるためスタジオでの練習を週1回から週2回に増やし、オーディション直前は週3回スタジオ練習をしました。その他にも少しでも上達するために先輩の練習を見学し、技術を学んだり、プロの演奏を見て勉強をしました。その結果、オーディションでは1位を獲ることができました。この経験から仲間と一つの目標に向かって行動し目標を達成することで得られる喜びや努力することの大切さを実感することができました。 続きを読む
何事にも失敗を恐れず挑戦することを大切にしています。学生生活では実際に半年間の留学を経験し新しい価値観や考えを得るとともに人と関わることで自分も成長できることを学びました。帰国後はミスキャンパスの運営やサークルの代表に挑戦し、仲間との絆や目標を達成することにやりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私の強みは「パッション」と「発想力」だ。この2点を連動させ、周りを巻き込み協同することで、成果を生み出すことができる。実際に体育会〇〇部の活動でこの2点を最大限に活かし、チーム力向上を成し遂げた。昨冬、主力選手の7割が引退し、チーム力が大幅に低下した。史上初の〇〇を目指していた私たちであったが、シーズン当初は下位リーグのチームに惨敗を喫した。私は4年生が僅か3人であった為、3年時からチームを牽引せねばならないと奮起し、組織力向上に努めた。高校時代の経験から組織の底上げが必須であると考え、2つの施策を講じた。1つ目は「技術配信」を行った。元日本代表選手と共に行っている指導教室の経験を活かし、知識を動画編集・共有することで、自主練習の効果向上に貢献した。当初、1人で動画を編集・共有していた為、動画内容が主観的になってしまうという問題が生じた。そこで同期3人に粘り強く働きかけ協同することで、網羅的な動画内容の作成を可能にした。また、幼少期にお世話になった指導者の方々との対話や他校の練習視察を行うことで、随時改善を図った。この施策を通じ、選手の自主練習の効果向上に貢献した。2つ目は「成績の可視化」を行った。練習中の成績を集計し、ランキングとして可視化することで競争意識を煽った。この際、マネージャーを巻き込み、役割分担を行うことで効率化を図った。この施策から体育会生特有の負けず嫌い精神が刺激され、練習の質向上・自主練習の促進がもたらされた。これらの結果、この2策が相互作用を起こし、個人レベルが格段に上昇し、チーム底上げを達成した。目標としてい〇〇にはあと一歩及ばなかったが、〇〇ができた。この経験のように私は「発想力」と「パッション」を活かし、周りを巻き込み協同することで成果を生み出すことができる。 続きを読む
「逆境」私はチームで掲げた高い目標に挑戦する過程で壁に直面した際に、最も力を発揮することができる。高校時代の部活動や体育会活動では掲げた目標に対し、必ず高い壁が立ちはだかった。その際、持ち前の「発想力」と「パッション」を活かし仲間と協同することで、課題解決を成し遂げチーム成長に貢献した。この経験のように私は逆境で力を発揮できる。 続きを読む
「営業マンとして自分の強みの活かし方を学びたい」貴社の営業方法は、「ただモノを売る営業」ではなく、「お客様と一緒に新しいモノをつくってゆく営業」だと拝見した。その「営業」は私の強みである「発想力」と「パッション」を活かすことができると考える。そこで本ISを通じ、この強みを如何にして活かすかを学びたい。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 人から言われる長所と短所 それをどう受け止めているか300字
長所は、一度やると決めたことを達成するまで努力を積み重ねる継続力だと言われる。私は物事を中途半端なまま放っておくのが嫌いなので、一度取り掛かったら途中で投げ出さないように心がけている。周りの人も、そのことを評価してくれていると感じる。これからもその姿勢は崩さないようにしたい。一方で短所は、決断をするのに時間がかかりすぎることだと言われる。物事をするときはいつも上手くいっているか心配になり慎重に確認を行うので、そのように言われている。その対策として私は、「何かに取り組む際は、この決断は何時までにする」などと自分で決めて進めていくよう心掛けている。 続きを読む
Q. 今までの学生生活で直面した一番大きな「壁」と、その「壁」を乗り越えるために行なった工夫と行動を、理由とともに450字
サークルの幹部として運営に携わった際に、部員の定着率が低下してしまったことである。 愛着のあるサークルを自分たちの代で途切れさせたくないという思いが強かったため、この壁に取り組んだ。前年までは、毎回の活動に10人ほどしか参加せず、活発な活動ではなかった。私はその原因が、部員の交流の場があまり設けられず、多数の部員が早い段階で退会してしまったことだと考えた。そこでこの問題を他の幹部に提言し、解決策を話し合った。 その結果、常に30人以上の部員を定着させることを目標とし、具体的に2つの対策を講じた。1つ目は、毎回の活動に必ず参加し、率先して声掛けをするなどして周りの部員と対話を図ったことである。2つ目は、毎回の活動後も交流の場を設け、学年と男女を問わず関わりを持つことが出来る環境を整えたことである。その結果、常に目標通りの部員が活動に参加し、サークルに活気を取り戻すことが出来た。この1年を通じて、課題を発見しそれをチームで話し合い、解決策を常に模索し続けることの重要性を学ぶことが出来た。 続きを読む
Q. 大事にしている価値観150字
「周りへの感謝と思いやりを忘れないこと」である。これは、小学生時代から続けた野球生活を通じて培った。当時の指導者から、「自分を支えてくれるすべての人を敬う気持ちを持ちなさい」と教えられ、それ以来人のために行動するという意識が芽生えた。 将来仕事をする際も、この価値観を忘れないようにしたい。 続きを読む

男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 自分の強み
私の強みは2点ある。1点目は「自己開示の中で相手の本音やニーズを引き出す力」だ。大学一年の時にメルボルンに留学した際、周囲の日本人学生が外国人と積極的に交流できていないことに問題意識を持った。そこで私は交流イベントを企画するに至ったが、日本人学生の参加を促すために彼らの懸念を特定し、解決する必要があると考えた。そのために、私はメンバーとの対話の中で自己開示により相手との信頼関係を築き、本音で対話できる環境を整えた。その結果、英語力に不安があり英会話に積極的になれないことと、外国人は英語力が途上の日本人と交流する意思がないのではという不安の2つがあると分かった。そこで、会話のテーマを日本文化という馴染み深いものにし、また、日本文化に興味がある外国人に参加を呼び掛けた。その結果、日本人学生は外国人との会話における不安要素が軽減され、イベントには40名の日本人学生が参加し、主体的に外国人と交流し英語を実践する場が生まれた。 2点目は「マイナスの変化も楽しみ臨機応変に行動できる」ことである。私は高校2年生の際に文化祭実行委員会において副実行委員長を務め、300名の委員会メンバーをまとめながら、2.5万人という過去最大の動員数を目標として掲げていた。しかし本番当日に台風が直撃し、目標達成は絶望的となり、メンバー全体の士気が下がってしまった。私自身も何をすべきかを見失い、メンバーの士気を再び高めることはできず、運営においても欠員が出てしまうという大きな挫折を味わった。私はこの経験から「マイナスの変化が起きた時こそポジティブになり臨機応変に行動する」ことの重要性を学んだ。2020年の3月にコロナウイルスの影響で長期留学を中断した際には、上記の学びを活かし、オンライン英会話を活用することで留学に近い学習が可能になると前向きに考え、半年間取り組んだ結果、TOEIC975点という一つの結果を残した。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
「アルティメットサークルにおいてメンバーが練習に積極的に参加するよう取り組み、大会の成績向上に繋げたこと」である。私は、夏季大会で前年度を超える成績を収めるという目標を設定した。しかし、夏季大会に向けた練習において10名の参加が必要にも関わらず、参加者数が半数以下という状況が続いていた。その原因を特定するため、メンバー間のパイプ役として、それぞれとの対話の中で自己開示を通じて相互理解と信頼関係構築に努め、本音を引き出した。その結果、問題の本質は練習の必要性の認識不足にあると分かった。そこで、他大学との練習試合の動画と詳細データを共有し、視覚的かつ数値的に他チームとの実力の乖離を示した結果、全メンバーが大会への危機感を抱き、練習にメンバーが積極的に参加し関東地区3回戦進出という成績に繋がった。私はこの経験から「自己開示を通じて相手に寄り添い本音やニーズを引き出す重要性」を学んだ。 続きを読む
Q. 自分が力を発揮したエピソード
様々な価値観を持つ人と協力して一つの目標達成を目指すという環境において力を発揮してきた。留学先の模擬国連の授業においては国籍の異なる学生と議論する機会が多くあり、相手の価値観に触れることが自身にとっての大きな刺激となり、「この人と相互理解をして仲を深めたい」というモチベーションが原動力となった。 続きを読む
他人のやれないことを通じて社会に貢献するために必要な能力を学びたい。私は仕事を通じて、代替の利かない技術や製品を通じて社会から求められ続けることを目標としており、独創的な視点・技術を持ち世界一のシェアを誇る製品を多く持つ貴社で求められる能力を学ぶことで、将来的に自身が活躍する土台としたい。 続きを読む

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所を教えてください。それに対し、あなたがどのように受け止めているかも合わせてご記入ください。 300文字以内
周囲からよく言われる長所は、【目標を持って努力を続けること】です。私は指定校推薦で周りよりも早く受験を終え、大学入学までに○○を取得しました。推薦入試で合格した友人の中には勉強をやめる人も多くいましたが、私は自分の将来のために○○という目標を立てて勉強を続け、無事合格することができました。今後も目標に向かって真摯に取り組む姿勢を大切にしたいと考えています。 一方で短所は、【心配性なこと】です。十分に準備が整っていないと不安になってしまい、思い切った行動ができないことがあります。この短所をなくすため、日頃から準備にかける期間を決めて少し不安があっても行動できるように心がけています。 続きを読む
Q. 今までの学生生活で直面した一番大きな「壁」と、その「壁」を乗り越えるために行なった工夫と行動を、理由とともに具体的にご記入ください。450文字以内
学生生活で直面した壁は、○人という大規模なサークルの○○を主催する班の仕事の効率化です。○○はサークルの最大行事であり、班の負担の大きさが課題でした。毎年、仕方のないこととして諦められていましたが、私は班のリーダーとしてこの課題に取り組みたいと考えました。そこで、いかに仕事を効率化するかを熟考し、班員の長所を生かした仕事分担を提案しました。応答が早い人には頻繁な連絡を要する参加人数管理を、発想力豊かな人には行事の企画を等、各人に適した仕事を任せました。加えて、私自身は期日の確認や進捗状況の把握等の班員のフォローに徹することで、班全体の無駄をなくし効率化を図りました。○○後は、準備のノウハウを組織として継承するため、班員一人一人に業務の詳細や改善点を確認し○ページの引き継ぎ書を作成しました。その結果、後輩から感謝されるとともに、次期○○班への立候補者を3倍にする事ができました。この経験から、難しい課題であっても真摯に向き合うことを大事にしたいと考えています。 続きを読む
Q. 日常生活で大切にしている価値観やこだわりがあれば教えてください。 ※あなたの個性を表すようなエピソードを交えてお聞かせください。150文字以内
【各自が長所を生かしチームとして目標を達成する】ことを大切にしています。サークルの○○班でリーダーを務めた際、個性に応じた役割分担によって班員の意欲が高まり、準備を効率的に進めることができた経験があります。仕事においても様々な個性の人と協力し合い、社会人として成長していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
Q. あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所を教えてください。それに対し、あなたがどのように受け止めているかも合わせてご記入ください300字
周囲の人からよく言われる長所として「タフネスさ」というものがある。この強みは、学生時代を通じて継続してきた引っ越しのアルバイトによって培われたと感じている。社会人として責任が常につきまとう高負荷の環境下で結果を出すにあたっては、このタフネスさが活きてくると考えている。また、短所としては「お人好すぎる」とよく言われる。これは、自己犠牲精神が強いことに起因していると捉えている。これまでの人生において私は他人に喜んでもらうために、自分のことを後回しにしてきた。しかし、自己犠牲の精神は双方にとってプラスとならないこともある。社会人になるにあたっては、俯瞰的な視点から物事を判断する素養を身に付けたい。 続きを読む
ラグジュアリーホテルの宴会場での経験を挙げる。そこでは、社員と同じような役職に就いて他のアルバイトを率いていくという目標を掲げた。最初は、右も左もわからず𠮟責される日々であった。しかし、根気よくアルバイトを続けることで人に指示を出して他のアルバイトを率いていくことが期待されるようになった。そこで、宴席が時間内に終了しないという課題に直面した。これに対して、私は徹底的に課題を分析し、宴席という事象を要素ごとに分解した。この過程で、ボトルネックがメンバーアサインの方式にあること発見し社員に対して変更を提案した。私が提案した改善案を導入することによって、宴席が時間内に終了する割合が約25%向上した。この成果から、社員から一目置かれる存在になり宴席を取り仕切る役割を任せてもらえるようになった。私は、この経験を通して物事の根本原因を追究する分析的思考能力を培った。 続きを読む
私は日常生活において「フロンティア精神」を大切にしている。私は、これまでの人生を通じて自ら未知の環境に飛び込むことを大事にしてきた。この価値観を表すものとして、バックパッカー経験がある。そこでは、カンボジアの英語も通じないようなど田舎の川で現地の人とともにざるを片手に宝石採掘をしてきた。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. これまでどのような環境下で、最も力を発揮してきましたか?(150文字以下)
今まで、逆境にいる時に最も力を発揮してきました。私はピンチに直面した時ほど、今後同じような状況に陥った時に活かすことができると考え、その時にあったソリューションを考えついています。インターンシップでも困った時こそ、持ち味の負けん気を活かしたいです。 続きを読む
Q. インターンシップを通して学びたいことを教えてください。(150文字以下)
インターンシップを通して、クラレの持つ、エクセバールなどのニッチな商品をどのように事務系職種が扱っていくかや、他社に対してどのように営業していくか、その手法を学びたいと考えています。そのためにも、事前にクラレの事業について、OBの方々からお話を聞きたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所を教えてください。それに対し、あなたがどのように受け止めているかも合わせてご記入ください。 300字
私が周囲の人からよく言われる長所は、手掛け始めたことはコツコツと努力してやり続ける継続力があると言われます。私は、計画したことややると決めたことを途中で終わらせることが何よりも嫌いで中途半端に終わらせたことがないので、よく言われているのだと思います。実際、私は高校2年生から始めたアルバイトを5年間今でも続けていて、重要な仕事に携わることもあります。一方で短所は、行動を始めるまでに時間がかかると言われます。目標や目的、どのように始めるかなどを具体的に考えすぎる傾向があるのでよく言われるのだと思います。これを改善するために思考の時間制限を設けることで、迅速に行動へと移せるように取り組んでいます。 続きを読む
Q. 今までの学生生活で直面した一番大きな「壁」と、その「壁」を乗り越えるために行なった工夫と行動を、理由とともに具体的にご記入ください。 450字
副代表としてフットサルサークルの活動に尽力していたが、参加者が少なかったことです。在籍数は多いが10人以下しか集まらずチームが作れない状態でした。私は、先輩から受け継いだサークルを無くしてはいけないという思いがありました。そこで、参加してもらえない人たちに理由を聞くことでサークルの問題を解決できると思い意見を聞きました。それにより、経験者と未経験者でチームに偏りがあり楽しくないという意見が多いことに気づきました。私は副代表として「みんなが行きたいと思えるサークル」を目標に掲げて取り組みました。取り組んだ内容は、メンバー一人ひとりの上手さを分析して、ランダムだったチームを公平になるように作りました。チーム作りを何度か試行錯誤していくと、メンバー間の相性や仲の良さも考えることで公平性があり楽しいチームを作れることに気づきました。その結果、10人以下であった参加者が30人ほどに増やすことができました。この経験から、他人への思いやりを持って行動できる力が身についたと思います。 続きを読む
私が日常生活で大切にしている価値観は、他人と約束した事は必ず守るということです。当たり前であることですが、その積み重ねが人との信頼関係につながると思っています。この思いから、特に日常生活では時間に余裕を持って、他人との待ち合わせ時間に遅れないように心がけています。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 自己アピールを記入してください800 800文字以下
私の強みは「何事にもチャレンジする姿勢」である。 私は幼い頃から自身のレベルから少し背伸びをした場所で生きるのが好きであった。小学生の頃から学級委員を務めてきたが、これはリーダーになりたいという思いよりも、職員室という自分とは違う世界を覗きたいという思いがあったからだ。しかし、この頃に学級委員長を務めたことがきっかけで、人々をまとめチャレンジをし続けたいと思うようになった。 中学3年次の文化祭では、オリンピックについてのクラス展示をした。中等部最優秀賞を取りたかった私は、他のクラスとは違うことがしたいと思い、本物のメダルを展示するという提案をした。都庁にアポイントメントを取り、本物のメダルを展示できることになった。結果、メダルの力に頼りすぎたのか賞は逃してしまったが、私はこの経験から何事にも試してみる価値はあるというマインドを得た。 中高時代に所属していたテニス部では学年責任者を務め、高校一年時には副部長を務めた。しかし、部員が150名以上いるにも関わらずコートが二面しかなかったため練習効率が非常に悪かった。この問題に対し、私はスケジュール改革を行うことで解決に臨んだ。 また、高校二年次には日本の高校生の0.02%しか経験のない1年間アメリカに留学をするという決断をした。言語が不自由な中、初対面のユダヤ系アメリカ人と1年間生活を共にし、友達の1人もいない現地の学校に通い部活からボランティアまで多くの経験をした。置かれた場所で咲きなさいという有名な言葉があるが、私はこの留学の経験から、自身を咲ける場所に置くことを大切にしている。たとえ辛い思いをすることが分かっていても、そこに自身が成長できる環境があるのであれば飛び込んでみることを心がけている。 大学入学後も留学団体で企画運営代表を務めたり、オリンピック放送機構のインターンシップ研修に参加するなど、様々な経験を積んでいる。 続きを読む
Q. チームでなにかを成し遂げた経験を、ご自身が果たした役割も含めて教えてください。 400文字以下
私は、留学団体の学生ボランティアとして活動し、企画運営の代表を務めている。この団体は、留学をする高校生をサポートしている。しかし近年、子供の留学中に保護者からの問い合わせが急増し、団体の負担が大きくなっていた。そこで私は、保護者への情報提供の充実に注力した。行った施策は二つある。第一に、留学を終えた高校生とその保護者からアンケートを取り、留学中に有用であった事例を説明会資料へ追加した。この反響は大きく、危険な国へ子供が留学する保護者からは特に好評であった。第二に、保護者向けオリエンテーションに既に留学を終えた子を持つ保護者も招き、保護者同士の交流会を行った。紙面上では伝わらないことが知れる場、そして保護者の縁を繋ぐ場としての役割を担っていると感じている。 結果、問い合わせは減少した。団体の負担を減らす事ができたと共に、寄付金の増加が見込まれ、団体の存続に貢献できたと考えている。 続きを読む
Q. これまでどのような環境下で、最も力を発揮してきましたか? 150文字以下
私は困っている人がいる状況や自身を含め、あるモノの価値が最大化できていない状況がある時に最も力を発揮してきた。私はこのような状況に出会うともどかしさを感じ、それがモチベーションとなり、行動を起こす。その中でいかに他の人にはできない自分らしさを出すか考えることに面白さを感じる。 続きを読む
Q. インターンシップを通して学びたいことを教えてください。 150文字以下
私は貴社のインターンシップに参加することで、素材業界の中での貴社の強みや今後の展望について理解を深めたいと考えています。変化の著しいVUCAの時代において、事業領域の拡大やグローバル事業基盤の構成など常にチャレンジをし続けている貴社の戦略に強く興味を持っているからです。 続きを読む
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所を教えてください。それに対し、あなたがどのように受け止めているかも合わせてご記入ください。(300)
長所は目標に対する解決策を徹底的に考えて行動できることだと言われる。その例として13歳で始めたバレエをあげる。3歳から習うことが理想だとされているため同年代には技術的に劣っていたが、10年間の練習量を短期間で取り戻すために通常の練習に加えて学術書を読んで頭から理解し、必要な練習を洗い出して重点的に練習に取り組むことで達成した。私自身が自信を持てる部分と同一である。短所は完璧主義で頑固なことだった。今後改善していくとともに、短所を長所に変えていきたい。周りの意見に向き合って受容し、また自身の徹底した思考力を用いてアイデアを細部まで考え抜いて発展させ、意見を深化させることで周囲に貢献していきたい。 続きを読む
Q. 今までの学生生活で直面した一番大きな「壁」と、その「壁」を乗り越えるために行った工夫と行動を、理由とともに具体的にご記入ください。(450)
私は米国での一年間の交換留学で、専門の〇〇学に加えて△△学を学んだ。消費者科学においては、留学中の1年間で現地大学が指定する全基礎科目を履修して副専攻認定を受けることを目標に履修計画を立てていた。しかし単位上限のルール上、そのうちの1科目が履修不可能であることが分かったことが最大の壁であった。可能性がある限りは諦めずに行動し続けたいという想いから行ったことが2点ある。1点目に、担当教授へ交渉した。私はその際、メールではなく自ら教授室に足を運び、自身の目標と熱意を伝え続けるようにした。その結果、特別に聴講生としての履修許可を得た。2点目に、受講生と互いに情報を共有する関係性を作った。聴講生は講義資料の入手が不可能であったため、△△学を専攻する学生が多く集う学生団体に参加して自ら話しかけることで、情報交換の関係を構築した。その際、信頼関係を築けるよう心がけた。目標達成のために必要な行動を逆算して着実に行動し続けたことで、当初の計画通り修了し、副専攻認定を受けることができた。 続きを読む
Q. 日常生活で大切にしている価値観やこだわりがあれば教えてください。*あなたの個性を表すようなエピソードを交えてお聞かせください。(150)
人との出会いを楽しみ、個性を尊重することだ。大学では国際寮に住んでイベント運営や日々の関わりを通して出会いを積み重ね、世の中の規範や基準を取っ払って人と関われるよう心がけてきた。寮生イベントのリーダーを務めた際もチーム全員の良さを引き出すために対話を大切にし、個々人と向き合った。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所を教えてください。それに対し、あなたがどのように受け止めているかも合わせてご記入ください。 (300文字以下)
周囲の人から言われる私の長所は、自ら興味や好奇心に沿って行動を起こす力があることです。 一方で短所は自らの考え方を曲げず、時として独りよがりになってしまう点であると言われます。 私自身、将来は海外で働きたいという漠然とした思いからバングラデシュへのインターンに挑戦するなど、興味を持ったことに対する行動力があると考えます。 しかし、明確な目標や成し遂げたいことを周囲に相談せず、言語化できないまま海外インターンを決断したことから、現地に行ってから何のために自分はインターンに来たのか、立ち止まって考えることがありました。 この経験から自らの考えを言語化して、周りに相談することの大切さを実感しています。 続きを読む
Q. 今までの学生生活で直面した一番大きな「壁」と、その「壁」を乗り越えるために行なった工夫と行動を、理由とともに具体的にご記入ください。 450文字以下
私が直面した壁はバングラデシュのインターンで、自分に与えられたミッションを達成できずに立ち止まってしまったことです。 私のミッションは、日本のお客様から求められた仕様を現地のエンジニアに共有し、日本基準の品質を満たした製品を開発することでした。 当初私は現地のエンジニアに対してとにかく日本の品質基準の厳しさを強調し、絶対にミスが出ないようにという指示を出していました。 しかし、商習慣の違いから現地従業員には意図が伝わらず、結果として品質基準を満たせないことが多くありました。 そこで私は、日本における品質とは何かを言語化して共有し、さらに日本のお客様に依頼して現地エンジニアとのコミュニケーション頻度を増やすことに取り組みました。 結果として、現地エンジニアとお客様との間に信頼関係が生まれて、よりスムーズな意思疎通ができるようになりました。 私はその仕事を通して、自らの価値観を押し付けるのではなくお互いを理解するために相手を深く知ること、異なる価値観や環境を徹底的に理解することの価値を学びました。 続きを読む
常に知的好奇心を持ち、価値観を広げることを大切にしています。 高校生の時に初めての海外であるインドを訪れた時、貧困問題を目にすることで初めて、現実の事であると実感しました。 この経験から自分には何ができるのかを考えるようになり、それを見つけるためにはまず、何事も経験して知ることが大切だと考えています。 続きを読む
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所を教えてください。それに対し、あなたがどのように受け止めているかも合わせてご記入ください。(300文字以下)
まず長所は、他人を巻き込んで何かを行うことが好きな点である。情報工学系の友人が人工知能について学んでいると聞き、文系の学生を巻き込んで勉強会を開いていることや、次の設問で詳述するインターン先での改善活動などで評価してもらえていると感じており、今後も大切に伸ばしていきたい。対して短所は、優柔不断な点である。外食での注文から団体での意思決定まで、慎重に決定を下す傾向があり、殊に集団での意思決定については、多数決での即決よりも、全会一致に近い形で全体が納得する形を好むため、的を射た評価であると感じている。リスクヘッジの観点からは利点があるとはいえ、なるべく早い判断ができるように努力をしていきたい。 続きを読む
Q. 今までの学生生活で直面した一番大きな「壁」と、その「壁」を乗り越えるために行なった工夫と行動を、理由とともに具体的にご記入ください。(450文字以下)
長期インターン先企業での翻訳業務の改善である。ある時、学生が中心となって行う旅行ツアーの共同翻訳業務に参加することになった。しかしながら、共有されている翻訳手順が最低限の形式的なものであり、ケアレスミスが頻発し、確認作業に膨大な時間がかかっている上、納品先にも誤りを指摘されることが多くあった。他業務へ割ける時間をどうにか増やしたいという思いから、業務改善を提案し、まとめ役を担うこととなった。方策として、まず翻訳手順の標準化に向けて、翻訳者間で訳出に差が出ないよう、日本語の書き方を統一を行った。次に、時間やツアー名といった機械的な作業を、独学で学んだプログラミングの実装によって自動化した。結果、ケアレスミスと作業時間を3割程度削ることができた。当時自身が業務経験が一番浅かった中で、訳出の日本語の統一を議論する際、全員がフラットに意見できる場を設けたことがきっかけで、経験豊富な他学生の意見で統一案が大きく前進したことから、誰もが臆せず平等に発言ができる環境を整える重要さを痛感した。 続きを読む
Q. 日常生活で大切にしている価値観やこだわりがあれば教えてください。※あなたの個性を表すようなエピソードを交えてお聞かせください。(150文字以下)
意思疎通において、相手の背景を知ることを重視している。留学中、出身や背景について知識のない学生と打ち解ける難しさに直面し、その地域特性や言語への理解を積極的に行うことで少しずつ関係を深めることができた。相手の背景を知り、偏見を防ぎながら関係性を深めることは国内での意思疎通でも肝要と考えている。 続きを読む
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなた自身に対して周囲の人から良く言われる長所・短所を教えてください。それに対しあなたがどのように受け止めているかも教えて下さい。
私は「相手目線に立てる」と言われます。私自身、人と話す際は必ず相手の気持ちを受け止め自分だったらどうかと考える点を心がけている為そう言われるのだと思います。また、所属している○○部では、初対面の○○に取材する場面が多くあります。その際にも、○○の雰囲気や話す内容に合わせて柔軟に質問を変更したり、事前のリサーチで気になった点を深掘りするなど、○○の立場に立つことで信頼関係を構築しています。一方、「自身の意見を強く言えない」所があるとも言われます。しかしこの行動は相手と向き合うことから逃げていると考えたため、相手の意見を傾聴した上で堂々と自身の意見を伝えるよう努めています。 続きを読む
Q. 今までの学生生活で直面した一番大きな壁とその壁を乗り越えるために行った工夫と行動を理由と共に具体的に教えて下さい。
最大の壁は、○○する部活で○○のレイアウトに挑戦した際、圧倒的な力不足を痛感したことです。部長にこのままでは載せられないと言われた時は、○○を担う責任感が足りなかったと感じました。しかし挑戦するからには必ず○○に伝えたいと自らを奮い立たせ、まず部員60人全員に意見を聞き改善を続けました。さらにプロとの比較で足りない点を分析し、個性と完成度の両立に努めました。2週間の期間を1秒も無駄にしないよう取り組んだ結果、最終日には部員の納得いく○○ができ、過去最高の7000人に読んで頂けました。この経験が自身の「目標へ向け妥協しない」という価値観を生みました。 続きを読む
Q. 日常生活で大切にしている価値観やこだわり(あなたの個性を表すようなエピソードも交えて)を教えてください。
目標に向け常に最善を尽くすことを大切にしています。雑貨店のアルバイトでは○○部門の年間売上向上という目標に向け、新商品の発注だけではなく、○○の合同販売の企画も行いました。このように今が本当に最善かを考え、商品の魅力が伝わるよう努めた結果前年比130%の成果を出すことが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所を教えてください。それに対し、あなたがどのように受け止めているかも合わせてご記入ください。 300文字以下
「一度決めたら、諦めずに追うタイプだ」といわれる。実際に、学部内で成績上位数名のみが給付される奨学金を獲得するという目標を立て、努力をした。当時はバイトやサークルが毎日あり、まとまった時間を確保することが困難だった。そのため、一限がない日でも一限の三十分前に図書館に行き、授業の予習や復習にあてた。その結果、奨学金を獲得することができた。一方で、「ネガティブ思考」だといわれることもある。常に、最悪の展開を予測してしまい、決断する際に時間がかかってしまう。そのため、5分悩んだら、やると決断するようにしている。決断する前に悩むのではなく、決断した後に、それに対して入念に準備をするように心がけている。 続きを読む
幹部として、所属する○○サークルの新入生定着率を改善していく過程で、既存メンバーと意見が分かれてしまったが、異なる意見の分析を通して課題を発見した。私の所属するアカペラサークルでは、新入生定着率が20%だった。やめたメンバーに理由を聞くと「学外ライブが負担だ」という意見が多かった。この結果を受けて、ライブを廃止すべきではないかと提案したが、既存メンバーの間では、ライブの廃止に対して批判的な声も多く、議論が硬直していた。しかし、意見を深く分析すると、本当の問題はライブ自体ではなく、自分の都合に合わせられないことや、会場までの交通費が高いことだと気づいた。そこで、学内ライブに切り替えて金銭的負担を減らすこと、任意参加のライブを毎月開くことで自分の用事に合わせて参加できるようにすることの二つを提案し、実現した。その結果、次の年の一回生定着率は70%に改善した。この経験により、意見の分析を通して課題を発見し、異なる意見の中でも最適解を探ることの大切さを学んだ。 続きを読む
「挑戦を恐れない」ことを大切にしている。実践的な英語力を目標に留学をした。日本人同士での食事を避け、現地の友達を食事に誘うことや、ルームメイトに「日本語での会話は罰金」というルールを提案し、目標に向かって挑戦できる環境を整えた。留学後も、国際寮に入寮し、英語を話さざるを得ない環境に身を置いている。 続きを読む
公開日:2021年4月14日

生産技術職
男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
世界NO.1かつOnly1な製品を作るプロセス設計ワークを通して、貴社の技術系社員の方々がモノづくりにかけている情熱や想いを体感したいです。その過程で、独創的な技術を追究されている貴社ならではの企業文化を学び取りたいです。また、私が大学で培ってきた化学工学の知識や課題解決力をどこまで活かせるかを試すことで、貴社で働く技術者と現時点での自身とのギャップを把握し今後の自己の成長に役立てていく所存です。 続きを読む
私は新規の金属ナノ粒子合成プロセスの確立を目標に研究を行っています。金属ナノ粒子は表面効果により、バルク金属とは異なる性質を有し、触媒や半導体などの分野への応用が期待されています。しかし、ナノ粒子は熱力学的に極めて不安定であり、表面積を小さくしようと凝集する傾向にあります。このため、一般的な合成法は、分散剤として界面活性剤が使用され、環境負荷が大きいプロセスとなります。そこで、ゼリーの材料として用いられているゲルを用いた粒子合成法に着目しました。我々の方法には、「反応拡散という簡易な操作で特定の位置に粒子が形成される」ことや「水や寒天などの環境負荷の小さい材料だけで粒子を形成できる」といった利点があります。本プロセスは従来の合成法に比べてより簡便で低コストであるため、粒子形成メカニズムを解明し、粒子のサイズや形状の制御が可能になれば、新たな粒子合成プロセスの確立が期待できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年3月18日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
長所は「行動力」、短所は「せっかち」と言われることが多く、両者に対し自分でも納得している。長所である行動力について、私は幼い頃から「興味を持ったことに対しては即行動。迷ったら難しい方を選ぶ。」をモットーに何事にも取り組んできた。現在行っている〇〇でのアルバイトに関しても、〇〇に興味を抱き始めた直後に複数の事務所に履歴書を送ったことで得たチャンスだ。何事にも主体的で、決して受け身の姿勢にならないのが私の特徴である。一方で、結論を急ぎすぎる面も持つ。そのことで時に、取り組みへの丁寧さや正確性を欠く場面もあるため、現在は1つの課題や物事にじっくりと取り組む習慣をつけているところだ。 続きを読む
最も大きな壁は〇〇の試合運営委員を務める中で直面した、「委員の出席率が約5割」という問題だ。この問題が深刻化すれば、選手がこれまでの成果を発揮する「試合」という場が奪われると危機感を感じ、解決に着手した。まずは出席率の低い委員と対話を重ねると、彼らは活動費の一部自己負担制への不満や、「他の委員が代わりにやるだろう」という認識を抱いていた。とりわけ活動費の負担に関しては、委員全体としても長年不満の声が上がっていたため、OB・OGの方々約500人にメールで支援金の依頼を行った。当初はお断りの返信も多く、諦めかけたこともあった。しかし他の委員と共にメールの文面を何度も練り直し、時には電話もかけて直接想いを伝え、結果的に約40万円を集めることに成功した。それに加えて業務を細分化して明確に各委員に割り当てた。このことで全委員が業務に対して当事者意識や責任感を持てるようになり、業務量の偏りも無くなった。こうして委員が意欲的に運営に参加出来る環境を作り、出席率を8割にまで上げることが出来た。 続きを読む
「挑戦をやめないこと」だ。仲の良い友人らの中でたった一人体育会に入部し、初心者で〇〇を始めた経験からも言える通り、何事にも恐れず常に立ち向かう姿勢を大事にしている。働く上でもこれを実践し、所属する組織のメンバーにも自然と波及させることを目標としている。 続きを読む
公開日:2021年3月17日
男性 20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q.  あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所を教えてください。それに対し、あなたがどのように受け止めているかも合わせてご記入ください。300文字以下
周囲の人から言われる私の長所は粘り強さです。このことは、大学院での研究に対する私の姿勢によく表れていると思います。例えば研究の中で実験が失敗することが続いても、私は成果が得られるまで簡単には諦めません。ただし同じ失敗を繰り返すのではなく、念入りな原因の究明を行い、必ず次につながる改善点を見つけながら研究に取り組んでいます。一方、私の短所は行動に移すまでの時間がかかってしまうことです。確かに私は計画を慎重に練り、不測の事態も想定し動き出そうとするため、他人よりもスタートが遅くなってしまうことが多いと感じます。そのため、対象に応じた適切なアプローチをとることを意識して行動するよう気を付けています。 続きを読む
Q.  今までの学生生活で直面した一番大きな「壁」と、その「壁」を乗り越えるために行なった工夫と行動を、理由とともに具体的にご記入ください。300文字以下
一番大きな壁は「骨障害の治療に向けた破骨細胞の機能制御」をテーマとした大学院の研究です。学部の専攻と異なる分野の研究だったため、始めは慣れない実験に失敗も多く十分な結果を得られませんでした。そこで自身の専門知識が未熟だったと感じたので、教授や先輩との議論、論文調査を通し実験の失敗原因への究明に努めました。また、同じ失敗は繰り返さないために、実験計画書の準備と実験中の小さな変化でさえもメモを残すという自分なりの対策を講じました。その結果、従来の方法を改善した新たな実験条件を私はこれまでに得ることができ、この経験から私は問題発生時の原因の究明と対策を講じることの姿勢と方法について学びました。 続きを読む
公開日:2021年2月22日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所。それに対し、あなたがどのように受け止めているか。(300字以内)
長所として、現状を打破する突破力があると言われる。初心者として大学の硬式野球部に入部したが、1年次は1試合の出場に終わった。そこで周りとの実力差を埋めるため打撃力の向上に特化することを決めた。自身のプレー動画を共有し先輩後輩問わずアドバイスを求め、課題点を練習で反映させることを繰り返すことで、3年次には年間20試合の中で18試合に出場した。社会に出てからも困難を乗り越え成長を続けたい。短所は人に気を遣いすぎることだ。自分でも人に合わせることが多いと感じるため、他人の意見は尊重しつつも自分の主張はしっかり訴えるようにしたい。特に議論の場面で意識することで、議論の活性化に貢献したい。 続きを読む
Q. 今までの学生生活で直面した一番大きな「壁」と、その「壁」を乗り越えるために行なった工夫と行動を、理由とともに具体的に記入。(300字以内)
マレーシア人と仲を深めることに苦労したことだ。ボランティアとしてマレーシアの教育機関に派遣された当初、マレーシア人の先生たちとの間に距離感があった。私はこの原因として、日本人である私自身の属性とムスリムのマレーシア人という属性の違い、ボランティアという立場の不明瞭さ、の2点があると考えた。まずムスリムに理解のあるフレンドリーな日本人と思ってもらうために、フォークなどを使わず手で食事をとるなど、ムスリムの習慣を真似し、学校で会えば現地語での挨拶を実践した。また、ボランティアではなく先生の一員と認めてもらうために誰よりも早く出勤し、文化祭などにも積極的に参加し、テストの試験監督も積極的に務めた。その結果、徐々に話しかけられることも増え、休日に食事や買い物に誘われるほど仲を深めることができた。年齢も宗教も違う自分のことを受け入れてくれたことを、本当に嬉しく思った。問題解決のためには自身の置かれた状況を分析することが重要であり、異文化を乗り越えるには能動的な行動が欠かせないと実感した。 続きを読む
公開日:2021年2月8日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
長所は人に嫌われにくい点である。学生団体の代表をしているが「○○さんが代表でよかった、争いが起こらない」と言われたり、○○のアルバイト先でも遺失物対応の際、「優しい雰囲気でゲストも安心してると思う」とも言われたことがある。これらは正に私が気を遣っている点であり腑に落ちる。 短所は引っ込み思案な点である。グループで「何か意見ある?」と言われて話す。すると「意外と秘めてるね」というようなことを言われる。私は意見を整理、あるいは言い出すタイミングを探すことに時間をかけることがあるために、そのようにみえることもあるのだろうと思う。実際の私は言いたいことは言ってしまうタイプだと考えている。 続きを読む
Q. 今までの学生生活で直面した一番大きな「壁」と、その「壁」を乗り越えるために行なった工夫と行動を、理由とともに具体的にご記入ください。300文字以下
私の壁は、「消極性」であった。高校までリーダーだとか自ら立候補したりすることがなかった。今まで自分では克服できなかったため、周りの環境を変えることにした。 それに適していると考えたのが○○のアルバイトである。自らお客様のことを考え、働きかけることが当たり前だからだ。往復4時間かかるので狂気の沙汰とも思えた。だが気にせず面接の予約を入れた。そして配属された○○にて挑戦し続けた結果、初対面の人にアルバイト先を当てられるほどに自分の特性が変化した。 以前は積極的になることの意義が見い出せなかったが、今では自分の知らない世界を見つけることの面白さに気づき色々なことに手を出している。 続きを読む
公開日:2021年1月15日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなた自身に対して周囲の人から言われる長所、短所を教えてください。それに対してあなたがどのように受け止めているかも合わせて教えてください。300字
私は周囲の人から人を惹きつける魅力があると言われます。それは大学一年生から続けている居酒屋でアルバイトリーダーに選ばれた事にも現れていると思います。私自身は常に明るい笑顔でコミュニケーションをとり人に頼られるように心がけて行動してきたので周りの人にそう言われた時は非常に嬉しかったです。逆に上手くいかないとすぐに投げやりになるところが短所だと昔から母に言われてきました。自分でも思い当たる節が多々あったため、上手くいかない事があっても諦めることなく、より良い結果に繋げられるように常に全力で取り組むように意識しました。結果、浪人生活を乗り越え、アルバイトリーダーにも選ばれました。 続きを読む
Q. 今までの学生生活で直面した一番大きな「壁」とその「壁」を乗り越えるために行った工夫と行動を理由とともに具体的に教えてください。300字
大学一年生から続けている居酒屋でのアルバイトで覆面調査からの点数が著しく低下した月がありました。私は覆面調査での点数を再び90点代まで回復させる事に苦労しました。点数を回復させる鍵となるのはお客様目線から改善策を考えるのが一番良いと考えました。なので点数が下がった理由を解明する為にミーティングにおいて数ヶ月分の覆面調査からのフィードバックに詳しく目を通し、どのポイントが点数を下げたのか確認し営業中はお客様の細かなニーズを逃さないように行動しました。結果として得点は回復し、売り上げも毎月前年比100パーセント以上を達成し続けています。その経験からお客様のニーズに応える喜びを学びました。 続きを読む
公開日:2020年11月9日
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップへ参加を希望する理由と学びたいことを自由に記入してください。
合同説明会イベントに参加したことが最初のきっかけとなりました。そこで、私が貴社のインターンシップへの参加を希望する理由は、「顧客のニーズが基本」という貴社の行動原則と私の考えが合致したからです。私はアルバイトにおいて常にそれを意識し商品の提案をしてきました。1日という限られた時間ではありますが、貴社の営業体験を通じて、素材営業においての「顧客のニーズ」を考えてみたいと考え志望致しました。 続きを読む
Q. 大学時代に、あなたが「主体性を発揮した経験」について、「周囲とのかかわり方」と「自分なりにチャレンジをしたこと」を踏まえて具体的に教えてください。
3年半勤めたカフェのアルバイトにおいて、コーヒー豆の売上向上に貢献したことです。働き始めた当初、コーヒー豆の売上は1日に20袋でしたが、ある社員の退職をきっかけに1日10袋へと落ち込みました。これはその社員違い、自身を含むアルバイトの接客が、どのお客様にも通り一遍の対応であったことに問題があったのです。 そこで、周囲を巻き込み、販売数回復に向け、解決策として2点実行しました。 1点目に勉強です。この会社のコーヒーアドバイザーの資格試験を利用し、コーヒーに対して幅広い知識を身につけました。 2点目に試飲活動です。お客様の好みの調査と宣伝活動を目的に空き時間を見つけては試飲活動を行いました。これによりお客様の性別や嗜好の違いによるコーヒーの好みがわかるようになったのです。例えば試飲したコーヒーに対し、香りは好きだがもう少し苦味がない方がいいと仰った方にはアメリカンコーヒーの作り方をお教えし、バター系のお菓子と共にコーヒーを飲む方にはそのコクに負けないコーヒーをお勧めしました。ある日、お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とのお声を頂き、売上も1日に30袋まで伸ばすことができたのです。 この経験から私は相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができました。また、問題点とその解決策を周知してもらい、協働するには、常にコミュニケーションをとる、信頼を得ることが重要であると学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
「顧客のニーズが基本」という貴社の行動原則と私の考えが合致したからである。アルバイトでは常にそれを意識し商品の提案をしてきた。貴社の営業体験を通じて、素材営業においての「顧客のニーズ」を考えてみたい。 続きを読む
Q. 周りから評価されるあなたの長所・短所。またあなたはそれをどう受け止めているか。
長所は、相手が何を求めているのかを把握し、周囲へ配慮しつつ本質的な問題解決を行うことができることである。私も自身の強みだと認識しており、カフェでのアルバイトでは、業務に支障をきたすことなくお客様に寄り添い、積極的に会話することで潜在的ニーズを汲み取り商品を提案することができている。一方で短所は、周りが助けを求めた時に積極的に行動しすぎるあまり、自分を犠牲にしてしまうことだ。ある人からはお節介だと言われることもあった。常に相手の事情を優先し続けたことで、私自身の取り組みに支障をきたし、紆余曲折あることが多かったのである。この対策方法として、状況を俯瞰し、どの様に立ち回れば自身の取り組みと相手の需要を満たすことができるかを考え、行動するようにしている。私の長所は、行き過ぎれば短所に成り得る。したがって、短所を改善しつつ、人との適度な距離感を把握することで長所を発展させていきたいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代取り組んだことでぶつかった壁は何か。そしてそれをどの様に乗り越えたか。理由とともに教えてください。
3年次での進級論文である。これは、特定の地域の地質とその成り立ちを明らかにするための地質調査と室内研究からなり、その成果を発表するものだ。1,2年次で培った知識を用いて春夏1週間ずつ地質調査を行う。授業で調査を数回経験していたが、春の調査では、教授の助言がないと何をしているのか分からない状況だった。解説を聞いて理解したつもりで調査するだけで、『考える』ことをしていなかったと痛感したのである。春の反省を活かし、夏には『考える』を意識して取り組んだ。具体的に、1.観察事実の細かな記載、2.それを元にした人との意見交換、3.多方面から考察するの3点を重点的に取り組み、『考える』ための要素を増やす作業を重視した。その結果、矛盾のない結果に繋がり発表会で教授から『よく出来ている』とお声を頂くことができたのだ。私は論文を通して、考えて実行すること、そして相手に伝え聞くことの重要性の2点を学んだ。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 20卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 周りからよく言われる長所と短所は?それを聞いてどう思っているか
長所:1.挑戦するバイタリティの高さ。2.どんな人にでも優しい。 短所:1.責任感が強すぎる。2.努力をしない。 一部以外は当たっています。私を一言で表すと、「仮面を被ったエンターテイナー」だと感じています。世の中に好影響を与えるため果敢に挑戦し、その経験から、本質は得るためには体感すること、絶対にあきらめなければ結果が出ること、「人-人」信頼関係を築くことを学び、大事にしています。その熱意が過度になりミスをすることもあるため、素直になることを心がけています。また、努力することは、仮面の裏側である、結果の過程であり、見せる必要がないと、見えないところで努力するため、友人には短所で努力不足と言われています。 続きを読む
Q. 最大の壁は?
最大の壁は、努力しても報われなかった部活動です。6年間、陸上競技部に所属していました。中学では、学習塾で「人よりも量をこなす」努力で全国一位とった経験から、部活動でも同じ手段で近畿大会を目指しました。結果は、県大会敗退。努力の報われない思いから人生一番の挫折となりました。その原因が知りたい一心で高校でも部活動に挑戦し、課題解決に取り組みました。能力の高い選手50名と自分との客観的比較をビデオ撮影から行うことで、柔軟性やフォーム等、基礎不足を学び、必要な能力だけ努力で強化しました。その結果、近畿大会出場を果たすことができ、壁を乗り越えたことで、挑戦する精神と諦めない粘り強さを学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 神戸大学大学院 | 男性
サッカーサークルに所属していました。大会で良い成績をとるため、週に2、3回ほど練習をしていました。アルバイトは飲食店で大学1年次から働いており、ホールで接客を担当しています。現在では、アルバイト内で勤務年数が一番長く、マニュアル作成、シフトの管理等を任されています。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップを通して学びたいことを教えて下さい。 200文字以下
貴社の「他人のやれないことをやる」という理念を肌で感じるとともに、化学工学がどのようにして化学メーカーで活かされているのかを学びたいです。貴社はビニロンやジェネスタ等を製造し、他にも数々の製品で世界トップシェアを誇っています。そのような高い独自性・技術力を維持できる理由も学びたいと考えています。さらに、上記の内容を学び、将来エンジニアとして働くイメージを明確にしたいと考えています。 続きを読む
Q. 現在所属している研究室での研究内容を教えて下さい。(学部時代と研究内容が異なる場合は、以前研究していた内容でも構いません) 400文字以下
私は「〇〇」というテーマで目的生成物の生産性の向上を目指した研究を行っています。同一分子内に○○を有する〇〇の、その一方のみを○○すると〇〇が得られます。しかし、従来反応器では○○なため、○○が困難となり〇〇の収率が低くなってしまいます。そこで、〇〇を適用しました。〇〇とは、○○のことで操作条件によって○○を制御できます。そのため、○○も制御でき、○○の収率向上が期待されます。よって〇〇を○○に適用し、○○に影響を与える要因を解析し、その反応系のプロセス強化を目的として研究を行っています。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

営業・マーケティング
男性 20卒 | 明治大学大学院 | 女性
長所は、地道な努力ができるところです。器用に物事をこなす方ではないですが、根気強く一つのことに取り組むことで、勉強や運動、その他課外活動においても、確実に目標を達成してきました。 短所は、頑固なところです。一度方針を決めてしまうとなかなか軌道修正することが出来ず、一つのやり方にこだわってしまうところがあります。研究室の活動の中で実感することが多く、こだわりから一旦離れて第三者の意見を取り入れてみるとすんなりと課題が解決する経験をしました。 私は課題を自分の中だけで解決しようとするところがありますが、第三者の意見を謙虚に受け入れ、柔軟に対応する力を、もっと身につけていきたいと感じています。 続きを読む
文化祭実行委員会の一員として新企画の立ち上げに貢献した経験です。 私は「不要になった油を回収し、燃料にかえるエコ活動」という新企画を立ち上げました。しかし、初年度の回収量はわずか1L。一年かけて準備した私達の活動は、全く普及していなかったのです。 そこで、委員会内の広報部に協力を仰ぎ、地域に配布するビラの一部にエコ活動に関する記述を入れてもらいました。また、回収した油を協賛品と交換する制度を設けることで、地域の方の参加意欲を刺激できるよう工夫しました。その結果、3年目には146Lの油を回収することができたのです。 やると決めたら、自分が納得できるまで挑戦し続けることで、課題を乗り越えることができました。 続きを読む
公開日:2018年12月19日
Q. インターシップに興味を持った理由(200文字)
私が貴社のインターンシップに興味を持った理由は、業界理解と自身の成長の機会になると考えたためです。私はモノづくりを通して、社会に貢献している素材業界に興味を持っています。その素材業界で挑戦を続けている貴社のインターンシップが行われることを知り、興味を持ちました。また、新規事業の立案などの業務を通して、自身の成長につなげたいと考えたため参加したいと考えました。 続きを読む
Q. 今までで一番大きな壁と、その壁を乗り越えるために行った工夫と行動を、理由とともに具体的にご記入ください(400文字)
私にとっての一番大きな壁は、成績低迷校舎で生徒の学力向上に努めた経験です。私は大学受験予備校でアルバイトをしています。私が働いているのは、当時学力ランキング下位の校舎でした。私が学力向上のために工夫したことは、生徒のモチベーション向上とスタッフに対する働きかけの2つです。生徒の努力に気づき褒めることで、生徒のモチベーション向上につながると考え、小さな変化や努力にも気づけるように心がけました。また、私は一緒に働くスタッフの意識を高めることが、校舎の成績向上につながると考えました。そのため、スタッフミーティングの機会を増やすことで、当事者意識と業務の目的の共有をすることを心がけました。スタッフ、社員と同じ方向を向き生徒指導に取り組めたことで、勤務2年目には学力ランキング全国5位という結果を収めることができました。私はこの経験から、コミュニケーション能力やリーダーシップなどを身に付けました。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップに興味を持った理由を教えてください。 200文字以下
私は小さい頃から化学が好きで、高校ではアミノ酸の解析などをしました。大学では文系の道に進みましたが、文系就職をしても化学分野に携わりたいという思いがあります。貴社は世界一のシェアを誇る繊維や樹脂を持っているだけでなく、早くから公害問題へ目を向けるという先見性もあります。私はものの見方が特に優れていると感じ、実際に体感をしたいと考えるようになり、貴社のインターンシップに興味を持ちました。 続きを読む
Q. 今までの学生生活で直面した一番大きな「壁」と、その「壁」を乗り越えるために行なった工夫と行動を、理由とともに具体的にご記入ください。(400字以内)
 アルバイト先の映像授業を扱う塾の生徒の数が減っていたことです。経営転換により全国の校舎を閉め、その影響で生徒の数が減少していました。私はその塾で、質問対応と事務作業をするチューターのチーフをしていますが、生徒数のv字回復させる方法はないかと考えました。まず、他のチューターに声がけし、会議を開き原因を探りました。結果、塾の強みのアピールと一人一人への訴求が不十分だと感じました。受験生を入会に導くための意識が低下していたのです。そこで映像授業の良さと費用対効果を前面に押し出せる資料を作り、説明時に用いました。また、顔を覚え名前で呼ぶよう意識し、体験生の情報共有を徹底しました。科目別、志望校別で最適な講座を面談の上で提案したところ、親近感と信頼の相乗効果の手応えを感じるようになりました。この取組で体験者に対する入会者の割合が13校舎中1位になり、受験生が12名から23名に増え嬉しく思っています。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

クラレの 会社情報

会社名 株式会社クラレ
フリガナ クラレ
設立日 1926年6月
代表者 川原仁
本社所在地 〒710-0801 岡山県倉敷市酒津1621番地
電話番号 03-6701-1000
URL https://www.kuraray.co.jp/

クラレの 本選考ESを見る

ECコース(総合職:事務系)
Q. 主体性 協働性 チャレンジ精神 上記の設間で選択した力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを具体的に記入してください。※記入時点で、まだ結果が出ていないこと・継続していることでも構いません。600文字以下
公開日:2023年10月2日

クラレの 選考対策