ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。
私の強みは「現状分析をもとに冷静に判断し、課題を解決する力」だ。準硬式野球部の主務として、約10%存在した休部者をゼロにしたことが具体的な経験として挙げられる。部員が揃わないことはチームの士気に関わり致命傷だと思いこの課題に取り組んだ。現状分析の結果、私は休部者が存在した原因を当事者意識の低下だと考えた。今までは、指導者がおらず自由にできる反面、首脳陣の意見のみが反映されるという悪い側面があった。そこで練習を細分化し、メニューごとに委員会制度を設けることで、同学年だけでなく下級生の意見も反映できる体制を整備した。結果として個人の主体性が上がり意識が高まることで、休部者を無くすことに成功した。 続きを読む
NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。
応募目的は、貴社についての理解を深めるためである。貴社は、世の中に存在するあらゆるものの「つながり」をつくり、新たな価値を生み出し続けている。インターンシップに参加し、貴社のソリューションを生かした社会課題の解決を実際に経験することで業務の面白さや難しさの理解をより深めたい。また、社員の方と交流する中で貴社の社風や必要とされる能力について理解を深めたい。インターンシップでは、1つの解決方法に満足せず、少しでも付加価値の付いたより良いアウトプットを出すことと、自分とは考え方が異なる方の意見を吸収し、新たな観点に気づくことで自分の考えをより深めることを目標とする。 続きを読む