- Q. 志望動機
- A.
株式会社ドンクの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒株式会社ドンクのレポート
公開日:2022年12月9日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
1,2次面接はオンラインでの実施でした。
企業研究
数あるベーカリーの中でなぜ「ドンク」なのか他社比較を行うことやドンクの理念や方針に共感し、ドンクが求める人物像の中で自分がどれに当てはまっているかを説明できるといい。国内だけでなく、海外の方にも店舗を展開していたり今後の業態開発や事業展開についても説明会やホームページで確認しておくといい。また、ドンクは本格的なフランスパンを日本全国に広めた企業としても有名な老舗ベーカリーであるので、フランスパンやその他のパンについても一度食べてみることで「このパンの○○なところが美味しかった」とアピール材料になるので店舗見学をして商品も購入して食べてみることをおすすめする。さらに、製パン技術を高めるために企業独自で行っていることについても調べるべき。
志望動機
私が御社を志望した理由は多くの方に手作りのパンの美味しさ、おすすめの食べ方を伝えたいからです。私は現在ベーカリーで販売のアルバイトをしており、私がお客様におすすめのパンや美味しい食べ方をお伝えしたところ非常に喜んで下さった姿が印象に残っており、嬉しかったことがありました。この経験から、ベーカリーでのお仕事に非常にやりがいを感じ、また御社では製パン技術の他に接客にも力を入れており、私の経験を生かせる部分以外にも一から接客のマナーを身に着けることができると思いました。一方でパンの製造に関して全くの未経験ですが、御社では品質や美味しさに真剣に向きあっており、一人一人技術を上げる環境が整っていると思いました。自分自身の技術を向上させることと多くの方に美味しいパンをお届けするために活躍したいです。
説明会・セミナー
- 時間
- 60分
- 当日の服装
- 特に記載なし
- 実施時期
- 2022年03月 上旬
- 実施場所
- オンライン
セミナー名
Web会社説明会
セミナーの内容
会社概要、現場の社員の話
参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。
オンデマンドの説明会だったので、わからないところがあれば繰り返し見ることができてよかった。また実際に現場で働いている方の話も聞くことができて有意義だった。
このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?
視聴しなくても選考には参加できた。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年03月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生4 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事、入社3年目の現場社員
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
zoom上で実施
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
一次面接で質問数も少なく、集団面接であったため質問にしっかり答えられるかが重要だと思う。質問に対する回答の中でしっかり自分らしさが伝われば大丈夫だと思う。
面接の雰囲気
人事の方は非常に優しい方で、面接を始める前に「一問一答形式なので気楽にお答えください」と緊張をほぐしてくださった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
自己PRをしてください
私は+αの行動を心がけています。その例としてパン屋でのアルバイト経験が挙げられます。
私は販売スタッフとしてお客様に満足して帰って戴くために、2つの取り組みをしています。1つ目は全てのお客様に喜んでいただくために、お客様のお求めの商品がなかった場合は代替案を提示しセールストークをすること。2つめはポイントシステムを利用し、販売促進をすることです。2点目に関しまして、例えば500円以上のポイントカードを500円未満で出されたお客様に「あと一つのご購入でスタンプ2つ押すことができますがいかがでしょうか」と言ったお声掛けをしました。こうした少しの機転を利かせるお声掛けのような+αの行動を御社でお客様へのサービスの提供や、商品の提案などの場面で発揮したいと考えております。
就職活動の軸を教えてください
私の就職活動の軸は手作りの魅力を知ってもらえる仕事です。私は現在小売業界を志望しておりまして、中でもベーカリー業界と手芸業界を志望しています。この業界に共通することは手作りという部分だと思っております。例えば手芸はお客様に手作りの作品を楽しんでもらいたい、ベーカリーは手づくりのパンの美味しさを味わってもらいたいという想いがありますので、販売職としてお客様に商品の説明や提案などを行って手作りの魅力というものを伝えていければなと思います。申し上げましたように私はベーカリー業界と手芸業界の小売業を中心に就職活動を進めておりまして、なかでも商品の魅力、特に手作りの魅力を多くの人に伝えられる仕事を就職活動の軸としております。
2次面接 落選
- 実施時期
- 2022年04月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事、役員
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
zoom上で実施
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
働くイメージがあるかどうか確認されていると思う。転勤についてや体力についてなど覚悟を確かめている感じがした。
面接の雰囲気
役員の方も同席していたので、少し淡々とした雰囲気ではあったが私が話に詰まってもしっかり話を聞いてくださった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
海外の店舗で働くことについてどう思うか
はい、非常に興味はあります。ですが、まずは国内の店舗でしっかりと販売も製造も経験させていただいて技術を着実に身に着けてから考えさせていただきたいと思っております。海外のお客様は恐らく国内のお客様とは好みなども違うと思いますので、パンの製造の技術を身に着けて自分なりに味の変化なども分析できたらなと思います。海外の店舗と聞くとお客様に自分の商品を食べていただけるか、美味しいと感じてもらえるかなど非常に不安を感じてしまいますが、しっかりと技術の習得をして新たな環境に挑戦したいと考えております。ですので、どんな環境でも成長を目指、多くの方にパンの魅力を伝えていきたいと思っておりますので海外の店舗でも機会があれば挑戦したいです。
グループの中では引っ張っていくタイプか、サポートするタイプか、それについてどう思っているか
グループの中では、サポート役だという風に思います。私は引っ込み思案な性格なので、メンバーをリードしたりまとめるというよりは、リーダー役の人の手助けをする方だと思っております。私個人の考えでは、リーダー役の方がイメージはいいというかそういう人がいれば助かるだろうしグループも活気づくと思いますが、サポート役も非常に重要な役割だと思っております。例えばリーダー役の人がグループ内で一人走りしてしまって、上手くグループがまとまらない際もサポート役の人がいればリーダーや他のメンバーの話を聞いてあげることもできると思います。何かグループで仕事を行う際には、リーダー役とサポート役の両方がいなくてはいけない存在だと思いますので、何か自分のサポートの役割がグループ内で必要とされるようになりたいと思います。
株式会社ドンクの選考体験記
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の本選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
ドンクの 会社情報
| 会社名 | 株式会社ドンク |
|---|---|
| フリガナ | ドンク |
| 設立日 | 1951年2月 |
| 資本金 | 2億1000万円 |
| 従業員数 | 1,076人 |
| 決算月 | 2月 |
| 代表者 | 中土忠 |
| 本社所在地 | 〒650-0021 兵庫県神戸市中央区三宮町2丁目10番19号 |
| 電話番号 | 078-441-2041 |
| URL | https://donq.co.jp/ |
