- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. カレーに興味があったのがインターン参加の一番の動機。地元に近く、面接での選考もあり、面接を一度経験してみようとも思った。また、カレーだけでなく、醤油やつゆ、釜飯の素など多くの食品に関わることができるところに魅力を感じた。続きを読む(全110文字)
【食品業界の新たな一歩】【25卒】エム・シーシー食品の夏インターン体験記(文系/総合職)No.66613(非公開/非公開)(2024/10/24公開)
エム・シーシー食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2025卒 エム・シーシー食品のレポート
公開日:2024年10月24日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2025卒
- 実施年月
-
- 2023年8月 下旬
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
選考フロー
応募 → エントリーシート
応募 通過
- 実施時期
- 2023年05月 下旬
- 応募後の流れ
- 先着順でインターンに参加
- 応募媒体
- ナビサイト
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2023年05月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
学生時代に頑張ったこと、自己PR、食に関するエピソード続きを読む(全27文字)
ESの形式
企業から送られてきたエクセルファイルに記入する形式でした。続きを読む(全29文字)
ESの提出方法
エクセルファイルをメールで送りました。続きを読む(全19文字)
ESを書くときに注意したこと
企業ホームページを調べて、こだわりを持って商品を作っていることがわかったので、食に対する熱意を示せるように意識しました。続きを読む(全60文字)
ES対策で行ったこと
企業ホームページを調べて、理念を理解した上で記入しました。キャリアセンターの方に作成したESを見せて添削してもらい、修正しました。続きを読む(全65文字)
対策の参考にした書籍・WEBサイト
特になし続きを読む(全4文字)
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 本社
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- 関西の大学の学生がほとんどでした。関関同立以上の学歴の人はいない印象でした。
- 参加学生の特徴
- 文系の学生も理系の学生もどちらもいました。理系の学生は栄養系の学部で学んでいる学生が多かったです。インターンの参加経験が少ない人も多く、慣れない中グループワークが進みましたが、穏やかな雰囲気でした。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 3人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
インターンシップで学んだこと
参加前に準備しておくべきだったこと
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
2025卒 エム・シーシー食品のインターン体験記(No.59538) | - |
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては
投稿ガイドライン
をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。
エム・シーシー食品株式会社のインターン体験記
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
エム・シーシー食品の 会社情報
会社名 | エム・シーシー食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | エムシーシーショクヒン |
設立日 | 1954年1月 |
資本金 | 9000万円 |
従業員数 | 305人 |
代表者 | 水垣宏隆 |
本社所在地 | 〒653-0032 兵庫県神戸市長田区苅藻通5丁目4番18号 |
電話番号 | 078-671-1245 |
URL | https://www.mccfoods.co.jp/ |
NOKIZAL ID: 1171229
エム・シーシー食品の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価
- 選考対策
-
選考体験記一覧
- 本選考のエントリーシート
- 就活速報