就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
エム・シーシー食品株式会社のロゴ写真

エム・シーシー食品株式会社 報酬UP

【食品業界への一歩】【24卒】エム・シーシー食品の冬インターン体験記(理系/総合職)No.45044(非公開/非公開)(2023/10/13公開)

エム・シーシー食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2024卒 エム・シーシー食品のレポート

公開日:2023年10月13日

インターン概要

卒業年度
  • 2024卒
実施年月
  • 2023年2月 上旬
コース
  • 総合職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 非公開
参加先
内定先
  • モロゾフ
  • 日本食研ホールディングス
  • 万田発酵
  • ユーシーシー上島珈琲
  • ナリコマホールディングス
  • くらこんホールディングス
  • テーブルマークホールディングス
  • NECネッツエスアイ
  • インターネットイニシアティブ
  • ニフティ
入社予定
  • 日本食研ホールディングス

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2023年02月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
50人
参加学生の大学
大学生や大学院生(大半は大学生のイメージ)。学部は理系も文系もいました。
参加学生の特徴
食品メーカーに興味がある学生が多くいました。あまりインターンシップに慣れていない学生も多く、先着順なのでとりあえず参加した学生も多い印象でした。
参加社員(審査員など)の人数
2人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

営業職の体験ワーク「選んだ商品のアピールポイントのプレゼン」

1日目にやったこと

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2024卒 エム・シーシー食品のインターン体験記(No.42274) 2025卒 エム・シーシー食品のインターン体験記(No.51175)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

エム・シーシー食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. カレーに興味があったのがインターン参加の一番の動機。地元に近く、面接での選考もあり、面接を一度経験してみようとも思った。また、カレーだけでなく、醤油やつゆ、釜飯の素など多くの食品に関わることができるところに魅力を感じた。続きを読む(全110文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年5月10日
問題を報告する

エム・シーシー食品の 会社情報

基本データ
会社名 エム・シーシー食品株式会社
フリガナ エムシーシーショクヒン
設立日 1954年1月
資本金 9000万円
従業員数 305人
代表者 水垣宏隆
本社所在地 〒653-0032 兵庫県神戸市長田区苅藻通5丁目4番18号
電話番号 078-671-1245
URL https://www.mccfoods.co.jp/
NOKIZAL ID: 1171229

エム・シーシー食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。