えちぜん鉄道株式会社のロゴ写真

えちぜん鉄道株式会社 報酬UP

えちぜん鉄道の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

えちぜん鉄道株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

えちぜん鉄道の 本選考体験記一覧

22卒 | 福井工業大学 | 男性   内定入社
会社見学に積極的に参加すること。自分の働いている姿をしっかりイメージさせること。入社後どのように働きたいか、将来の自分を想像させるといい。できれば、他社と比較してどのような点が魅力か考えるとGood。えちぜん鉄道にしかない魅力や良さを伝えられるとなおよい。 必要な資格を考えておく必要もあり。私は総合職でも電気部門なので、電気工事士の資格が必要になってくる。資格の習得を在学中や仕事の中で習得すると伝えればアピールになる。資格をもとにキャリアプランを立てて話すと意欲が伝わりやすい。 まとめると、会社見学で自分の働くイメージを思い浮かべ、資格について調べ、自分自身のキャリアプランを立てることが必須である。 続きを読む

22卒 | 福井工業大学 | 男性   内定入社
私がえちぜん鉄道を志望する理由は、大学で学んだことを生かし、鉄道を支え社会貢献がしたいと思ったからです。私は、もともと鉄道が好きで子供の頃に鉄道を使って出かけていました。高校や大学では通学でも利用していました。鉄道を使っていくうちに、様々な世代の方々が利用していることに気づきました。私自身福井が好きなので、どのように社会貢献がしたいか考えたときに、鉄道を支えることで地域の生活を支え社会貢献ができると思いました。また、会社の雰囲気も良く、わからない点や疑問点を解消しながら成長できる環境だと思いました。このような環境で、会社の一員として、成長していきたいと思いました。ですので、えちぜん鉄道を志望しました。 続きを読む

筆記試験

22卒 | 福井工業大学 | 男性   内定入社

【実施場所】本社【筆記試験の内容・科目】クレペリン検査(60分)、一般常識(30分)【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】一般常識…制限時間30分程度問題…時事用語10問、漢字の読み、同義語、対義語、分数の計算、値段の計算【筆記試験対策で行ったこと】新聞やインターネットで時事問題用語を確認した。SPIや一般常識の本を解いた。インターネットで問題を解いた。

22卒 | 福井工業大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】クレペリン検査→筆記試験→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】部長、人事【面接の雰囲気】面接官の印象は優しそうな人だった。雰囲気は和やかで話しやすかった。時には笑ってくれたりして、自分の話を真剣に聞いてくれた。【アルバイトでどのようなことをしましたか?】私は、アルバイトでクレーム対応と電話対応をしました。まず、クレーム対応についてお話します。先日の大雪で、収納データが本部に行っておらず、お客様からクレームが入りました。私は、先輩からクレーム対応を教わり、メモをしていたので、順番に対応しました。お客様も納得して帰って下さり、次の日に「解決しました」と電話を頂いたときはほっとしたことを今でも覚えています。次に電話対応です。最近では詐欺の電話が店舗にかかってくるようになり、最悪の場合、事件につながる恐れがあります。私は、先輩からオーナーの名前を名乗らない、個人情報を言わないことを教わりました。これに従いながら電話対応を行い、詐欺や事件の防止に努めています。【大学時代に頑張ったことを教えてください。】私は、授業や勉学を頑張りました。私は、大学でとあるプロジェクトに所属しています。私はこのプロジェクトのリーダーを務めました。このプロジェクトは10人程度のチームなのですが、チームの意見をまとめたり、教授に提案を行いました。また、自分自身もわからないことが多かったので、教授に質問をしたり、本やインターネットで調べました。最終発表では自分の成果を伝わるように発表しました。社長さんや教授からは前向きな姿勢が評価されました。私はこのプロジェクトを通して、リーダーシップ力や主体性を身に付けました。身に付けたことを生かして、積極的に行動したり、将来のチームのまとめ役になるなど、御社の業務に生かしていきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく熱意を伝えることが大事。ネットや本をコピペしたり、履歴書をまんま覚えたりせず、自分の言葉で表現することが大事。

22卒 | 福井工業大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接のみ【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、専務、人事【面接の雰囲気】和やかな雰囲気。口調も厳しくはなかった。落ち着いて話せる雰囲気を作ってくれた。1次同様、話を真剣に聞いてくれた。【卒業研究について教えてください。】私は、卒業研究ではスマートグリッドを研究したいと思います。今の時代は、地球温暖化の進行により環境問題が深刻になっています。ですので、スマートグリッドを研究することで、地球温暖化を防止しながら、効率よくエネルギーを作りだせる仕組みを考えたいと思いこの研究を選びました。主に小水力や太陽光で発電した電力をモニタリングし、制御特性や発電特性を研究します。将来的には、車や施設の電力に生かしたいと思います。また、今年度は太陽光パネルの制御を行い、効率よく発電できるシステムを研究したいと思います。将来、鉄道においても、再生可能エネルギーは必要とされてくると思います。ですので、この研究を通して、鉄道に応用できる技術についても研究・検討を行いたいと思います。【親御さんは弊社を受けることに賛成していますか?】はい。賛成しています。家族も会社の雰囲気が良いことや、社会に貢献していることを良く知っています。また、親御さんも私自身も福井で就職を希望しており、転勤も少ない会社を希望しています。ですので、御社であれば、福井で働け、転勤も少ないため、あっています。私自身、鉄道が好きで、子供の頃から鉄道会社に就きたい思い頑張ってきました。家族も、私の夢を理解してもらっており、御社を受ける際に、頑張ってきてねっと言ってくださいました。また、福井が好きなので、福井の会社を通じて恩返しがしたいと思っており、自分に合っていると思いました。以上により、家族は御社を受けることに賛成しています。期待に応えられるよう頑張ります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ここでも、熱意をしっかり伝えることが大事。棒読みにならず、しっかりと伝えることが大事。話はしっかり聞いてくれるので、自分の意思をしっかり伝えましょう。

公開日:2021年4月15日

えちぜん鉄道の ステップから本選考体験記を探す

えちぜん鉄道の 会社情報

会社名 えちぜん鉄道株式会社
フリガナ エチゼンテツドウ
設立日 2002年9月
代表者 前田洋一
本社所在地 〒918-0000 福井県福井市松本上町15-3-1
URL https://www.echizen-tetudo.co.jp/

えちぜん鉄道の 選考対策

• えちぜん鉄道株式会社のインターン
  • えちぜん鉄道株式会社のインターン体験記一覧