22卒 | 大阪大学 | 男性
あなたが最も力を入れて取り組んでいる学問について、力を入れて取り組もうと思った理由と具体的な取り組みを書いてください(300字)
最も力をいれて取り組んでいる学問は「仕掛学」です。仕掛学とは「ついしてみたくなる仕掛け」をつくりその効果を検証する新しい学問で、私がゼミで取り組んでいる学問です。ついゴミを捨てたくなる「バスケットゴール付きごみ箱」というユニークな仕掛けの事例や、誰にも嫌な思いをさせないという考え方に魅力を感じたので取り組んでいます。ゼミでは、自分の研究で使用する仕掛けのアイデア出しと実験を行っています。自信のあるアイデアが却下されたり、実験がうまくいかず初めから考え直したりとつらい時もありましたが、試行錯誤を楽しむことを徹底しています。この経験を通して、発想力や思考力を鍛えることができました。 続きを読む
あなたが今までに会得した一番の武器は何ですか。それを今後どのように生かしていきたいですか(300字)
私の武器は一人一人に誠実に向き合う力です。私は個別指導塾でのアルバイトを通してこの武器を会得することができました。私は生徒を志望校に合格させるために、2つのことを実践しました。1つ目は、生徒を多方面から知ることです。授業のうち5分間は、勉強や趣味など様々なことについて会話するようにしました。2つ目は、授業を個別化することです。会話を通して得た情報に基づき、一人一人に合った授業を行いました。その結果、9割の生徒を志望校に合格させることができたうえ、生徒の満足度を前年度より30%上げることができました。私はこの武器を活かしてお客様に向き合い、安心してサービスを利用してもらえるように努力していきます。 続きを読む
南海電車の志望理由は何ですか。企業選びの基準とその理由を含めて書いてください(400字)
私の企業選びの軸は、人々の生活にさまざまな場面で関わることができることです。なぜなら、私の理想を実現するための土台となるからです。私には「日常の生活に、非日常の”ワクワク”を提供する」という理想があります。具体的には、生活の中に潜む様々な課題を遊び心のあるもので解決することによって、人々を元気にし、まち全体を活気づけたいと考えています。 貴社への入社を志望する理由は2つあります。1つ目は、既存概念にとらわれずに挑戦しておられることです。新規事業創出にも積極的に取り組まれており、先に述べた理想を実現したい私にとって、このように社員の挑戦を応援してくださることが非常に魅力的です。2つ目は、歴史があることです。「日本最古の私鉄」であることはとても価値のあることだと思います。仕掛学を通して身に付けた発想力と思考力を活かして、貴社の歴史を世界にアピールし、ブランドイメージの向上に貢献したいです。 続きを読む