ゼミ・研究室での研究テーマおよび卒業・修士論文のテーマは何ですか。
〇〇の自動化に関する研究 DX技術を用いて、シミュレーションを迅速に行う方法を研究しています。 続きを読む
あなたが最も力を入れて取り組んでいる、または取り組んだことについて、力を入れて取り組もうと思った理由と具体的な取組みを書いてください。
〇〇主催の大会に最も力を入れて取り組みました。私は最後の大会で仲間と何かを成し遂げ、一生の思い出を作るために参加しました。しかし当初は準備に人が集まりませんでした。そこで積極的に参加を呼びかけました。その際は自分と相手との親密性をよく考慮した上で誘い方を変化させました。相手に合った仕方で誘うことで前向きに考えてくれるようになり、数日で全員参加を実現しました。全員参加を契機にチームの士気が上がり、結果的に優秀賞を受賞しました。私は今後も主体的に行動することを大切にします。 続きを読む
あなたが今までに会得した一番の「武器」は何ですか。またそれを今後どのように生かしていきたいですか。
私の武器は柔軟な対応力です。この武器を活用して、アルバイトでは相手に合わせた柔軟な対応を行いました。特に後輩の指導は相手の性格をよく考慮して行いました。例えば後輩がミスをした時、意欲的な後輩とはミスの原因や対策をしっかりと話し合いました。一方、ミスを引きずってしまう後輩には心のケアを優先しました。落ち着いた後にさりげなく改善案を提案することで今後のアドバイスを印象づけました。このように相手の性格に合った仕方で指導することでミスの再発防止に貢献しました。さらに相手に合わせて接したことで後輩とは良い人間関係を築けました。私は今後も相手の性格を考慮した上で行動し、円滑なコミュニケーションを図ります。 続きを読む
あなたがなぜ「南海電鉄」への入社を志望するのか、企業選びの基準とその理由を含めて書いてください。
鉄道を通して人々の生活の当たり前を支えつつ、関西に大きく貢献するためです。私は地震で被災した際に普段当たり前のように利用してきた鉄道の重要性を強く実感しました。この経験から人々の当たり前を守る鉄道事業に魅力を感じるようになりました。また私は将来、生まれ育った関西に貢献する仕事がしたいと考えます。その上で鉄道や街づくりを通して関西の発展と観光を支える貴社で働きたいと考えます。貴社はなんばや和歌山などの関西有数の観光地を繋ぐ鉄道事業と街づくりに注力しています。また若手の技術継承等で地方創生にも力を入れており、関西の発展に大きく寄与しています。以上より、貴社であれば人々の当たり前を支えつつ、関西の魅力度向上に最も大きく貢献できると考えました。私は貴社の魅力ある沿線の保守や建設に携わることで人々の当たり前を支えつつ、街づくりを通して関西の魅力度向上に貢献したいと考え、入社を志望しました。 続きを読む