技術職
弊社を選んだ理由を教えてください
母の病気の経験から健康であることの大切さを実感したため、医療用薬品を通じて多くの人の健康な暮らしを支えたいと考え貴社を志望しました。高齢化が進み健康が意識される中、医薬品はがんなどの早期発見に欠かせないものだと感じました。また、既存技術を守りながらコア技術を活かし薬だけでなく、化粧品や写真工業薬品など様々な分野で事業を展開し、積極的に挑戦していく点に魅力を感じました。貴社は、試薬、化成品ならびに臨床検査薬の製造・販売により医療業界に貢献し人々の健康を支えています。私は、安心安全な薬を提供し、人々の健康な暮らしの支えとなり貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
志望職種とその職種を選んだ理由ならびに、担うにあたっての将来の目標ややってみたい事を教えてください
私は、「人の健康に貢献するために必要な情報を伝える技能と生産技術」を学びたいと考えております。私の将来の夢は「必要不可欠な薬品から、人々の健康にアプローチする」ことです。私が高校生の時、母が病気にかかりました。母の「薬のおかげでまだ元気でいられるから大丈夫」というのを聞き、医薬品の凄さと可能性を実感するとともに、様々な病気に対して有効な薬を提供してみたいと考えるようになりました。これまでに、傾聴力やコミュニケーション力を養おうと自分なりにボランティア活動に参加したり、研究室では、成果発表や報告会で人前でのプレゼン対策など挑戦してきました。そこで、緊張はもちろんのこと、つい一方的・感情的に話してしまい上手くまとめることができず、必要なことを簡潔に伝えられる力を学びたいと思いました。常に人々の健康を守るために必要な薬を提供してきた貴社で様々なキャリアを積み、将来の夢に近づきたいと考えています。 続きを読む
あなたの失敗談を教えて下さい
私の最も大きな失敗は、部活の練習に真剣に取り組まずチームに大きな迷惑をかけたことです。私は高校でテニス部に所属していました。中学もテニス部だったので、入部早々、団体戦のメンバーに選ばれて試合に出場していました。そのため、私は練習する気力が生まれず7割ほどの力と気持ちで練習に参加していました。しかし、迎えた先輩最後の県大会予選で、私が勝てば県大会出場が決まる大事な試合で負けてしまい、わが校のチームは県大会出場にはなりませんでした。今までの自身の怠慢さを改めて見直し、2年生ではチームの中で誰よりも練習に取り組みました。その後、団体、個人ともに県大会出場に貢献しました。この経験から、ミスを起こしてからでは手遅れであり、それまでの準備を怠らないことが重要であることを痛感しました。 続きを読む