「バイタリティ」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内)
TOEICのスコアを2ヶ月間で合計○○点アップさせ、目標点を達成したことです。意思疎通を円滑に行いたいという思いで、○○点の取得を目標にしましたが、初回は○○点でした。「分析的思考力」に自信がある私は、英語に苦手意識があることが低スコアの原因であると考えました。そこで、効率のよさと手軽さを追求した習慣を2点取り入れました。1点目は「休憩時間に英語音声・字幕の動画を見ること」、2点目は「英字新聞の記事を毎日読むこと」です。結果として、○○点から○○点を経て○○点に到達し、目標を大きく超えることが出来ました。以上から私は、試行錯誤しながら努力することが自己成長に繋がることを学びました。 続きを読む
「イノベーション」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内)
所属している○○○○の書記として、新入生勧誘に注力したことです。私はこのままでは部の存続が危ういという思いから、SNSを用いての勧誘活動を開始しました。アカウント設立当初はフォロワー獲得に伸び悩み、魅力を伝える人数が限られていました。そこで私は、打開策として「楽しめる!オンライン説明会」の開催を役員会議の際に提案しました。具体的には、説明会後にブラウザやアプリを通じて○○○○、○○○○をするというものです。以前とは違う参加型の説明会は評判を呼び、去年引退した先輩方の○倍となる○○名の入部者を達成することができました。この経験から、変革心を持つことの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
「ダイバーシティ」の体験談を記述してください。
幽霊部員の○割を活動復帰させたことです。所属する○○○○では、活動の参加率が低く、部活の活気がありませんでした。そこで、疎遠気味な部員○名に対しメッセージを通じて、原因究明を行いました。部員からは「○○○○をするだけでは物足りない。」という意見が上がりました。そこで、「部員全員が楽しめる」ことを意識した企画作りを提案しました。結果、○○○○や○○などの製作を実現することができました。自ら手を動かし創作するイベントを企画することで、幽霊部員の○名が活動に復帰し、部員間の交流をより深めることに繋がりました。以上から、少数派の意見を受け入れ、全体を活性化していくことの重要性を学びました。 続きを読む
昭和産業は「失敗は次の成功の糧」として『失敗を許すDNA』を持ち、挑戦し続けることを大切にしています。あなたの直近3年間での失敗体験と、それに対しての対応、得られた教訓や成果を教えてください。(全角150~300字以内)
第一志望の国公立大学に不合格であったことです。私は、自身の経験から努力すれば成果は勝手についてくるという考えを持っていました。そのため、大学受験においても全力で取り組むことが合格への近道であると信じ、勉強に励みました。しかし、結果は不合格でした。同じ失敗を繰り返さないために分析したところ、2つの原因が考えられました。1点目は「現状と目標との差異の理解が浅かったこと」、2点目は「課題を計画的に遂行できていなかったこと」です。以降私は、現状と目標のギャップを把握し、逆算的に計画を立てることを心がけています。以上から、失敗するかしないかではなく、失敗した後どうするかが大切であることを学びました。 続きを読む
食品業界は一般的に景気に左右されにくい安定的な業界と言われていますが、新型コロナウイルス感染による外食需要の落ち込みや気候変動による穀物原料の価格高騰など、国内外において変化の激しい環境にあります。これらの社会情勢を踏まえて、あなたが昭和産業の一員として取り組むべきと思うことを具体的に教えてください。(全角150~300字以内)
私は、家庭用商品として「ミドリムシのプレミックス」の製品開発を提案したいです。コロナ禍において高まっている「健康志向」と「ステイホーム需要」にうまく沿った商品だと考えているからです。○○の講義を通して、ミドリムシが59種類もの栄養素を持つことを知り、その性質を活かしたいと考えました。プレミックスの状態で売ることで、おうち時間を有意義なものに変えることができます。また、レシピ投稿アプリなどを通じて、多彩なレシピが生まれ、需要拡大に繋がります。私は、昭和産業の一員として、今吹いている「向かい風」を奇想天外な発想で商品開発していくことで、「追い風」に変えていくことに取り組みたいです。 続きを読む