システムエンジニア
IT業界を志望しようと思った理由を教えてください。(必須、100文字まで)
私がIT企業を志望したきっかけは、高校と大学の授業でJavaScriptとPythonに触れる機会があり、プログラミングに興味を持ったからです。また、将来性や様々な業界へ社会貢献できることからIT業界を志望するようになりました。 続きを読む
当社のどのようなところに興味を持ったのかなぜそこに興味がわいたのかを説明してください。(必須、200文字まで)
私が貴社に興味を持った理由は、①貴社が社会貢献を大事にしている点、②挑戦できる環境であることです。➀では、私は就職の軸として社会貢献に力を入れることを大事にしており、貴社の対面での会社説明会を聞いた時、貴社が社会貢献を第一目的にしていることを強く感じました。②では、貴社の東京拠点はまだ発展途上の段階であり、他社より多くの業務を経験することが出来、常に挑戦できる環境であると考えました。 続きを読む
あなたの特徴について説明してください。※長所を中心に (必須、200文字まで)
私の長所は向上心です。常に改善点を模索し、より良い結果を出せます。中学時代に所属していたソフトテニス部でテニスの技術が伸びませんでした。そこで、技術向上にむけて精神面、技術面や身体能力など様々な切り口から分析して練習方法の改善策を考えた結果、団体戦のメンバーに選抜された経験があります。短所は心配性で、すぐに行動に移すことが出来ません。しかし、これは慎重に行動できることの裏返しだと考えています。 続きを読む
これだけは自信があると思うことを一つあげそれを今後どう活かしていくか記入してください。(必須、200文字まで)
私は粘り強さに自信があります。厳しい状況でも最後まで諦めず、困難に取り組むことが出来ます。中学時代でのソフトテニスの大会においてこの粘り強さを発揮させました。大会の準決勝で足がつってしまうアクシデントがありましたが、痛みを我慢して必死にボールを追いかけた結果、準決勝で勝利し、2位になることが出来ました。仕事では様々な困難な状況に陥ることがあると思いますが誰よりも粘り強く仕事に取り組みます。 続きを読む
これまでの経験で、一番楽しかったことと一番感動したことをそれぞれ一つあげどうしてそう思うのかを説明してください。(必須、200文字まで)
私が一番感動したことは、中学時代に部員全員と協力してソフトテニスの団体戦を優勝したことです。これは部員全員で努力した結果が実った出来事であり、チームで努力すればどんなことでも成功できると思える経験です。一番楽しかったことは、団体戦で優勝するまでの日々です。目標に対して一生懸命取り組んでいる時は、自身の成長を感じ、努力が楽しいと思えました。今後もこの経験を活かしチームで楽しく仕事をしたいです。 続きを読む
あなたにとって最も理想的な会社とはどのような会社かできるだけ具体的にイメージして記入してください。(必須、200文字まで)
私にとっての理想的な会社は、①自身の価値を高める技術が身につく環境、②生きがいや働く喜びを感じられる環境です。➀では、現代は変化の多いVUCAの時代であり、この時代を生き向くためには個人の価値を高めることは必須であると考えました。②では、私は仕事を楽しいと感じる為には、やりがいや働く喜びを感じられる環境であることが重要と考え、自分が長く働くことのできる会社であると考えました。 続きを読む
今後自ら向上させるために努力するべきと思う点を一つあげどのように取り組んでいくかを記入してください。(必須、200文字まで)
私の将来の目標は、プロジェクトマネージャーとしてチームを適切な方向へ導き、従業員の士気を高め、大きな成果を上げる、貴社に貢献することです。この目標を達成するために現状自身に不足しているマネジメント力を向上させる必要があると考えています。具体的な方法は、日常から相手と向き合う意識を持つことで、相手をきちんと理解し、他者の能力を引き出すことが出来るように努力しようと考えています。 続きを読む
あなたを採用することで、当社はあなたからどのような貢献や価値を得ることができるのかを説明してください。(必須、200文字まで)
私の長所である向上心を活かし、貴社のシステム開発の技術向上に貢献することで、貴社のIT企業としての価値を高めることに貢献します。具体的には、優れたシステムエンジニアとして成長することで、貴社が解決できる課題を増やし、多くの分野に社会貢献できる技術力を貴社は得ることが出来ると思います。結果として、目標であるゼブラ企業を実現さることに貢献します。 続きを読む
就職して仕事をする際に大切にしたいと思うことを2つ程度理由も含めて記入してください。(必須、200文字まで)
私が仕事で大切なことは、①周囲との信頼関係、②高い向上心です。どちらも学生時代でのアルバイト経験から大切にしたいと感じました。➀では、コンビニのアルバイトの経験から良好な関係があれば、士気の高いチームになり、より良い成果を上げることが出来ると考えています。②では、プログラミングは常に進化が求められ、高い向上心を持って仕事に取り組むことで自身の成長やより良い成果につながると考えています。 続きを読む
あなたが最も心安らぐ時は、どんな状況のときですか?具体的な経験などの例をあげて説明してください。(必須、200文字まで)
私はチームで物事に取り組んでいる時に心が安らぎます。大学入学当初は、新型コロナウイルスの影響でオンラインによる授業を受け続ける日々が続き、人との関わりがほとんどない状況で、孤独を感じやすく、心が安らぐことはありませんでした。しかし、対面授業が再開され大学の授業でチームワークなどが増えていくことで、次第に孤独を感じなくなりました。その時、私はチームで物事に取り組む時に心が安らぐことを理解しました。 続きを読む