22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
当社のインターンシップへの参加を希望する理由を教えてください。
私は、地域の歴史・文化をその地域の人々と共に創り上げていく街づくりを行いたいと考え、デベロッパーを志望している。これは、○○県○○市を対象とした都市設計がきっかけでこのように考えるようになった。私は、この都市設計の地元発表会において、街を考えて提案する私たちとその街を利用する人々の考えの食い違いを非常に痛感した。私たちが歴史・文化を最大限引き出すような提案をする一方で、地元の方は利便性に重点を置いていた。このような「理想」と「現実」を柔軟に擦り合わせていくことが街づくりにおいて重要であり、やりがいがある部分であると感じた。中でも、貴社は「ともに創り、ともに育てる」街づくりを推進しており、自身の理想とする街づくりが可能であると考えた。また、私は、開発して終わりではなく、その後のマネジメントまで街づくりだと考えているので、運営管理まで、力強く推進する貴社に共感し、志望した。 続きを読む
当社のインターンシップで得たいことについて教えてください。
不動産デベロッパー業務の体験を通して、地域の人々との対話をどのように反映させていくのか、また、その難しさややりがいを学びたい。貴社の社員の方との交流の中で、過去の事業内容で、地域の人々との対話がどのような効果を街にもたらすことができたのか、その際、苦労したことなどを伺えれたらと考えている。また、不動産デベロッパーが行うソフト面の事業について学びたい。デベロッパーの開発と聞くと、ハード面での開発をイメージすることが多いと思う。しかし、貴社は、構想立案から運営管理まで、力強く推進しており、ハード面からソフト面まで多様な事業を学べると考えている。貴社の一貫した街づくりの事業内容を学ぶことによって、自身の街づくりの知識が活かせるか、今後必要となるスキルは何かを考え、貴社で働く将来の自身のイメージへと繋げていきたい。 続きを読む