三井不動産レジデンシャル株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

三井不動産レジデンシャル株式会社 報酬UP

三井不動産レジデンシャルのインターンES(エントリーシート)一覧(全61件)

三井不動産レジデンシャル株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井不動産レジデンシャルの インターンの通過エントリーシート

61件中1〜50件表示
男性 26卒 | 横浜市立大学 | 女性

本インターンシップに応募した理由および達成したい目標をご記入ください。(350字以内)

あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことを具体的なエピソードを交えてご記入ください。(350字以内)

公開日:2024年11月12日

公開日:2024年8月29日
男性 26卒 | 横浜市立大学 | 女性

公開日:2024年8月26日
男性 25卒 | 非公開 | 非公開

本インターンシップに応募した理由および達成したい目標をご記入ください。(350文字以内) 350文字以下

公開日:2024年8月26日

事務系総合職
男性 25卒 | 非公開 | 非公開

公開日:2024年4月19日
男性 25卒 | 非公開 | 男性

「この分野では自分が1番」と言えるものを根拠と合わせてアピールしてください

公開日:2024年3月27日
男性 25卒 | 慶應義塾大学 | 男性

公開日:2024年2月22日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

この分野で自分が一番といえること

公開日:2023年8月30日

公開日:2023年7月6日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

他の人には負けないものについて教えてください。(1分間の動画)

公開日:2023年7月4日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

本インターンシップに応募した理由および達成したい目標をご記入ください。                                  (350字)

あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことを具体的なエピソードを交えてご     記入ください。(350字)

公開日:2022年7月8日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

公開日:2022年6月13日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性

公開日:2021年11月22日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性

〇◆本インターンシップに応募した理由および達成したい目標をご記入ください。(350文字以内)

応募理由はデベロッパーの業務内容を理解するとともに、貴社がどのように「すまいとくらし」と向き合っているかを学びたいからだ。私は「多くの人に影響を与えたい」と考え進路選択をしてきた。就職活動ではこの軸に加え、地元のみんなが再開発で盛り上がる姿を見てきた原体験から不動産デベロッパーを中心に据えている。その中でも貴社はすまいとくらしのNo.1デベロッパーとして業界をリードしてきたからこそ、その姿勢を学ぶことはどのデベロッパーに入社しても活きると考えている。また、達成したい目標は応募理由を成し遂げるとともに、このインターンシップで最も貴社の考え方に沿った提案を行うことだ。トレーニングで得た学びをすぐにケースワークで活かし、貴社の社員となりきりたい。 続きを読む

〇◆あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことを具体的なエピソードを交えてご記入ください。(350文字以内)

半壊したゼミの再興だ。このゼミでは一ヶ月で前ゼミ長含む6人が脱退したことで、人数が半減し機能不全に陥った。その原因は各々のやるべきことが不明瞭であったために、一部に負担が集中してしまうことであった。私はこの状況を改善し、残った6人で最後までやり切りたいと考え、ゼミ長に立候補し、学会報告を行うことでゼミの再興の証明を目指した。残った6人で1年間のプロジェクトを進めるに当たり先輩とも相談し、「プチプロジェクト」という短期的なプロジェクトを一旦行うことにした。短期プロジェクトを通じ、ゼミ員間の相互理解と責任感を生むことを目指した。反対もあったが、今の自分たちの課題を再提示し、説得するのではなく納得してもらった。以上の結果、ゼミは機能し始め、9か月後に学会報告を行い優秀賞を獲得できた。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性

本インターンシップに応募した理由及び達成したい目標をご記入下さい。

貴社に対する志望度を高めるためです。私は所属する学生団体でカンボジアに学校を建設した際、様々な想いと苦労が詰まった建設物がその地に残り、使用されることに喜びと達成感を得ました。この経験から想いを込めた建造物を開発し、残せる業務に携われる総合デベロッパーという業界に興味があります。中でもコミュニティが自然と育まれるような街づくりを目指している貴社に特に魅力を感じています。私の地元では数年ぶりに会ったご近所の方とかわす言葉もなくそれが当然だと思っていたのですが、友人から聞いた話では活発なコミュニティが形成されているという話を聞いて魅力を感じ、将来はそのようなコミュニティ造りをしたいと考えています。ワークや社員の方とのお話を結果通して、業務に対する理解を深め、志望度を高めたいと考えています。 続きを読む

あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことを具体的なエピソードを交えてご記入下さい。

30人の団体のリーダーとして講演家を招き、講演会を主催したことです。3カ月の集客期間で、目標を前年度超えの200人に挑戦したものの、開催2か月前で申込者は12人でした。それまでのSNS広告と友人勧誘、ビラ撒きという3つの集客方法を見直したところビラ撒きに改善の余地があることに気が付きました。そこで講演家の特徴を分析してターゲットを選定し、ビラ撒きをする顧客層を増やすということと、集客の成功率を上げるために営業を行うことを提案し、実行しました。具体的には特定の部活動への営業活動と、組織作りに課題を抱える企業や他団体に協賛を持ちかけました。これを残り2か月間続けた結果、ローカルラジオ番組から出演依頼が届くほど影響力は広まり、最終的には前年度の2倍近い300席の会場を埋めることが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性

学生時代注力したこと

カフェのアルバイトで学生30人の中バイトリーダーを務め、お客様評価1位の獲得に取り組んだことである。私はドリンクを通じてお客様に心安らぐ空間を提供したいと考え、接客サービスの向上に努めた。目標の空間を実現するべく、スタッフの現状や考えを把握する必要があると思った私は、全員で話し合う機会を設けた。各々が抱える仕事上の悩みや想いを共有することで相互理解を深め、サービス向上に向けたアイデアを具体化した。例えば、ラテアートの作成や商品知識やアレンジに関する共有ノートの導入である。結果、お客様との対話を意識した接客やラテアートの提供によって喜ばれることが増え、店舗のアンケート調査で20店舗が属する千葉エリア内1番の評価を獲得できた。この経験から、相手目線に立って考え、周りを巻き込んで行動を起こす力をつけた。 続きを読む

インターン志望理由、達成したい目標

貴社の住まいを起点に社会に新たな価値を創造する業務への理解を深めるためである。そして、大胆な発想力を養うことを達成したい目標に掲げる。なぜなら、これまでの学生経験において真にアイデア力を試された機会が乏しいからである。私は上記のカフェの経験から、お客様目線にこだわり、心から満足して頂ける価値提供を行いたいと考えた。そして、生活を営む上で不可欠の要素で、人生の豊かさや幸福度にダイレクトに結びつく「暮らし」の提供で実現したい。中でも、時代のニーズに合わせ、お客様視点に立った魅力的な住まい、街づくりを行う貴社に魅力を感じている。本インターンシップを通じ、デベロッパー業界を深く理解するとともに、社員の方々の貴重な意見や考えに触れ、他の参加学生とアイデアを共有することで有用な発想力を鍛えたい。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性

貴社の考える「経年優化」の想いに共感し、学びたいと考えたからである。私は、ゼミ旅行で女川町を訪れたことがある。この町は、レンガ造りのプロムナードの先に広がる女川湾が大変綺麗な場所だ。しかし、東日本大震災時、この町は津波によって甚大な被害を受けた過去がある。そのような過去を持ちながら、海との関係を遮断せず、共生する選択ができたのは、長期的に女川でくらすことを考えたからだと感じた。この経験から、長期的な視野を持って街を考えることの重要性を学び、将来は、長く愛される街を創りたいと考えるようになったため、貴社のインターンシップに応募した。インターンシップでは、貴社のくらしづくりへの姿勢を学ぶと共に、業務理解を深め、貴社で働く自身の将来のイメージへと繋げていきたい。 続きを読む

○○の歴史地区を対象に、半年間かけて10人で取り組んだ都市設計である。当初、設計に一体感がなく、魅力が伝わらないという問題があった。そこで、メンバーと議論を重ねた結果、①明確な目標像を共有できていないこと②魅力に感じている部分が違うことの2点の課題が判明した。まず前者に対し、目標像に対するアプローチを明確化することが大切だと考え、軸の設定を行った。軸の数と内容は、メンバーと話し合い、意見を踏まえた上で決めた。次に後者に対し、担当教授に協力を頂き、地元の方を交えたワークショップを開催した。実際に地元の方が何を魅力と捉えているかを明らかにすることで、私たちが提案において伸ばすべき魅力を定めた。結果、地元発表会では、パンフレットが足りなくなるほどの方が来て下さり、提案に関しても好評を頂いた。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性

応募した理由および達成したい目標 350字以内

生まれ育った○○に深い思い入れがあり、より暮らしやすい街にしていきたいという思いから、その地域に暮らす人々を大切に考えた街づくりをしたいと考えています。人や地域に寄り添いながら時代に先駆けた住まいを提供すること、その後の暮らしをサポートする体制が整っていること、そして、経年優化という考えに魅力を感じました。以上の3点から、貴社では、より豊かにより暮らしやすく 愛着が深まる街にしていくという、私が理想とする住まいの提供という面から 本来の街づくりが達成できると考えました。達成したい目標は2点あり、コロナで暮らしへの考え方が変わる中、街においてどのような役割を担っているのかを知ること。そして、その街づくりを実行している製販管一体の事業について、実際にどのような業務をしているのかを学ぶことです。 続きを読む

学生時代に力を入れたこと 350字以内

演劇サークルの○○を務めました。演劇に出演するためには、スタッフなど全ての仕事を理解する必要があると考え、立候補しました。毎年欠席者が多いことが課題だったため、全員の力を合わせて取り組むことを目標に掲げました。同じ練習計画を使い続けていたことに問題があると考え、本番で成果を出すことを念頭に、○年以上変わっていなかった練習計画を無駄の無いものに再編。チーフや同期、後輩とも積極的にコミュニケーションを取り、情報共有や進捗状況の報告のためのミーティングを行い、自分達の状態に合うよう臨機応変に調整しました。結果、総勢○○名中 欠席や体調を崩す人が1人も出ず、全員で舞台を成功させることができ、次のプロジェクトの代表も任せていただきました。この経験から、主体的に行動し、結果を出す大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性

学生時代に力を入れたこと

私が学生時代に力を入れたことは、所属する〇〇サークルで代表を務め、メンバーと一丸となってリーグ戦で優勝という目標を達成したことです。チームは、毎年優勝を目標に練習に励んでいましたが、当初、メンバーのモチベーションが低迷しているという問題がありました。そこで、その原因は練習内容が淡々としていることだと考え、練習内容の改善を行いました。具体的には、試合に近い形での練習内容を増やし、試合への意識を向上させました。また、チーム内で声かけをする機会を増やし、チーム内でのコミュニケーションも増やしました。 その結果、メンバー一人ひとりのモチベーションが向上し、チーム全体の総合力の強化につながりました。そして、優勝を果たしました。 続きを読む

あなたが当社でやってみたいこと、およびあなた自身がどのように成長したいかをご記入ください。

私は貴社で、用地取得、開発、営業と様々な業務に挑戦し、人々に寄り添った街を作りたいです。私はゼミで、街づくりに携わってきました。その経験から、多角的な施策が集積することで街づくりがなされていくことを学びました。貴社でも、街づくりに対して広い切り口から関わることで、人々に寄り添った街を作りたいです。そこで、始めはお客様と近い距離で、お客様のニーズを汲み取ることのできる営業に挑戦したいです。その後、開発、用地取得に挑戦し、現場で学んだことを活かし、人々の想いを形にしていきたいです。学生時代に取り組んできたフットサルでは、キャプテンとして司令塔になりながら、最前線に立ってプレーしてきました。この経験を活かして司令塔になりながら、プレイヤーとしても周囲を引っ張っていける存在になりたいです。最初は現場に立ちながら、マネジメントできる人材として貴社で成長・活躍したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月24日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性

理由は2つあります。1つめは、貴社が行う街づくりにおいて、未来のお客様のニーズをどう予測し、事業に活かしているのかを学びたいからです。私は「人々に安心を提供したい」という軸で不動産業界について学ぶ中で、貴社の「経年優化」の思想は人々に長期的な安心をもたらすものだと感じました。この思想を体現している貴社は、どのように未来のくらしを想像し、ニーズを満たすすまいを形にしているのかについて理解を深めることを目標としたいです。2つめは、貴社の社風や仕事のやりがいを実感したいからです。ケースワークや現役社員の方々との交流を通じて、貴社の社風や、新たなくらしのスタンダードを創造する仕事の醍醐味を肌で感じたいです。また、自身の強みや適性を客観的に把握し、貴社で働くイメージを明確にすることを目標としたいです。 続きを読む

学生時代に力を入れたことは勉学です。専攻は〇〇のため、〇〇を中心に興味のある分野の勉強をしてきました。大学入学当初、私が得意であり興味が持てると思うものを研究の対象にしたいと思い、それを見つけるためには勉学に励むことが不可欠であると考えました。そのため、学科でトップになるという目標を立てました。そこで、私は日頃から計画的に勉学に取り組み、〇〇学科を首席で卒業することができました。さらに、勉学に対する姿勢を教授から評価され、学位授与式では総代を務めることができました。これは、一度決めたことは最後までやり抜くという意思力が顕著に現れた例だと思います。また、〇〇の勉強や研究を通して、論理的思考力や物事の本質を見抜く力も身に付きました。インターンシップでは、これらの強みを積極的に発揮したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性

人々の住まいづくりに関心があるためである。私は今までの経験から、自分の努力が多くの人に認めてもらえることにモチベーションを感じてきた。そのため、自分の努力を通じて多くの人の生活に貢献できる住まいづくりに関心がある。中でも貴社は、用地取得から企画立案、営業、管理運営などの幅広い業務を通して「住みたい街」をつくり続けており、幅広い業務を通して常に挑戦している点に魅力を感じている。本インターンシップでは、貴社における住まいづくりについての理解を深めるだけでなく、グループワークや社員の方々との交流を経て、貴社の雰囲気や姿勢、住みたくなる街とはどのようなものかについて学びたいと考えている。また、不動産業界で働くために自分に何が足りないかを理解し、理想的な人材になるために成長する機会にしたい。 続きを読む

焼肉屋の厨房のアルバイトリーダーとして、問題視されていた提供時間の遅れと社員の残業時間を改善したことだ。提供の遅れに関して、バイト全員に聞き込みを行った結果、信頼・連携不足が原因だとわかった。また、残業時間に関しては、アルバイトの生産性の低さに起因する社員への負担の増加が原因だと考えた。そこで、料理長と相談し、懇親会を定期的に開催した。そこで問題点を共有すると同時に従業員間の信頼関係を築き、協力的な職場環境の創出に努めた。また、効率的な調理・提供の順番を考案してマニュアル化し、バイト間で共有した。そして、リーダーとしてマニュアルに則った指導を行い、全員の作業効率を向上させた。その結果、アルバイト全体の生産性が向上し、提供時間改善と、社員全員の残業時間を月平均20時間削減することに成功した。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

フリガナ ミツイフドウサンレジデンシャル
設立日 2005年12月
資本金 400億円
代表者 藤林清隆
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目2番1号
電話番号 03-3246-3600
URL https://www.mfr.co.jp/