株式会社一条工務店のロゴ写真

株式会社一条工務店 報酬UP

一条工務店のインターンES(エントリーシート)一覧(全38件)

株式会社一条工務店のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一条工務店の インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップへの応募動機をご記入下さい。
貴社の業務を体験して理解を深め、志望度を高めるためです。私は所属する学生団体で一年半という期間で500万円を集め、カンボジアに小学校を建設しました。支え合った仲間や応援してくださった方々のおかげで、様々な想いと苦労が詰まった小学校を建てることができました。そして子供達がその校舎で勉強している姿を見た時、これまでの人生でも味わったことがない喜びと達成感を得ました。この経験から想いを込めた建造物を開発してその地に残し、利用され続けるといった一連の業務に携われる住宅業界に興味があります。中でも、都市との対話や想いを特に大切にしている貴社に魅力を感じています。インターンシップでは常に主体的に学ぶ姿勢で様々なワークに取り組み、第一線で活躍されている社員の方々の元へ積極的に話を伺いに行くことで、業務に対する理解を深め、志望度を高めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 当社のインターンシップへの応募動機をご記入ください。 (300~400文字程度、最大450字)
地震大国である日本で「戸建免震住宅」を貴社が初めて実現させたことを知りました。地震時にも有効に機能する高い耐震性のために実際の家で実験を繰り返す試みに感銘を受け、インターンシップに志望いたしました。私は大学時代に発展途上国に赴き、劣悪な住環境に悩まされている人々の住居建築やコミュニティに関する支援をしてきました。それぞれの住居の建設に関わった経験から、誰にとっても安心して暮らすことのできる建物を造ることの大切さを身をもって感じました。多くの人に安全で安心な心安らぐ家を提供でき、また自分自身も向上心を持って働くことができる最良の環境であると考え、貴社を志望しています。 工事監督による建築現場案内を通じ、説明会だけでは知ることができない魅力や、理念である「家は、性能。」の理解をインターンシップで深めたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望理由400字
私が貴社のインターンシップを志望した理由は2つある。1つ目はweb合同説明会で、家を購入するという人生最大の買い物をサポートできると聞き、ハウスメーカーの営業職に興味を持ったからである。2つ目はweb説明会で社員の方が、お客様の家が完成し感謝されるときに仕事のやりがいを感じるとおっしゃっており、非常に魅力的な仕事だと感じたからである。私は1度引っ越した経験があります。その際に営業職の方が様々な要望に対応してくださり、家が完成した時に感謝した記憶があります。その時から住宅関係の仕事に興味を持っていました。 業界トップクラスの高い性能を持った家を作り、お客様の暮らしを豊かにする貴社のインターシップでは、住宅営業職の魅力やハウスメーカーの今後について多くのことを学びたいと考えている。また、企業研究や自己分析に関するプログラムが組み込まれており、私の今後のキャリア形成に生かしていきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社のインターンシップへの応募動機をご記入ください。(300~400文字程度、最大450字)
貴社のインターンシップを志望する理由は2点あります。1つ目は、「家は性能」というキャッチフレーズと木造・木質系住宅に強いという点に魅力を感じたからです。一生に一度の買い物をするお客様にとって、貴社の精神は必ず心に響くと感じました。私自身も家族で住宅を購入したことがありますが、その際に重要視していたのは”いかに安心して暮らすことができるか”というものでした。インターンシップに参加し、お客様に対してどのように貴社の強みを伝えているのかを実感したいです。2つ目は、CMなどの広告費に多くの費用を使わず、性能開発などに重きを置いている貴社の性能に対するこだわりに共感したからです。インターンシップでは、営業職のやりがいや必要な能力を理解し、貴社で働くイメージを膨らませたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

総合職(営業)
男性 22卒 | 亜細亜大学 | 女性
Q. インターンシップの応募動機
人間力を活かして性能の高い住まいを提供し、お客様の夢をカタチにする貴社の仕事に魅力を感じるためです。 私が13歳の頃、父が戸建ての新築を検討しました。その際、担当の営業の方の姿勢(潜在ニーズの顕在化や、懇切・丁寧な対応等)に感銘を受け,将来は住まいに関わる仕事でお客様に感動をお届けしたいと考えるようになりました。 そして、貴社の 1 企業理念の「家は、性能。」からも分かる高性能の住まい 2 エコ・ファースト企業の認定や、省エネ7冠の受賞といった創エネ・省エネ住宅の 販売への注力 3 住宅性能を実際に体感いただくことを大切にした結果、住宅展示場出展数No.1を誇 る企業姿勢 4 モデルハウスを標準仕様とし、実際に建てる住まいを想像しやすくするなどお客 様に寄り添う姿勢 という、「お客様以上にお客様のことを想う貴社」に魅力を感じております。 今回のインターンシップでは、お客様のニーズを読み取る力や、提案方法、営業の醍醐味等、貴社ならではの営業の特徴を学びたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 21卒 | 三重大学 | 男性
Q. インターンシップに応募した志望動機
数ある建築種別の中でも住宅に興味を抱いたのは、人が一番長く接するのが住宅だからです。そこで、住宅がどのような過程を経て建つのか詳しく学びたいと思い、志望しております。 大学の授業において、ハウジングセンターを訪れ、良いと思ったものについて授業でまとめて発表するという機会がありました。 ハウジングセンターでは数社の物件を見て回り、実際にお話しを伺ったのですが、私が一番魅力的に感じたのが、貴社の「夢の家」でした。 意匠面だけではなく、断熱性・耐震性など性能面に特に力を入れており、その家に住む人のことを第一に考えられているところがとても魅力的でした。 外壁についても、一般的なものとは違い再塗装する必要性がないものを使用し、メンテナンスが必要ないということで、ランニングコストの点を重視されているのも印象的でした。 そこで、貴社であれば、他の企業では重視されていない点についても学べるのではないかと考えました。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

一条工務店の 会社情報

会社名 株式会社一条工務店
フリガナ イチジョウコウムテン
設立日 1978年9月
代表者 岩田直樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場5丁目10番10号
電話番号 03-5245-0111
URL https://www.ichijo.co.jp/