ヤンマー株式会社のロゴ写真

ヤンマー株式会社 報酬UP

ヤンマーのインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

ヤンマー株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤンマーの インターンの通過エントリーシート

Q. 現在の研究内容・論文テーマ・ゼミでの取り組み内容を教えてください。 ※研究テーマが決定していない方は、興味のある専門分野とその理由を書いてください。 500文字以下
Q. インターンシップに期待することを教えてください。 600文字以下
Q. 自己PRを記入ください。 300文字以下
公開日:2023年7月12日

ヤンマーを見た人が見ている他社のインターンES

株式会社ヤンマー

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究内容・論文テーマ・ゼミでの取り組み内容を教えてください。(400字)
私は流体力学を専門としており、〇〇に関する研究を行っています。〇〇は、航空分野においてよく観察される現象であり、空力加熱、機体の制御性や飛行時の騒音に影響します。その中で〇〇は未だ完全な理解はされていません。私の研究では、〇〇を数値解析することで、〇〇の周囲の流れ場の様子を〇〇することで明らかにしました。現在は修士論文に向けて、〇〇をし、数値解析を行っています。私はこの流れ場を解析することで、航空機や自動車の騒音問題などに貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 現在の研究内容・論文テーマ・ゼミでの取り組み内容を教えてください。 ※研究テーマが決定していない方は、興味のある専門分野とその理由を書いてください。500文字
通常の経済学部のゼミと全学部から学生を募るゼミの2つに所属している。前者のテーマは産業立地。コモディティ化や規模の経済など、経済理論や情勢、それに伴う企業の動向を学ぶ。 後者のテーマは地域社会。2年次は実地調査を行い、政策提言を行う。会話や取材を通して得たその地域特有のものに配慮する。2~4年生合同で行うことも特徴的で、3年生となった今は卒論の準備と並行して2年生を導く役割も担う。授業の進め方までも私達が決める。それはマネジメントだけでなく2年時の学びを振り返る良い機会でもあり、学びを確固にすることにも繋がっている。 続きを読む
公開日:2021年1月15日
20卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技
私の特技は書道です。たっぷりと墨を含ませた筆を紙に滑らせ、文字を表現することが得意です。叔父の子どもが生まれた際の命名紙や高校の部活動の弓道部で年初めに行う初射会にて用いる扇の文字を書いたこともあります。また、趣味はスポーツ観戦です。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

ヤンマーの 会社情報

会社名 ヤンマー株式会社
フリガナ ヤンマー
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目4番13号

ヤンマーの 本選考ESを見る

公開日:2022年5月15日

公開日:2022年4月28日

22卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
Q. 研究内容,これまで学んできたことがどう生かせるか(500字以下)
カメラなどの小型機器には複数の稼働部品が内蔵されており,その部品が急発進・急停止することにより衝撃が発生し,手ブレや騒音の原因となることがあります.また,機器本体の落下などによっても衝撃は発生し,故障の原因となることもあります.これら内外からの衝撃により生じる問題を解決し機器の性能と耐久性を向上させるため,私の研究では部品間の衝撃伝達を抑制できる接続構造の考案を目指しています. この研究は私が最初に着手したテーマであり,実験装置や評価方法などもゼロから作り上げていく必要がありました.そのため,実験装置・評価方法の作成に力を入れて取り組みました.  特に実験装置の作製では初めて自身で設計を体験しました.設計は根拠をもって寸法や材料の選択を進めていく難しさを感じましたが,同時に考えを形にしていく面白さを体感しました.また,製造段階では加工の困難な箇所が見つかったり実験データにバラつきが生じたりと苦労しましたが試行錯誤を繰り返し,衝撃伝達を測定するための実験装置を完成させることができました.仕事においても試行錯誤を繰り返し,結果が出るまで粘り強くやり遂げたいと思います. 続きを読む
公開日:2021年10月4日

21卒 | 宮崎大学大学院 | 男性
Q. 事業分野と職種を希望する理由について記入してください。(150字)
アグリ事業、生産技術 私はモノづくりを通じて、人々の生活を豊かにしたいと考えています。 そのため、人々の生活に必要不可欠な食問題に貴社の高い技術力で挑戦したいという強い思いから、アグリ事業を選択しました。 生産技術はモノづくりに関わり、生産ラインを最適化することで、低コストで高品質な農業製品を生み出したいと思い、選びました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 現在の研究内容・論文テーマ・ゼミでの取り組み内容や、これまで学んできたことが ヤンマーでどのようにいかせると考えますか? ※論文テーマが決定していない方は、興味のある専門分野とその理由を書いてください。 500文字以下
広告戦略の策定のプロセスを通じて、マーケティングについて学んでいる。私は5人グループの渉外役を担い、広告制作のコンペで最優秀賞を取る事を目標に決め、○○工業のロッキーの広告制作に取り組んだ。広告を作るに当たって、現物の車を使うことによって視聴者へより強いインパクトを与える事ができ、尚且つSNSやYoutubeを日常的に使っている若者に向けたコンテンツを提供することが○○社のニーズに合うのではないかと思い、交渉を行った。当初は何回も門前払いをされ、学生という身分で企業の広報の担当者に会って話を聞いて頂く段階に到るまで、教授への協力の依頼、週に5回メンバー全員でのミーティングを実施するなどに苦労したが、実行計画書と企画書の提出、担当者の方々の前でプレゼンテーションを行うことで、熱意が通じ、実車を借りて制作する事が出来た。その結果、最優秀賞は逃したが、制作した広告のユニークさ、ストーリー性を評価していただき、ダイハツのホームページ、SNSで紹介されることになった。この経験から、相手の立場を分析した上で、合意案を提案する私の交渉力は、幅広い取引先を持つ御社の営業で活かせると考える。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

ヤンマーの 選考対策