データマネジメント
趣味・特技(200文字以内)
趣味はコーヒーを飲むことです。コーヒーの魅力は、私のパフォーマンスを向上させてくれる点です。適度な苦味が私の心を引き締め、集中力を高めてくれます。そのため、毎朝1杯のコーヒーを飲むことで私の1日は始まります。 また特技は体を動かすことです。高校時の新体力テストでは学年3位の実績があります。また、大学の野球部所属時に参加した大会では、ベストナインと呼ばれる最優秀選手のみが選ばれる称号を獲得しました。 続きを読む
研究課題・得意科目など(250文字以下)
私の研究課題は、「〇〇の制御系の探索」です。我々の研究室では以前、マウスの〇〇を人為的に刺激させることで、〇〇状態にさせることを発見し、この〇〇を〇〇と名付けました。〇〇への応用などが期待されていますが、現在〇〇に関して明らかになっている情報がほとんどありません。私はまず〇〇の〇〇を観察し、どのような物質により〇〇が活性化あるいは抑制されるのかを探索しています。 続きを読む
あなたがイーピーエスで挑戦したいことと、その理由(900文字程度)
医薬品開発を通して患者様やその周りの方々の笑顔を増やすことを目標として、貴社ではDMのプロフェッショナルとして試験の正確性向上及び効率化に貢献したいです。 この思いに至った経緯は大きく3点あります。 1点目は、親戚の闘病経験です。中学時、私の親戚は脳の病気を患いましたが、薬により症状が改善され、日常生活を送れる状態にまで回復しました。私は、日に日に症状が改善していく親戚の姿や、それに伴って増えていく周りの方々の笑顔が印象的でした。それがきっかけで、私は医薬品開発に携わり人々を救う仕事がしたいと考えるようになりました。 2点目は、CRO業界、特にDMに興味を持った経験です。私が医薬品業界の中でもCRO業界を志望するのは、ヒトに対して有効性・安全性を担保できるかという過程に携わる責任感と、幅広い領域のコンパウンドに携わることによる経験値に魅力を感じたためです。その中でもDM職は臨床試験全体を支える縁の下の力持ちのような役割を担い、データを扱うプロとして試験全体の進行を円滑に橋渡しする職種であると認識しています。私はこれまでの経験からチームの背中を押すような立ち回りを得意としており、DMの仕事が性に合うと考えています。また、開発の効率化は今後の医薬品業界に求められる課題であると認識しており、DMへの期待も高まるのではないかと考えています。私は、DMのプロフェッショナルとして、1日でも早く患者様を救う医薬品の届けるための過程を支えたいです。 3点目は、貴社への魅力を感じた経験です。CRO業界の中でも貴社で挑戦したいと感じたのは、貴社のHP、説明会及び座談会等を通して貴社の魅力的な歴史や実績を知れたためです。貴社はモニタリング業務に先立ってDM業務に注力していた歴史から、DMは国内最大規模であり、そのノウハウも豊富であると存じます。また、様々な企業との業務提携や地域との連携によりバーチャル試験やデジタル化、地域医療といった幅広い活動を行なっていることから、「Trial GATE」の実現可能性を感じています。 以上より、私は貴社のDMとして、試験の正確性と効率化を支えることで医薬品開発に貢献し、多くの方々の健康を支える役割の一端を担う人材を目指します。 続きを読む
「あなた」について自由に紹介してください(550文字程度)
私の強みは吸収力です。特に、知識の吸収、意見・価値観の吸収の2点に自信を持っています。 知識の吸収に関しては、自分に合った学習法の理解と、好奇心からくる学びの意欲を大切にしています。大学4年時に管理栄養士国家試験を受験した際、私はまず試験の概要を把握し、それらを細分化して自分の得意不得意を明確化しました。そして、得意な分野は演習中心、苦手な分野は基礎の理解や動画解説の活用など、それぞれに適した方法で学習を進めました。また、目標から逆算した計画をたて、自分の現在地を常に確認しました。さらに、「人々の健康に寄与するための栄養学を学びたい」という熱意が学びを加速させ、結果として周囲が合格点に達するまでに約半年を要したところ、私は3か月で合格点に達する目処を立て、実際に実現させました。 意見・価値観の吸収に関しては、私のポリシーである、「否定から入らない」が根底にあります。これにより新たな知見が得やすくなり、自分とは異なった価値観への理解にも繋がります。実際、私は大学院進学の際、実際に進学された先輩や担当教員だけでなく、大学卒業後に就職する友人や家族からの意見を取り入れることで、進学について多面的に捉えた上で納得のいく選択を取ることが出来ました。 貴社においても私の吸収力を生かし、貴社の豊富なノウハウや素敵な社員の方々の考え方をいち早く吸収することで早期からの活躍を目指します。 続きを読む