株式会社ファーストロジックのロゴ写真

株式会社ファーストロジック 報酬UP

【18卒】ファーストロジックの冬インターン体験記(文系/マーケティング部)No.1153(2018/1/31公開)

株式会社ファーストロジックのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 ファーストロジックのレポート

公開日:2018年1月31日

• 2018卒
  • 2017年1月
  • マーケティング部

キミスカという就活サイトで見つけて、急成長中のベンチャー企業で、本選考直結型の体験入社というインターンができるということで、そのような環境で実際に働くということはどういうことなのかを身をもって体感したく、応募した。

体験入社型のインターンシップに参加する際に事前にwebテストでの性格検査と、人事部の採用担当者の方とスカイプ面談をするので、自分が学生時代に頑張ったことや就活の軸、今回の応募の理由などを本音ベースで論理的に話せるように、神に書き起こすなど準備を行った。

WEBテスト → 最終面接

2016年12月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2016年12月
中堅の人事

本音ベースかつ論理的に伝えられたということが率直に個人的に評価してもらたポイントだと思う。また、それに加えて、面接担当の社員の方にフィードバックとしてされたのが、就活の軸で「人」や「環境」で選ぶという点はすごくファーストロジックらしいところだと言われ、その点で企業とのマッチが一番評価されたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に注力したことは何ですか。

1年間の交換留学での理想と現実の葛藤の克服に関することが、学生時代に最も力を入れて取り組んだことである。留学前は現地の大学の授業に積極的に参加できると考えた一方で、現実はそうとはならず、というのもプライドが高いという性格で英語を聞き返すことを躊躇し、授業での発言の失敗を恐れていたからである。しかし、できないことを放置することは最も恥ずべきだと考え、自分の努力に加えて現地の学生に自分の課題を素直に伝え英会話に付き合ってもらい、ノートにまとめた表現を意図的に使うようにした。これらによって語学力と自信がつき授業中に発言できるようになり、困難に対して独力だけでなく周囲に自己開示し努力することも重要だということを学べた。

自分の就活の軸はなんですか。

自分自身、就活をしている中でやりたいことが特になく、それでも仕事に関してはしっかりと行っていきたいという考えがあり、自分がこれまでの人生の中でアルバイトやサークルなどを頑張ることができたのは、仕事の内容ではなくその場の環境や雰囲気が自分にとって適したものであったからであると自己分析の結果、考えるようになった。そこで、この先自分が働く中で、一緒に働く「人」や「環境」が就活の軸であるという考えになった。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
一橋大学の学生と一緒だった。その他の日程にも学生が参加していたようだが、早慶以上の学歴の学生だった。
人当たりが良く、営業向きのような学生であった。ベンチャー企業志望の学生らしく、成長意識があり結果への意識が強いような感じだった。

あるサービスとその競合となるサービスを比較し、分析することと、不動産に関する記事を1つ執筆すること

1日目にやったこと

サービスの調査や比較を個人で行い、それと同時に他の課題についても進めていた。それらのワークに関して基本的には自分の力で取り組み、わからないことや疑問点があった場合には、同じ部署のデスクにいる社員に聞く。そして夕方頃に成果の発表をパワポで行う。

審査員の肩書

現場のマーケティング部の社員2人

特になし

学生が行うワークにしては難易度がとても高いものであるので、自分一人だけでは決して解決できない。そのような場合は絶対に一人だけで解決しようとするのではなく、周囲の社員に必ずわからないところや悩んでいるところを明確かつ簡潔に質問し、より良い結果を残すことへの意識を強くするべきということをフィードバックされ、とても印象的だった。

実際のベンチャーで働く若手社員が行う仕事を学生一人で行うワークであるので、難易度が高いと同時に最終結果を出すまでのスピードが求められた。また、実際に会社の中で同じデスクでワークに黙々と取り組むので、緊張感と周囲の社員の仕事への集中度が伝わり、精神的にも疲れるものであった。

ITサービスを中心に扱う企業、その中でもベンチャー企業では、特に成果物への意識とそのスピードが非常に大事だということを身をもって体感した。急成長を続ける会社では、1日の仕事も秒単位でこなし、1秒も無駄にできないという考えのもと、全員が1つの目的や方向に向かって仕事をしているということを目の当たりにした。

最終成果物の発表の際に、パワーポイントやエクセルなどを使った、社会人が当然のようにできる作業を早くから身につけておくべきだと感じた。また、記事の執筆などに関して、わかりやすく簡潔な文章を日頃から書けるように練習するべきだとも思った。

よくあるインターンのワークのように学生が集まって新規事業立案を行う、のではなく、実際にオフィスのデスクで課題に取り組み、出社から退社まで社員の方々と行動を共にしたため、この会社で働く人々がどのような動きをしており、どれほどのペースで営業を行っているのかなどを細かく知ることができ、自分の入社後の姿をイメージできた。

この体験入社型インターンシップは本選考に直結し、この選考に通過できた人のみが次の最終面接である社長面談に進むことができるため、ワークの取り組みやその最中の言動、成果物のクオリティなどが見られている。また、1週間につき、この選考に参加できる人数が決まっているので、このワークに参加できるかどうかが本選考において非常に大事である。

志望度が下がった理由は、急成長中のベンチャー企業の圧倒的なスピード感に自分がついていけるかどうかが不安になってしまったからである。実際にオフィスの中で他の社員の方と一緒に作業に取り組む中で、仕事のオンオフというよりも常に仕事に向き合い、時間が常に決められた中で仕事をしている方が多く、常に緊張感がある職場のように思えた。

このワークへの参加が本選考のステップに進む上で必要であり、ここで評価されるか否かによっって次のステップに進むことができるかどうかが決まるため、本選考に有利になることは確実である。

ワーク終了後は、社員の方にその日のワークや作業の感想とフィードバックをしてもらう機会があった。特に、マーケティング部の部長からのフィードバックは非常に的を得ていて、これからの就活や社会人人生で参考になるものであった。

大企業やベンチャー企業を問わず幅広くインターンシップを探していた。今回のワークに参加するまでは大手のインターンシップに参加することがとても多かったので、ベンチャー企業のインターンシップにも参加して、会社の空気感やスピード感を体感したいと思っていた。また、サービスを提案する上で個の力も大事だと思っていたので、自分を商品として働くことができるような業界や企業を探していた。

実際にベンチャー企業の中で学生ながらに働いてみると、少人数かつ同期が少ないようなベンチャーで働くことが体力的にも精神的にも大変であるということがわかり、ベンチャーで働くとしても、スタートアップではなくミドルやメガベンチャーで働くことの方が自分にとって向いているのかなと感じるようになった。その結果、ベンチャー企業より大企業を中心にして就活をするようになった。

- 2021卒 ファーストロジックのインターン体験記(No.12115)

株式会社ファーストロジックのインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

株式会社ジーニー

エンジニア職1day仕事体験
A. ・「広告配信の高速化に体験しよう」というイベントのテーマにとても興味があった。元々競技プログラミングが好きで、高速に動作するアルゴリズムを考えることが好きだったので、実際の業務の中でアルゴリズム力をどう活かせるか体験してみたかった。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月10日

株式会社マイナビ

フルスタック開発プログラム
A. 個人開発をしたので、次のステップとしてチーム開発をしてみたいという単純な理由です。あとは、このハッカソンで使う予定の技術の中にAWSやgithubと中々手をつけることができていなかったものを説明をしてもらったりメンターにサポートしてもらいながら実践できるからである続きを読む(全132文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社いい生活

開発エンジニア職
A. 研究活動の中でプログラミング経験があったが、アプリ開発などはしたことがなかったため良い開発経験の機会だと考えたため。また、1日あたり1万円の報酬があるため、学びながら報酬も出るという意味で選考に直結しなくとも意味のあるインターンだと感じたため。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月8日
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 初期に何かしらのインターンに応募しなければならないと思っていた。また、webテストを受けておいて損はないと思った。開催形式がオンラインだったので遠方でも気軽に参加でき、内容もM&Aや医療分野など興味のあるものだったため。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月2日
A. IT系を検討していたのがインターン参加の1番の動機。その中でもユーザー系Slerがどのような業務内容か、どのような働き方をしているのか気になったから。早い段階で、夏インターンの情報を出しており、目に入り、インターン参加にあたり選考なども無かったので参加した。
続きを読む(全131文字)
公開日:2024年2月19日
A. 友人が受けるとのことで興味を持ち、当時はまだインターンに行ったことがなかったので参加を決めた。また、ディスコは「キャリタス就活」という就活サイトを運営している人材サービスを提供している企業のため信頼できると感じた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年12月6日
A. 医療×コンサルタントと言う観点で幅広い事業を行っているため興味を持った。ヘルスケア業界のコンサルとしては圧倒的なシェアを誇っている点が魅力的である。ただ、最初はコンサルタント職を募集していることを知らず、CRO会社を調べていたら目に入ったため、とりあえず応募してた。続きを読む(全133文字)
公開日:2023年12月1日
A. コールセンターでバイトしていた経験があり、株式会社ベルシステム24という会社を知り、コールセンター等をはじめとするアウトソーシングサービスの企画から運用までやっていること知り、知識を生かせるかなと思い参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年10月23日

株式会社BookLive

Booklive×エンジニアを体験する1Day仕事体験
A. オファーが届いてそれから企業を調べて参加しようと思ったのが一番の動機である。自分自身も電子書籍ストアの運営など気になっていて株式会社BookLiveで構成図の作成体験ができるということで参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月23日
A. BPO業界に興味を持ったため、りらいあコミュニケーションズのインターンシップに参加しました。業界そして企業について知りたいと思い、申し込みをしました。社員さんの詳しい話を聞くことができ、良い機会となりました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年10月19日

ファーストロジックの 会社情報

会社名 株式会社ファーストロジック
フリガナ ファーストロジック
設立日 2005年8月
資本金 8735万7000円
代表者 坂口 直大
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀3丁目3番5号
電話番号 03-6833-4576
URL https://www.firstlogic.co.jp

ファーストロジックの 選考対策