株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行(旧:株式会社三菱東京UFJ銀行) 報酬UP

【18卒】三菱UFJ銀行の夏インターン体験記(文系/法人営業)No.1035(2018/1/31公開)

株式会社三菱UFJ銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 三菱UFJ銀行のレポート

公開日:2018年1月31日

• 2018卒
  • 2016年8月
  • 法人営業

夏の段階のインターンシップだったため、業界を絞らずに研究していきたいという理由から、「金融業界」かつ「銀行」で日本トップのプレゼンスのある三菱東京UFJ銀行のインターンを応募した。また、インターンの選考過程が本選考の練習になると考えた。

事前にインターンシップの内容や選考の過程の情報を、就活サイトや先輩から教えてもらった。ESに関しては、ほぼ学歴しか見ていないので特に力を入れてはいないが、この会社の場合はグループディスカッションがもっとも重要であるため、グループディスカッションの練習を事前にしておいた。具体的には、1つのグループにつき社員が1人、学生が8人ほどで、そこから多くて2人ほど、大半は1人しか通過しないので、最もグループで活躍することが必要である。

エントリーシート → グループディスカッション

2016年07月

グループディスカッション 通過

2016年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

架空の野球チームの経営改善策の提案、GD前に各個人でそれについて考え、その後GD

進め方・雰囲気・気をつけたこと

今回のテーマについて予備知識は全くなかったが、GD前の待ち時間に与えられる個人ワークの時間で、自分なりにフェルミ推定を行って数字などの計算を行い、発表の主導権を握ろうと考えた。GDが始まった後は、GD慣れをしていない学生が多かったため、自分がファシリテーターを務め、自分の考えや発言を中心に周りの学生にも気を配りながら意見を求めた。このGDでは最低でも目立つ必要があるため、社員から見えやすい位置取りで、自分1人のみ立ってGDを進めた。GD終了後、社員から、君が中心となっていい結果を出していて、ほかのグループに比べて優れた結果とグループだったと評価された。

梅田の某ビル
京大、阪大、神戸大が2、3割程度、あとは関関同立。関関同立以上の学生しか通過できない印象。
体育会系やサークル、特に何の団体にも所属していない学生など様々な学生がいた印象。何かしら自分の意見は持っていてコミュニケーション能力に長けた学生が多かった。大半が業界研究のためにインターンに参加していた。

法人営業体験型インターン(中小企業のRM)、鉄加工の中小企業の赤字膨大を解決する施策に関して実際の担当者目線で考える

前半にやったこと

前半は法人営業に関する講義で知識のインプットを行った。また、財務諸表の読み方、銀行のビジネスモデルなどに関して講義を受けた。座学終了後、実際に存在する会社、5社の財務諸表を与えられ、どこの会社の財務諸表かを当てる簡単なゲームが行われる。

後半にやったこと

今までの座学やリサーチを踏まえ、ある会社の社長に対する提案を考えよというケーススタディを行い、実際の法人営業を行っている社員のように、ヒアリングをしてステークホルダーの意向を探っていく。このワークはゲーム感覚であると同時に、非常に難解で面白みのあるものであった。その結果を踏まえて、ホワイトボードに発表資料を書き、最終日に社員の前で発表した。

審査員の肩書

人事のインターン担当者、インターン責任者、法人営業部門のベテラン社員

特になし、最後に全員で立食形式の懇親会

ワークであっても、実際に存在した事例をもとにやっているので、ワークに登場する会社の社長と銀行員の関係性や、社長の思いなどを想像してワークに取り組むべきだと、インターン担当の社員にフィードバックされたこと。当然、数字をもとに計算して、数字が結果として一番大事なのだが、それだけでは問題の本質は見えないし、課題の本当の解決にはならないと言われたことは非常に印象的であった。

インターンの5日間のうち、前半は座学中心かつ比較的楽にワークに望むことができたが、ワークに関する中間発表後、最終日の発表に向けて個人やグループで夜遅くまで準備することに関してはなかなか疲れるものであった。ただ、その中でも社員と話す機会や懇親会は何度もあり、会社としてお互いのことをよく知ろうとしている印象は受けた。

このインターンに参加してよかったと思った点は、銀行の法人営業について深く知ることができたことと、社員や会社の雰囲気がよくわかったということ。インターン中にも社員から、自身やその周りの方が今まで経験した事例を聞かせてもらえ、三菱東京UFJ銀行で働くイメージが具体的に湧いた。

インターンに参加していた学生は商学部や経済学部などが多く、財務諸表などについて免疫をもっている人が多かったため、それ以外の学部の学生などは最低でも財務諸表や自己資本利益率などの言葉や計算に慣れていた方が良いと感じた。

社員と学生とが交流する機会が5日間でも何度かあり、希望者は参加することができた。その機会にかなり具体的な質問や聞きにくいことを率直に聞くことができたし、社員も何も隠さずに話している様子だったので、その意味では会社像や社員像をイメージすることが出来た。また、ワークの内容が実際の法人営業の業務に近いものであり、業務の内容詳細に知ることができたため、実際にこの企業で働いている自分を想像できた。

インターンシップに参加することで、企業研究や業務の内容を詳しく知ることができるので、エントリーシートや面接で話す内容は差別化できると思うが、参加したからといって本選考で内定がでることに有利に働くというのはそれほどないと感じた。参加することで人事と顔見知りになれるが、本選考のはじめの方の面接は現場の社員とのものであるので、選考に直結することはそれほどない。

志望度が上がった理由は、日本トップの存在感を示す銀行の中で働いている社員がその誇りを持って、堂々と働いている印象を受けたからである。また、法人営業という業務内容に関しても、直接社長と関わることができ、高い視座と広い視野を持って働けると感じることができたから。

インターン参加者には限定セミナーや懇親会、面談の機会が数多くあるため、社員と学生がお互いのことをよく知ることができるし、インターン参加者は基本的には選考の最初の書類選考で落ちることはないということを、社員がおそらく示唆していた。

インターン後も、インターン参加者限定のセミナーや同窓会が開かれ、人事社員に顔と名前を覚えてもらう機会を増やせる。そのセミナーの参加度合や発言、態度によって志望度がうかがわれているようである。インターン参加者限定の面談や懇親会では、人事と一対一で話す機会もあり、お互いのことをよく知る場がたくさんあった。

志望業界、志望企業は多岐にわたっていて、ベンチャー、外資、日系問わず多くの企業を見ていたし、選考にも実際に参加した。日系金融でいえば、メガバンクや信託、カード系の説明会や選考を受けていた。外資系金融では、メリルリンチやJPモルガンなど、選考や説明会に参加していた。その中で、メガバンクでは法人営業を中心に入社後に行うことができるということで、社会貢献度も高く、自分の成長にも繋がると感じ、志望度は高かった。

日本の大企業であるメガバンクでの業務や社員のお話を聞いて、自分には向いていると感じた。というのも、最初は研修など手厚く教えてもらい、その後は実際にOJTを通して業務の定着を図るという大企業ならではの成長が出来ると感じたためである。スタートアップのように、いきなり自分で全てをやらなくてはいけないというような状態で仕事を始めるより、ある程度仕事などが身についた状態で成長していきたいと思うようになった。

2018卒 三菱UFJ銀行のインターン体験記(No.826) 2019卒 三菱UFJ銀行のインターン体験記(No.1194)

株式会社三菱UFJ銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社りそな銀行

resonabusinessacademy
A. 金融業界に興味があったから。経済学部に所属していたため金融業界を志望しており、中でも採用人数の多そうな銀行を志望していたから。メガバンクや地方銀行との違いを学んで、志望動機や面接のネタにしたかったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月26日
24卒 | 早稲田大学 | 非公開
A. もともと金融業界に興味をもっており、証券、損害保険、生命保険、地方銀行のインターンには参加したことがあったが、メガバンクのインターンには参加したことがなかったため、応募した。1dayのプログラムで参加のハードルも低かった。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月12日

株式会社横浜銀行

オープンカンパニー
A. インターンシップで参加すると早期選考の優遇がつくため、インターンシップ参加を決めた。また、地元が神奈川で馴染みがあることに加え、選考フローもそこまで重くなく、地銀であれば周囲のレベルもそこまで高くないと思ったため参加を決めた。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月11日
25卒 | 南山大学 | 男性
A. 現時点では正直業界を絞れておらず、ひとまず企業ではなく人と関わる仕事がしたい、かつ自分の人となりで勝負がしたいと考えたから。その上で、だからこそ人と企業の双方にアプローチができる銀行の中で、なぜ法人には直感的に惹かれないのかその理由を探すきっかけにしたいと考えたため。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年3月1日
A. 金融業界に興味を持っており、地元の銀行からメガバンク、証券を受ける予定なので、メガバンクと地銀の違いをより知りたかったから。また地銀でも福利厚生がよいため、将来のことを考えインターンに参加し実際どのようなのか、また銀行は固いイメージなのでどのような雰囲気なのかをみ...続きを読む(全136文字)
公開日:2024年2月16日

株式会社千葉興業銀行

コンサルティング体験
25卒 | 日本大学 | 女性
A. 地方公務員を志しているが、落ちてしまうと無職になってしまう状況は避けたかったため、地元に貢献でき、自分に向いている業種を考えていた。どちらも実現できるのが地銀であったため、今回応募をして参加をしようと思い、応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年2月13日

株式会社大垣共立銀行

総合職(法人営業部門)
A. 夏のインターンシップにも参加させていただいて、単純に面白い企業だなと感じていたからです。しかし、夏のインターンシップでは地方創生について扱い銀行業務については深く知れなかったため今回の機会に知れたらと思いました続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月14日
A. もともと金融業界に興味を持っていて、メガバンクでも地方銀行でもないという独自の立場を確立しているところが魅力的であると感じて志望しました。また、エントリーシートだけで申し込めるというのもなかなかないので、とりあえずという感じで出してみました続きを読む(全120文字)
公開日:2024年1月11日

株式会社千葉銀行

法人渉外コース
25卒 | 日本大学 | 女性
A. 夏のインターンシップ参加者限定イベントとの案内があったため、個人と法人を選択できるようになっていたが、参加したかった個人は日程が合わず、法人を選び、今回参加した。以前から千葉銀行に興味を持っていたことも理由にある続きを読む(全106文字)
公開日:2024年1月11日
A. オファーボックス経由でインターンの案内があり、金融の知識は全くなかったがちょうど日程が空いていたため参加した。金融業界は受けたことがなかったため、今後金融業界を受けるかどうかの判断基準したいという思いもあった。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年12月25日

資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 6兆6298億1900万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 選考対策