NTTファイナンス株式会社のロゴ写真

NTTファイナンス株式会社 報酬UP

【18卒】NTTファイナンスの冬インターン体験記(文系/新規事業立案)No.1146(2018/1/31公開)

NTTファイナンス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 NTTファイナンスのレポート

公開日:2018年1月31日

• 2018卒
  • 2016年12月
  • 新規事業立案

キミスカという就活サイトで、企業からインターンシップの参加にスカウトされたことがきっかけだったが、インターンシップの内容が新規事業立案で、東京の学生と一緒にワークができるという貴重な機会だったので、そのまま参加を決めた。

企業からは、自分のプロフィールや学生時代に頑張ったことを中心的に見られていたので、頑張ったことの内容の明確さと、数字などの目に見えるような結果をしっかりと示すように心がけた。

エントリーシート → WEBテスト

2016年12月

2016年12月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社
早慶が8割、国公立が2割ほどだった。MARCHの人はほぼいなかった印象だった。
文系や理系を問わず様々な学生が多かった。計算が得意な人や議論が進めるのが得意な人など、本当に多種多様だった。

NTTファイナンスが行うべきグローバル戦略の立案

1日目にやったこと

1日目は、NTTファイナンスの経営理念や事業の概要などの座学が中心であった。また、会社の成り立ちや歴史を理解し、それとともに事業内容や強みを理解していくような講義が中心であった。

2日目にやったこと

2日目は、NTTファイナンスが取り組むべき国際事業戦略の発表に向けて具体的なワークが始まった。しかし、いきなりその最終目標に向かって作業を開始するのではなく、課題やターゲット、仮説の設定などを、すべてのグループが一斉に考えられるように、最終発表に向けて段階的にワークが行われた。

3日目にやったこと

前日に引き続き、朝から自分たちの提案についてのパワーポイントの作成を行った。それまでもメンターの社員の方がつきっきりでアドバイスをくれていたが、パワポ段階などでもアドバイスをくれたり、最後まで面倒を見てくれていた。午後から、部長クラスのベテラン社員にプレゼンを行い、順位発表もその後に行われ、最後に人事からのフィードバックを細かくもらった。

審査員の肩書

年配の社員を中心に、国際戦略部門のベテラン社員など、若手の人事もいた

特に景品などはなかったが、賞状はあった

企業が行うべき具体的な経営戦略作りをするためには、数字がどれだけ伸びるのかなどの細かい指標が必要であり、それに具体性を持たせるために客観的に妥当性の高い課題の設定が大事であるということをメンターの社員に言われたことが最も印象に残ったし、それが一番大変なことであると気付かされた。

3日間で限られた時間が決められた中で数字などの細かいデータなどを読み込む作業が多く、それを瞬時に簡潔にまとめることが大変であった。特に、2日目は最終日の発表に向けて、終了時刻後もかなり居残りをしたり、帰宅後も各々がするべき作業をしなければならなかったのが大変だった。

3日間で、初めて会うメンバーと共により良い成果を出すためには自分の良いところを全面に出して、互いの良いところを引き出さなければならないということを、このインターンシップで学ぶことができた。また、このインターンシップに参加したからこそ、自分の強みや弱みを再認識でき、インターンシップ後の自分の就活などにも活きるということを知れてよかったと思う。

このインターンシップでは国際事業戦略についてワークを行うので、日本だけでなく世界の経済や企業の経営戦略などを新聞やネットで確認して、自分なりに考えておくことも必要だと思った。

インターンシップ中は若手現場社員や人事の方がメンターとして常にいてくれており、ワークに関することや実際にNTTファイナンスで働くことについてなどの質問もすることができたので、入社したらどのような環境で働くことができるのかをある程度想像できたように思う。

インターンシップでのワーク中の行動や言動が結構チェックされており、その部分で評価された学生は人事の評価が高かったので、インターン中に積極的に動き評価されることが本選考での内定につながるのではないかと感じた。ただ単に受け身でワークに取り組んでいると、あまり選考に有利に働くことはないとも思う。

志望度が上がったのは、社員と話をする機会が多く、話せる時間も長かったからで、会社の雰囲気や社風が自分の気質にあうのではないかと感じたからである。具体的には、社内の風通しがよく、比較的、社員の自由に仕事を進めることができ、メリハリをもって仕事に取り組めるような雰囲気があるのではないかと実際に話を聞いて感じた。また、どの社員の方も人間性がよく、良い雰囲気の中で働くことができると思った。

インターンへの参加をすることで、本選考の、ESやwebテストの選考では落ちることはまずないと思われる。その他に具体的に有利になるようなところはあまりないと思われるが、インターンに参加していない他の一般の学生に比べて、選考時期が早いという差別化はあった。

インターンシップ参加後に、インターンシップにいた社員が1人1人にワーク中の様子や行動について、webテストの性格検査のデータをもとにフィードバックしてくれる機会があった。また、インターンシップ参加者限定でセミナーがあり、参加者は他の一般の学生よりも本選考の時期が早かった。

比較的、志望業界や志望企業を絞ってはいなかったが、金融業界、コンサル業界を中心に志望していた。これらの共通項として、自分自身を付加価値としてお客様にサービスを提供できるような業界であるということがあり、インターンシップへ参加する前の段階で、自分の中で大事にしていた就活の軸であった。また、ベンチャーのようなスピード感のある会社も魅力的に感じていた。

今回のインターンシップに参加することで、金融業界の中でも国際事業戦略などの部署に将来的に関わることに興味や関心が湧いた。元々、海外志向は強く、将来的に国際的な事業に携わることができればと思っていたが、今回のインターンシップのワークによって、その思いが強くなった。また、NTTファイナンスは、入社後、比較的自分の意志や思いを聞いてくれるような会社だとも聞いたので、そのような企業も魅力的に感じるようになった。

- 2019卒 NTTファイナンスのインターン体験記(No.2133)

NTTファイナンス株式会社のインターン体験記

金融 (クレジット、リース)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 同志社大学 | 女性
A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。複数社が参加するオンライン合同説明会でオリックスの事業内容を知った。事業規模の大きさを就職活動の軸として考えていたため、選考を受けた。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月22日

NTTファイナンスの 会社情報

会社名 NTTファイナンス株式会社
フリガナ エヌティーティーファイナンス
設立日 1985年4月
※(連結)2020年3月末現在
※(連結)2020年3月期
代表者 坂井 義清
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
※2019年度数値
電話番号 03-6455-8810
URL https://www.ntt-finance.co.jp/

NTTファイナンスの 選考対策