JFEエンジニアリング株式会社のロゴ写真

JFEエンジニアリング株式会社 報酬UP

JFEエンジニアリングの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全134件) 2ページ目

JFEエンジニアリング株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JFEエンジニアリングの 本選考体験記一覧

134件中101〜134件表示 (全24体験記)

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退
専業三社や新日鉄エンジニアリングなどの、プラントエンジニアリング他社との違いを説明できることです。JFEエンジニアリングは他社と比較してどこに強みがあるか、なぜ専業三社ではないのかは必ず聞かれるので、ホームページや就活サイトなどで勉強しておくべきです。また、専攻分野によって携われる部署が違うため、どのような部署があり、どのような事業を進めているのか理解をしておかなければ、面接などで指摘されます。私の場合は、OB社員の方からお話しを聞く、インターンシップに参加するなど、生の声を聞くようにしました。そうすることにより、ホームページなどでは見えてこないリアルな雰囲気や仕事、キャリアパスの理解ができたと考えています。 続きを読む

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退
日本に留まらずヤンゴンに始まる東南アジアの都市インフラ事業においても、常に先導し人々の「当たり前」を支えている貴社に大きな魅力を感じたからです。大学時代の東南アジアへの交換留学の経験から、日本で当たり前であることが、当たり前でない現実を目の当たりにしました。今後、グローバル化により垣根がなくなっていく社会において、全ての国の人が「当たり前」を享受できる世の中に寄与したいと考えています。また、ミャンマーにおける建設省との合併や、海外自社工場の保有など、今後も日本だけではなく海外に貢献できる環境が整っている、若いうちからある程度の裁量を与えられ活躍の機会があるなど、職場環境や経営ビジョンにも魅力を感じています。 続きを読む

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】当社にエントリーした動機についてご記入ください。/やってみたい仕事についてご記入ください。/学生時代最も力を入れたことをご記入ください。/【ES対策で行ったこと】自分がインターンや説明会で感じたこと、社員の方々からお聞きしたことをベースに書いた。特に、志望部署のキャリアパスなどは、明確に書くように心がけた。

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】他社のインターンの際に何度も経験していた。

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】ジョブマッチング【選考の具体的な内容】志望している部署の方々により、面接形式のジョブマッチングが行われる。基本的には面接と変わりないが、業務内容についての理解が確かめられた。

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】第一志望部署の部長/第二志望部署の部長/その他課長クラスの社員【面接の雰囲気】面接官の雰囲気はとても穏やかであった。口頭での問題などを出されたが、特に関係なく、人柄を最重要視しているように感じた。また、パワポでの研究内容発表がある。【学生時代に力を入れたことについて】私が学生時代に最も力を入れたことは、様々な人と積極的に関わり、周りを巻き込んで行動することです。大学・大学院では、海外からの留学生など、様々な人と関わる機会があります。その中には、バックグラウンドが異なる方々も多くいます。今後グローバル化が進む中で、ますます国の垣根が低くなることが予想されるため、そのような方々との意思の疎通や協力が必要になると考えます。私は、大学院の時に、世界各国の様々な方が集まって、環境問題などについて議論するプログラムに参加しました。そこで、日本に居ては関われないような海外の大学院生とグループワークすることを通じて、多角的な考え方や、主張の強い海外の方の中でも自分の考えを伝え、押し通しチームを動かす牽引力などを身に付けました。【なぜJFEエンジニアリングなのですか?】私は将来、都市インフラ構造物により人々を支え、より良い社会を形成するための仕事に就きたいと考えており、特にプラントの設計に携わりたいと考えています。その中で、専業三社は、主に海外のプロジェクトしか扱っていなく、日本の社会を支えることができないと感じました。またプロジェクトの規模がとても大きいため、個人の寄与する範囲がとても狭く、プロジェクトに貢献した実感が持てないと思います。経営状況についても、一つ一つの案件が大きいため、失敗した際のリスクが大きく、不安を抱えながらの生活になると感じました。一方、新日鉄エンジニアリングは、海洋プラントに大きな強みがあると思います。ゴミ処理プラントなど、より人々の生活に近い仕事ができるのが貴社であると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】今ある知識や技術ではなく、入社してからも知識や技術を身に付けたい、という学ぶ姿勢を見せることが一番大切であると感じました。

19卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社
この企業はプラントだけでなく橋梁,パイプラインなど様々な製品を取り扱っている.私は橋梁設計技術者として選考を受けたので他の橋梁メーカー,橋梁を取り扱っている重工,エンジニアリング会社,また設計に特化した建設コンサルタント業界を研究した.橋梁メーカーとは違い幅いろい製品を取り扱っている点,重工や他のエンジニアリング会社とは違い橋梁部門の売上比率が大きい点,建設コンサルタントとは違い,設計だけでなく施工性を考慮して設計に特化している点がこの企業の特色だと感じる.これらを業界研究したことをアピールすれば企業や業界,ブランドで選んでいるのではなく,本当に自分自身のやりたいことにそって就活しているのだとアピールできる.また,この企業についてはインターンや説明会など社員の方々と話す機会がたくさん設けられているので,OB訪問は必須ではないと感じた. 続きを読む

19卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社
私は人々が生活をしていくために必要な社会インフラを支え、社会に貢献できる仕事に携わりたいと考えています.数ある社会インフラの中でも,新たな人の流れを生み出すだけでなく,地域のランドマーク的な役割も担う橋梁に興味があり,大学・大学院共に橋梁の維持管理に関する研究を行っています.研究の中で実験に用いる8mの鋼製橋梁を設計・施工した経験から設計の魅力と,最適な設計を実現するためには施工の現場を知ることが重要であると認識しました.そこで,施工の知識を反映させた最適な設計が実現できる橋梁メーカーに興味を持ちました.その中でも貴社は国内橋梁シェアトップクラスを誇り、多種多様な橋梁の新規建設だけでなく,老朽化する橋梁の改築も手がけている点から,技術力の高さや幅広さを感じます.また,橋梁以外にも多岐に渡る事業を展開している点から,今後それらの技術力を集結させ,貴社にしか実現できない新たな価値を生み出すことが出来るのではと考えたため,志望します. 続きを読む

19卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】己PRをご記入下さい。/志望業界・企業とその志望理由についてご記入下さい。/志望業界・企業とその志望理由についてご記入下さい。/当社にエントリーした動機についてご記入下さい。/やってみたい仕事についてご記入下さい【ES対策で行ったこと】就活会議などのサイトを参考にしたが,業種が多岐にわたるため自分に合ったものがなかった.よって,自身の企業研究や経験などを簡潔にまとめた.

19卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】説明会/面接【選考の具体的な内容】午前から午後にわたって企業の説明があり,昼食時も社員の方々とご一緒であった.最後に1時間ほど社員の方々との懇談会があるのだが,この時の内容が1時面接に引き継がれているような気がしたので,すでに選考は始まっている気がした.ちなみにこの説明会を受けなければ一次面接には呼ばれないようである.よって0次面接的なものと考えてよいと思う

19卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術職員/人事【面接の雰囲気】年齢が高めの方々だったので緊張したが表情が柔らかかったため緊張はほぐれた.また,志望動機や自己PRなど長々と定型文を話す面接ではなく,どちらかというと雑談に近い雰囲気だった.そのため質問と逆質問の割合は1対1に近かった【建設コンサルタントも受けてるようだけどなぜうちなの?】確かに橋梁の設計を行いたいという考えから,当初は建設コンサルタント業界を志望しておりました.しかし,自身の研究で橋梁の設計から施工まで幅広く携わった経験から,最適に設計を行うには施工の現場を知る必要があると痛感しました.建設コンサルタントは,より発注者にそった上流の設計を行うことができますが,施工能力はなく,報告書という形で書類を提出すれば業務は終了します.そこで,設計から施工まで幅広く携わることができ,特に施工性を考慮した設計を行うことができる御社を志望しております.また,御社は多岐にわたる種類の橋梁の様々な設計・施工実績があるため,そこで一人前のエンジニアとして成長できると考えたためです.【携わりたい業務は何か?】入社後は橋梁の設計に携わりたいと思います.貴社では入社後数年は基本現場の業務に携わると伺ったため,そこで施工に関する経験や知識を身につけたいと考えています.そして,現場での施工や架設を考慮した詳細設計を実現したいと考えています.また,高度経済成長期に建設された橋梁は60年くらいで寿命が来ますが,今後はライフサイクルコストを考慮した設計や技術革新,適切な修繕を行うことにより100年以上地域に残る橋梁を建設したいです.そして,長きにわたり人々に親しまれ,生活を支えることができる橋梁を地域に残すことで,地域の発展に貢献したいと考えています.その際は国内だけでなく発展途上国などでも様々な経験を積んでいきたいと考えています.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】雑談形式に近いため,質問を返すだけに集中しては意欲がないと取られられるかもしれない.よって,質問されたらそれに付随する質問などを適宜することが重要だと感じた.

19卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】技術職員(部門長)/人事【面接の雰囲気】面接というより,自身の研究を10分間のプレゼンテーションにまとめ,質問に答えるという内容であった.プレゼン直後は研究内容に関する質問が中心で緊張感があったが,質問がなくなってくると自己prについてなどの質問もあった.最後は趣味などについての質問もあったので最後はリラックスできた.【研究を進める上で特に苦心している点はなんですか】模型実験のノウハウが無く,まず車両と橋梁の模型を制作する必要があったことです.橋梁の製作は地道な作業でしたが,部材を量産するためのドックを製作することで,効率化や精度の向上を実現しました.知識の無い車両に関しては,部品会社や技術職員等の専門家の方々から積極的に意見を求め、知識を得ることに尽力しました.データ計測中には,原因不明のエラーが多数発生しました.しかし,エラーの原因を突き詰めれば,何がデータに支配的な影響を及ぼすかが解明できると考え,原因の究明,改善,実行,評価を繰り返しました.その結果,車両の走行位置や,わずかな床版の剥離にも敏感に反応することが分かりました.厳密に実験環境を調整することで,現在少しずつ課題は解決されています.【研究の課題は何ですか?】この研究では橋梁の健全時と損傷時でそれぞれ車両を走行させ,振動データを比較することで損傷を検知しています.しかし,実務において,橋梁の健全時データを確保することは困難という課題があります.よって,健全時データとの比較無しに,橋梁損傷を検知する技術が求められています.そこで,この課題を解決するため,現在は車両特性,特に車両重量に注目した検討を行っています.この手法は路面や,橋梁状態の変化に対し,感度が高いことが示されていますが,車重による影響は少ないとされています.ただし,橋梁に損傷が生じた場合のみ,車重の影響を受けます.よって,軽量車と重量車のデータを比較したとき,両者が等しい,または近い値を示す時は損傷無し,離れた値を示す時は損傷ありと判断できる可能性があります.そこで,重量の異なる複数の模型車両を走行させたときのデータの挙動を確認し,比較データなしに損傷検知や損傷規模の評価可能まで手法の拡張を目指します.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私の研究は会社の業務と近しいところがあるので専門用語や背景などをすんなり理解してくれたところは楽だった.その分質問は鋭いものが多かったが,きちんと返せたことが評価されたと感じた

18卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退
JFEエンジニアリング株式会社は技術系総合職の場合、面接官も理系出身の社員の方々が担当します。そのため、研究内容について非常に深堀されるのが特徴的です。素人にでも分かりやすく且つ簡潔に説明できるように準備しておくべきであると感じました。 また、同業他社との違いについても非常に詳しい回答を求められたのも印象的でした。プラントエンジニアリング業界には専業3社が規模的にも大きく非常に有名ですが、その中でなぜJFEエンジニアリング株式会社を選んだのか、との問いに対する回答は重要視されていたように思います。企業から配布されるパンフレットやホームページを参考にJFEエンジニアリング株式会社独自の強みを明白にしていきました。 続きを読む

18卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退
多岐に渡る分野を網羅する貴社の技術力に魅せられました。エネルギー、都市環境プラントを手掛ける一方で、ガスパイプラインは国内トップシェアを誇ります。プラントを建設する立場とそれを運用する顧客の立場、両方を兼ね備える点が貴社の特徴であり、強みであると考えます。高い技術力を有するがゆえに為せることであり、貴社では、限定的ではなく、より幅広い範囲の仕事に関わることができると考え、エントリー致しました。貴社に入社した暁には、エネルギーまたは都市環境分野のプラント設計に携わり、国内だけでなく世界中のニーズに応える仕事を成し遂げたいと考えています。まずは、技術者として現場に関する深い専門知識と多くの経験値を蓄えます。その際、詳細設計だけでなく、基本設計や調達に関する情報も把握するよう努めます。そして将来的には、現場のあらゆるモノとそこで働く人の気持ちに精通した、プロジェクト全体を統括できる人材になりたい所存です。 続きを読む

18卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】対策本1冊で勉強しました。1冊勉強するだけで十分でした。

18卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】理系出身の4、50代【面接の雰囲気】最初は少し堅めであったが、面接が進むにつれ徐々に和らいだ。言葉のキャッチボールを意識することで面接官の口数を増えた。【就職活動の企業選びで重視しているポイント。】私の就職活動の軸に、「世界を相手に堂々と渡り合っていく使命感」、「事業の社会貢献度の高さ」の2つが挙げられます。1年以上の海外生活を経て、世界に対する日本人の存在感を俯瞰することが出来ました。日本の技術力は未だに高い評価を得る一方で、中国や韓国の台頭は著しいです。多様な人々と協力して仕事を行う中で日本人のプレゼンスを高め、その結果、現地社会の発展に寄与できる貴社とその仕事に魅力を感じています。自分の経験を基に、海外で働きたいという思いに説得力を持たせて述べた。そして、就職活動の軸と会社の事業内容や海外への進出具合を例に自分がいかにこの会社で働きたいかという気持ちを前面に回答した。ただ、長くなりすぎないように簡潔にも注意した。【学生時代に自分が最も力を入れた事柄。】修士1年時に研究留学でタイへ滞在した際、3日間の日系企業訪問を0から企画しました。10名の学生グループのリーダーを務めた私は、当初の予定にはなかった現地の企業訪問を提案しました。遂行にあたり、大きなステップが2つありました。それは、①企業への訪問受入依頼、②移動方法の手配です。①に関しては、学生達で協力して各々の担当教員にコネクションのある企業の紹介をお願いにあたりました。最初は困難を極めたのですが、企業の方から、現地に工場を保有する別企業を紹介していただけたこともあり、結果的に3社の企業から受入を受諾していただくことができました。②に関しては、事前に企業の方々と連絡を重ねることで移動方法を決定し、現地のバス会社とのコンタクト及びバスの手配を学生達自ら行いました。これらの経験では、仲間と協力しながら自分達で企画を推し進める力を身につけ、人の繋がりの温かさに感謝する契機となりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESや面接での回答に対して軸があって分かりやすい、というフィードバックをリクルーターを通じて頂いた。

18卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】部長クラスの社員さんが4名いたので、緊張した。しかし前回の面接官の方が1名いたため、その方が雰囲気を和らげてくれた。【自己紹介と自己PR。】○○大学大学院修士2年○○専攻の○○です。私は新しい事、困難な状況に果敢に飛び込むことができます。百聞は一見に如かず、をモットーに海外での長期インターンシップやタイでの研究留学、ひいては災害ボランティア等、関心のある事柄には精力的に挑戦してきました。同じ仕事が1つとない、刻一刻と状況が変化する貴社での業務において、先述した経験で培った対人関係能力や国際適応力、実行力等、持てる力を最大限発揮し、世界の社会発展に貢献したいと考えています。面接の最初の質問であったのであまり長く話しすぎないように心掛けた。自己PRでは自分の経験をいくつか挙げる事で面接官に関心を抱いてもらう候補が増えるようにし、その後の質問を待った。【志望理由、なぜメーカーではだめか、エンジの中で弊社を選んだ理由。】私が総合エンジニアリング業界を志望する理由は、人々の快適な暮らしの提供や雇用創出の観点から、社会貢献度が非常に高いと考えているからです。より大きなスケールのモノづくりに対して大勢のスペシャリストが力を合わせ、創り上げていく過程に非常に魅力を感じており、そこがメーカーにはないと考えています。また、メーカーのようにモノに捉われないので、時代合わせてノウハウを軸にビジネスを変えていけると考えます。エネルギー・環境プラントから橋梁架設やクレーン制作まで、多岐に渡る事業分野に魅了されたからです。プラントを建設するだけではなく、製鉄や造船の歴史より得られたノウハウでオペレーションやメンテナンスまで包括的に担うことが出来る点が御社の特徴であると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ということもあり、あまり落とされる可能性は少ないと聞いていた。より簡潔に意志や考えを伝えたことが良かったように思う。

18卒 | 岩手大学大学院 | 男性   内定辞退
企業研究としては、会社のパンフレットやウェブサイトの読み込み、OB訪問を行いました。JFEエンジニアリングは業務が多岐にわたっており理解しづらいため、事前に組織図などの大枠を把握しておくことで、説明会で自分の聞きたいことを明確に質問できたと思います。特にJFEエンジニアリングは今後、さらに海外への進出を進めていこうと考えているため、今現在どういった国で仕事をしているのか、そして今後どのあたりに進出しようとしているのかを抑えておくと、面接で高評価をもらえるのではないでしょうか。また、当然のことですが、数ある橋梁メーカーの中で、なぜJFEエンジニアリングに入社したいのか、他社との違いを明確にしておくべきです。 続きを読む

18卒 | 岩手大学大学院 | 男性   内定辞退
もともと大きいものづくりをしたいという思いから現在の専攻を選択しました。その中でも橋梁は人々の生活に密接に関係しており、何よりランドマークとしての役割が大きいと思います。その橋梁の設計・製作・施工監理に携わり、橋梁を通して社会貢献をしたいと考えて橋梁メーカーを志望しています。橋梁メーカーの中でも、貴社には明石海峡大橋や東京湾アクアラインなど国内トップレベルの実績があるのみでなく、ボスポラス海峡大橋やシンガポールのスカイパークなど海外での実績も多数積まれており、将来はグローバルに働きたいという私の価値観に合うと考えています。特に、ミャンマー政府との合弁会社を通して海外に工場を持っている点から、現時点でも同業他社より海外事業に力を入れており、貴社の今後さらに海外事業を拡大しようという意欲を強く感じております。また、会社説明会の際に、若いうちから海外で働く機会がある、完全分業である国内での橋梁事業と異なり、海外では契約なども含めて全てに関われるなどとお聞きしました。若いうちから海外で幅広い業務に挑戦してみたいと考えている私にとって、上記の点も非常に魅力的です。そのような多くの魅力を持つ貴社で持ち前のチャレンジ精神を生かして様々な業務に前向きに取り組み、継続した努力でプロジェクトの完遂に貢献したいです。そして、私の仕事が社会基盤である橋梁を支え、人々の暮らしに貢献できればと考えています。 続きを読む

18卒 | 岩手大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】趣味、サークル活動/インターンシップの経験/志望業界とその理由/エントリーした動機/やってみたい仕事/自己PR【ES対策で行ったこと】エントリーシートは大学のキャリア支援課のスタッフに添削してもらった。また、OBの方にもお見せし、アドバイスをいただいた。

18卒 | 岩手大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】玉手箱(言語、非言語)【WEBテスト対策で行ったこと】購入したSPIの参考書を解いた。間違えた問題は何度か解き直した。

18卒 | 岩手大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】8人【面接官の肩書】技術部の部長【面接の雰囲気】通常の面接形式ではなく、あらかじめ自己PRや自分の研究内容についてのスライドをパワーポイントで作成し、その発表後に質疑応答を行うという形式だった。始まる前に人事の人が気さくに話しかけてくて緊張をほぐしてくれた。【海外での勤務に興味はあるか。また、どのような国を想定しているのか。】将来的には海外勤務の機会を強く希望します。学生時代の短期留学や国際ボランティアの経験から異文化や外国語環境での生活に強い魅力を感じています。また、今後国内における新設橋が減少していく中で、海外にはまだまだ長大橋への需要があり、そういったビックプロジェクトに関わる機会が多いと認識しております。海外での実績の大きな貴社で世界に技術を発信していくとともに、私自身の人生の大きな経験にしたいと考えております。短期留学や海外の友人とのやり取り、オンライン英会話での勉強を通して、日常会話に支障がない程度の英語力を身に付けました。この力は御社の中でも生かすことが出来ると考えています。また、勤務地としては、まだまだ発展途上であるアジアやアフリカの国々を想定しています。特に近年はスリランカやインドなど南アジア諸国での仕事が増えてきていると聞いております。【研究を進めていく上での問題点や今後その問題をどう解決していくのか。】現在大きな問題点は2つあります。1つは実験によるデータ量が膨大になってしまい、データ処理に時間がかかるという点です。時間がかかりすぎると、本研究の目的である簡易的な床版の健全度評価という観点からふさわしくなくなってしまいます。現在はエクセル上でマクロを用いることで、データ処理をある程度簡略化できました。今後も効率的なデータ処理の方法を模索して、より簡易的に橋梁の健全度を評価できるようにしていきたいと考えています。 また、現在の段階では橋梁全体の挙動を把握するのみで、具体的にどの部分に損傷があるかを発見するところまで至っておりません。今後は床版をより細かく分割した単位での測定や解析を行い、損傷箇所の発見までできるようになることを目標としています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】プレゼンテーションとなるため、わかりやすく簡潔なスライドを作ることが求められているとOB訪問の際にも言われており強く意識した。また、面接官からの質問には自信を持ってよどみなく答えた。一方で、研究内容に関わる質問等で分からない点については誤魔化そうとせず、今後の課題にしたいなどと答えた。相手は専門家であるため、誤魔化そうとすると見抜かれる可能性が大きい。

18卒 | 岩手大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】1次面接を通過した時点でほぼ内々定であり、面接官もなごやかな雰囲気であったため、あまり緊張せずに望むことができた。【簡単に自己PRをしてください。】私にはチャレンジ精神があります。学生時代には海外での短期留学や国際ボランティアに参加しました。大学生活をただ漫然と過ごすのではなく、可能な限り多くの経験をしてみたいという強い積極性や好奇心があったからです。その際に何度も言語や文化の違いに戸惑いました。特に初めての海外経験であったカナダでの短期留学時にはTOEICも400点ほどで、現地の大学の先生やホストファミリーとのやり取りに大変苦労しました。しかし、それをきっかけに異なる文化や経験を持つ人々との交流に魅せられ、以降は日本でも留学生との交流イベントに何度も参加したり、オンライン英会話を3年間毎日かかさず続けたりして、現在ではTOEICを845点まで上げることができました。この努力を先生も認めてくださり、研究室のロシア人留学生のチューターも務めました。この経験から、困難なことに自ら挑戦し、目標に向けてコツコツと努力をする力を身に付けました。【どうしてこの分野の勉強をしようと思ったのですか。】父も祖父も技術者であったため、家でも何か壊れれば父が直してくれるというような状態で、小さい頃から漠然と自分も技術者になるんだという思いがありました。そのため大学では工学部、そしてどうせ作るなら大きいものを作りたいという考えから土木系の現在の専攻を選択しました。研究室を選ぶ際は、土木構造物の中でもランドマークになり得る橋梁に興味を感じ、構造工学研究室を選びました。橋梁は人々の暮らしを支えるのみならず、地域の景観を左右する重要なものであり、その点にも魅力を感じました。いろいろと細かい理由を挙げることができますが、正直に申し上げまして、橋梁がかっこいい、そのかっこいい橋梁の製作に携わるかっこいい人になりたいという気持ちが一番大きいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接はほとんど形だけのものであり、自己紹介や志望動機などの確認といった感じだった。一緒に受けた5人は全員が内々定をいただいた。

18卒 | 北海道大学 | 男性   最終面接
まずは業界理解と企業理解が重要であると考えます。JFEエンジニアリングはエンジニアリング専業3社とは異なり、国内案件を中心に幅広い事業領域を手掛けている会社のため、自分がその中でどのような事業領域で働きたいのか、またどのような専門性が生かせるのかを具体的に説明できるように調べを行いました。またインターンや説明会を多く行っているおり、選考の時期も非常に速いため、就職活動解禁前から、早めに情報の収集を行いました。また私の志望部署の面接は、プレゼンテーションを行い、それに対する質疑応答という形で行われるため、説得力のあるプレゼンができるように準備を行いました。その準備にあたってはOB訪問を行い、アドバイスをいただきました。 続きを読む

18卒 | 北海道大学 | 男性   最終面接
私は御社のインターンシップでの社員との関わりを通して、携わる業務と社風に惹かれエントリーを決意しました。私の志望するプラント部門では、携わる土木技術者の社員が少ない分、プロジェクトに対して裁量を持って関わることができるため、大きなやりがいを感じることができると考えます。また社員の方は人情味にあふれた方が多く、風通しの良い企業風土であるため、組織内での協調性を重視する私にとって、最適な環境であると感じました。入社後はシビルエンジニアリングセンターでプラント設計に携わりたいです。設計業務や現場を経験することでロジカルな思考とタフさ身につけたいと考えます。その上で土木技術者ならではのマクロな視点を持ち、プロジェクトのキーパーソンとしてマネジメントを行いたいです。最終的にはプロジェクトマネージャーとして、発注者やサブコンとの密な連携の元、プロジェクトを成功させる唯一無二の人材になりたいと考えております。 続きを読む

18卒 | 北海道大学 | 男性   最終面接

【選考形式】工場見学及び懇親会【選考の具体的な内容】工場見学を行ったあと、懇親会を行う。評価がどのように行われているかは定かではないが、私の専攻では工場見学に参加した学生でなければ、選考の面接に進むことができなかった。

18卒 | 北海道大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】業界を選んだ理由//エントリーした動機/入社後にやりたいこと/学生時代がんばったこと【ES対策で行ったこと】エントリーシートの各設問は200字と非常に短く、多くの質問があるため、簡潔に分かりやすく書くことを心掛けた。

18卒 | 北海道大学 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】一般的なWEBテストだった。対策も特に行っていない。

18卒 | 北海道大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】技術職の部長クラス【面接の雰囲気】質問は淡々としていたが、学部生の技術職志望ということで、就職に対する考え方や学業面などについて、厳しく聞かれた。【なぜ大学院には行かずに、就職をしようと思いましたか】私は将来、プロジェクトマネージャーとして、組織に貢献する人材になりたいと考えています。そのためには、専門的な知識に加えて、俯瞰的な視点と信頼関係構築力など、幅広い能力が求められると考えます。そのようなゼネラリストになるためには、いち早く社会に出て、より多くの経験を積む中で、成長することが最適であると考え就職を決意しました。御社のインターンシップでは60人中、学部生2人という環境でグループワークなどを5日間行い、様々な刺激を受けることができ、優秀な先輩方と議論や発表を行う中で、自分の強みや至らない部分を意識化することができました。入社後も厳しい環境の中で、自分の力を最大限に発揮することで、成長したいと考えます。【土木工学を専攻した理由は何ですか】私は工学分野の中でも、最も広い視点で学ぶことができ、社会貢献度の高い分野であると考え、土木工学を選択しました。高校生の時にインフラに興味を持ったきっかけが2点あります。1つ目は『古代ローマのインフラ』という本を読んだことです。古代ローマでは道路、上下水道を整備することで大都市へと発展を遂げる過程に大きな感動を覚えました。2点目は東日本大震災を経験したことです。私の家は被害こそなかったですが、計画停電の対象地域となり、電気がないというだけで生活が成り立たなくなってしまうことを実感しました。震災を通してインフラの重要性を改めて感じ、あたりまえにある生活を支えるような仕事がしたいと考えるに至りました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の就職に対する考え方やキャリアプランについては一定の評価はしていただいたが、志望する部門の募集人数が1人と非常に少なく、落選した。

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   最終面接
エンジニアリング業界の中でも、鉄鋼系、重工メーカー系、専業系など、色々な出自の会社があるため、それらの違いを調べた。また、JFEグループの中でどのような立ち位置なのか、鉄鋼系他社と比較してどうなのかということについても調べた。この会社の場合は、ごみ処理プラントや橋梁の建設を行うため、どのような製品がこれまで納入されていたかということについても調べておくべきだと思う。OBは周りに居なかったため、OB訪問等はできなかったが、座談会など活用できる機会がいくつかあるため、フル活用して自分の疑問解消、会社研究に活かした。JFEスチールと比較して、あまり表に出てくる会社ではないので情報は少ないが、得られる情報は余さず抑え、出遅れることのないように心がけた。 続きを読む

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   最終面接
私が貴社を志望した理由は、環境プラントのリーディングカンパニーであり、貴社で働くことが社会の問題解決に大きく関わることに繋がると考えたためです。私は、様々な人とチームで一つのものを作り上げること、国際的に活躍できること、社会的に影響の大きな仕事が出来ること」の3つをやりたい仕事の軸と考えています。大学時代は、サークルを通じた学内イベントの運営から、人と関わり合って一つのものを作り上げる楽しさや、達成感を味わいました。この経験から、仕事でも一人では手の届かない大きなことをチームで遂行し、大きな達成感を味わいたいと考え、プラントエンジニアリング業界を志望するようになりました。その中でも、貴社は生活に密接したプラントを手がけており、自分のやった仕事を強く実感することが出来ると感じました。また、アジア諸国では、ゴミの処理については現在直面している問題であり、ゴミ焼却プラントを作ることは国の問題解決に大きく貢献することになると考えています。このようにして、社会に良い影響を与えられることは、ものづくりをするにあたってこの上ない喜びだと考えています。これらから、貴社で働くことは私のやりたい仕事と合致していると感じました。これに加えて、プラントにおいて電気は血液と聞き、これまで学んできた電気の知識を活かすことも出来ると感じました。以上より、御社の一員として社会の問題解決に貢献したいと考え、入社を志望させて頂くに至りました。 続きを読む

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】志望動機/研究内容/会社でやりたい仕事【ES対策で行ったこと】就活説明会に参加し、企業の情報を得た。また、自分のこれまでの知識がどうすれば活かせるかを考えることで、会社に貢献できることもアピールできるようにした。

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】12人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】若い人(役職等不明)【面接の雰囲気】工場見学などを行った後、食事会をし、学生3:面接官1の4グループに分かれて面接を行った。雑談に近い雰囲気で、緊張することもあまりなかった。普段からの人となりを見ているように感じた。【なぜこの資格を取ったのですか?】国家資格を取得していることをESに記入していたため、これが聞かれました。理由としては、自分がこれまで学んできた知識がどのように社会に活かされているか、単なる座学だけではつかめず、より実務に近い知識をつけたいと思った。その1つの達成指標として、実務資格である◯◯を取得することを目標にしようと思いました。というようなことを回答しました。実際に社会に自分の知識を役立てようとしていること、また単なる資格好きではなく、自主的に知識の習得を行い、その通過点としての位置付けであるという向上心がアピールできたら良いなと思い、そのような点をアピールできるように話しました。資格をアピールする際は、何故取得したかは必ず聞かれると思っていいと思います。【学業以外で最も力を注いだことはなんでしたか?】研究以外に力を注いだことは、サークル活動です。軽音楽サークルに所属し、バンド活動を行いました。学部3年の時には、幹部の一員としてサークル全体の運営に加えて、学園祭や部内イベントでの会場設営の指揮を担当しました。会場設営においては、機材の搬入や搬出が多く、限られた時間・人数で遂行するためには、段取りを工夫する必要があります。また、照明・音響との兼ね合いで、全体最適を考えなくてはなりません。遮光の程度から照明の、また遮光材の材質によって、会場の音響が変化してしまうためです。これらの解決のために他の担当者との連携を密にとり、全体として良い会場づくりが出来るように心がけました。この経験から、全体最適を考えながら動くこと、人に適切な指示を出すことの難しさを感じました。一方で、それぞれが自分の役目を果たし、それを組み合わせて一つのイベントをやり遂げることは何物にも代えがたい達成感を感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やりたいことがはっきりとしていること、またそれを実現するために資格取得など、具体的に行動を起こしていることがしっかりとアピール出来た点が評価されていたと思う。

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官が入れ代わり立ち代わり現れ、個人面接を3回、集団面接1回を何回かに分けて行った。個人面接では、一回面接中に電話に出られ、印象は非常に悪かった。動じなかったと思うが、内心かなりイライラしたのでそういう部分が見られたのかもしれない。【どのような研究をしていますか?また、それが業務にどう活かせそうですか?】安価な高効率太陽電池の実現に向け、安価な基板上に半導体薄膜を形成する研究を行っています。太陽電池などのデバイス性能は結晶の品質に大きく左右され、高品質結晶の成長技術が不可欠です。私は、従来法での反応を詳細に検討し、反応の前駆体が結晶の品質に影響を及ぼすことに着想しました。その結果、結晶の高品質形成に成功しました。この研究をそのまま業務に活かすことは難しいかもしれませんが、御社でも手がける太陽電池に対する基礎的な知識を持っていること、また、研究を通して培った、実証実験・仮設構築のプロセスを繰り返して目標を達成するという姿勢は、業務においても活かせるものではないかと考えています。研究内容が一致している人はそう居ないと思うので、内容が違っていても学んだことを話せれば良いのではないでしょうか。【これまで最も力を注いだことはなんでしたか?】これまで最も力を注いだことは、研究活動です。学部4年で研究室に配属され、卒業研究を開始しました。しかし、最初の一年間は全くと言っていいほど結果が出ませんでした。これまでの知見では説明がつかない現象が多数生じていたためです。このため、私は反応プロセスを詳細に検討し、思い切って新しいモデルを提案しました。かなりの量の検証実験が必要でしたが、指導教員の資金的・精神的後押しもあり、昼夜・土日問わず実証実験を繰り返しました。実験を行うのは自分一人なので、思うように結果が出ないときは、一人でやっている気がしてやめたいと思うこともありました。しかし、グループのメンバーとの議論を通じ、現象の理解を深め、研究を継続出来ました。その結果、モデルの正しさを実証することが出来ました。研究を通じて、チームで壁を乗り越える大切さ、また状況を俯瞰して詳細なモデルを構築・実証する能力がつきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落ちたので、評価されなかったと感じたポイントを。終始失礼な態度が多い気がしたので、それに対して動じない人間が求められており、それに合致しなかったのだと思います。

公開日:2017年12月12日
134件中101〜134件表示 (全24体験記)

JFEエンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

JFEエンジニアリングの 会社情報

会社名 JFEエンジニアリング株式会社
フリガナ ジェイエフイーエンジニアリング
設立日 2003年4月
代表者 大下元
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 045-505-8901
URL https://www.jfe-eng.co.jp/

JFEエンジニアリングの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧