パナソニックインダストリアルマーケティング&セールス株式会社のロゴ写真

パナソニックインダストリアルマーケティング&セールス株式会社 報酬UP

パナソニックインダストリアルマーケティング&セールスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

パナソニックインダストリアルマーケティング&セールス株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

パナソニックインダストリアルマーケティング&セールスの 本選考体験記一覧

21卒 | 上智大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】非常に温厚な人事の方でした。包み隠さずにハキハキと話している姿がとても印象的で、今まであった人事の方の中で最も信頼を寄せられると感じました。【就職先を決めるうえで、重視していることは何ですか。それはどのように確認していますか?】事業内容、製品・サービス、社風、人事評価制度といった主に4つの観点から総合的に判断し、会社を選んでいます。その中でも「製品・サービスを好きになれるか」、「社風が自分に合うか」を特に重視しています。私は好きな物事に対しての熱量は周囲から驚かれるほどです。私はこの熱量を趣味だけでなく、仕事にも生かしたいと考えています。そして、私は今まで、個性を尊重し合える組織で上昇志向がある仲間と一緒であれば、より一層頑張ることが出来ました。組織の一員として働く上で、常に一生懸命取り組もうと思える環境に身を置きたいと感じ、そのような社風のある会社で働きたいと考えています。これらの条件は、説明会やインターンシップに参加して社員さんに直接うかがうことで確認しています。【【逆質問】1年から5年のスパンをかけて事業に取り組むとのことですが、そこまで長い期間モチベーションを維持するためにどのような事を行っているのでしょうか。】確かに、スパンは数年と長いけれど、その間にやることはたくさんあるのでモチベーションが低くなるようなことはないです。今は、なでしこプロジェクトが発足され、女性が活躍する場も増えています。非製造業にもアプローチを積極的に行っており、お客さんと長く付き合うことになります。今は美顔器などの美容器具に携わっていますが、そのあとは肌に傷跡が残る方々やアトピーの方々などのために、ヘルスケア事業に応用させたいと考えています。一般的な営業と異なり、アカウント営業になるため、お客さんが困っていることを一緒に解決する形で製品開発を進めていきます。変化の早い業界の情報をキャッチアップするために、情報収集を行うことが大切です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】受け答えがすんなりできていれば、通るのではないかと感じた。特に自分が評価されているとは感じなかったので、落ちても納得だなと思っていた。

公開日:2020年7月22日

21卒 | 上智大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】ベテラン営業社員【面接の雰囲気】凄く優しい人ばかり。見た目からも優しさが溢れていたが、面接中もこちらの話を親身に聞いてくださっており、非常に好印象だった。【この業界に興味を持ったきっかけは何ですか?】昨年、中国で行われた海外インターンシップに参加しました。それをきっかけに中国に関心を抱くようになり、個人的にも中国へ何度か足を運びました。その際に、日本とは異なりIoT製品が多くあふれていること、一般人の生活に浸透していることに気が付きました。帰国後、IoTに関して調べてみると、IoT製品には電子部品や半導体の発展が大きく寄与していることを知りました。私は、一般消費者の方々が利用する最終製品がより高度に便利なものになるために仕事がしたいと思いました。御社では、営業が開発部門に入り込めるとのことで、私の希望するモノを世の中に生み出せるのではないかと考えます。私は特に、炊飯器や冷蔵庫といった家電製品の開発に携わりたいです。【中国に一人で行った時のことを教えてください。】昨年に海外インターンシップに参加し、それをきっかけに中国に熱中するようになりました。中国のビジネスやスピード感をもう一度味わいたいと考え、一人で旅行に行く計画を立てました。現地では、シリコンバレーを見に行ったり、本場の中華料理を味わったりしました。道がわからなかった時には現地の中国の方に聞きましたが、なかなか正確な情報を教えてくれないことに気づきました。そのため、出来るだけ多くの方に聞いて、一番多かった意見を採用して問題解決を図るという形をとりました。初めての一人海外旅行ということもあり、旅行中は数多くのトラブルに苛まれましたが、何とか自力で解決を図り、無事帰国しました。とても頭を使う数日間になりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】次回が最終面接ということで、志望度が重視されていると感じました。自分は正直に、第1志望ではないことをそれとなく伝えてしまったので、落ちてしまったのではないかと思った。

公開日:2020年7月22日

パナソニックインダストリアルマーケティング&セールスを見た人が見ている他社の本選考体験記

パナソニックインダストリアルマーケティング&セールスの ステップから本選考体験記を探す

パナソニックインダストリアルマーケティング&セールスの 会社情報

会社名 パナソニックインダストリアルマーケティング&セールス株式会社
フリガナ パナソニックインダストリアルマーケティングアンドセールス
設立日 2012年4月
代表者 榎並英明
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号
電話番号 03-5404-5179
URL https://www.panasonic.com/jp/company/pimsj.html

パナソニックインダストリアルマーケティング&セールスの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧