就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社久原本家食品のロゴ写真

株式会社久原本家食品 報酬UP

【未来を切り拓く食の挑戦】【20卒】久原本家食品の冬インターン体験記(理系/総合職)No.6012(熊本大学大学院/女性)(2019/6/24公開)

株式会社久原本家食品のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 久原本家食品のレポート

公開日:2019年6月24日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2018年11月
コース
  • 総合職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 熊本大学大学院
参加先
内定先
  • ワールドインテック
  • 新日本製鉄
入社予定
  • 新日本製鉄

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

もともとこの会社の製品のファンだったので、とりあえず会社について消費者目線ではなく実際に働くことを考えて、話を聞きに行こうと思い参加しました。その頃は企業研究などもあまりできていなかったので就職活動の意識を高めるという目的もありました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

夏ごろに先着順で募集を行っていたが、人数が締め切られた後だったのでインターンの申し込みが近づいてきたら毎日パソコンを何回も開いて確認しました。またこの会社のブランドがたくさんあるのですべての製品の特徴などをHPで確認した。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2018年10月
応募媒体
ナビサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
天神ビル
参加人数
30人
参加学生の大学
地方国立大が2割ほど、福岡の私立大学の方が多い印象を受けた。また専攻を伺った際に栄養学や農学部などの食品に携わる勉強をしている方が多かった。
参加学生の特徴
私と同様に就職活動を始めたばかりでグループディスカッションになれてない方が多くたどたどしい討論になった。自分の意見をはっきり持っている方もいたが、話を振らないと自分の意見を言わない人もいてそのような方たちは、書記や発表をもやりたがらなかったのでとても内向的な印象を受けた。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

食品業界は今後社会問題(高齢化、少子化、健康志向など)とどうやって向かい合うべきか

1日目にやったこと

まず初めに久原本家の出汁を飲みながらCMを見て、そのあと会社の説明会が行われた。一通りざっくり説明が終わるとマーケティング部の部長の方が今後どのように会社がなりたいのかを提示してくれた。その後60分のグループワークを行った。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

マーケティング部の部長、人事の社員2名(入社3年目と5年目)

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

発表の優秀だった班のどこが良かったかをフィードバックしてくれた。その際はインパクトのある発表方法と、自分たちの出した結論から導かれそうな問題点を事前に考えており、その打開案や改善策を用意していた点が非常に褒められていた為その後のグループディスカッションの参考になった。また会社として新しい商品を作りたいという話の中で、主力となる製品を考えてほしいといわれ明確な目的を示された。(その後の選考でしっかり聞かれた)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

当日にテーマを発表されたので、その場で食品業界についてのことを考えたのですが、業界研究が不十分だったため苦労した。また模造紙に最後まとめをする際に一目でわかるように図示できず、他に班の方は模造紙を織り込んで一番大切な部分を隠してインパクトのある発表をしていた為もっと工夫を凝らして発表すべきだったと思った。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

社員同士仲良く風通しがいいと事前に伺っており、実際に社員さん同士が空いた時間などに談笑していたのを見て非常に良い雰囲気を感じた。また業界研究、企業研究のやり方やコツや会社の見るべきポイントなどを教えてくださって、幅広く就職活動に活かせた。

参加前に準備しておくべきだったこと

食品業界が置かれている現状をしっかり調べていくべきだと感じた。またこの会社の消費者は9割女性であるとおっしゃっていたので、男性は異性が大切にしてることなどついても日常生活で考えておいた方がいいかもしれません。あと、現代の社会問題は食品に関係ないことでも調べておくべきです。社員さんが気に入ってたのは食品業界と晩婚化を組み合わせた発表についてでした。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

実際の仕事内容などの説明が多くぼんやりとですが働いたらこんな感じなのかなと思えた。実際に働いている社員さんがいろんな質問に答えてくださったので、質問をビシバシできる方であるほど働くイメージはわきやすいと思った。人事の方の実際の1日スケジュールなども教えてくださり、忙しい時期の残業時間などもリアルに教えてくださったので想像しやすいかと思う。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

希望的観測も含みますが、この会社では新しいものを追い求めること、ホンモノに拘ることに重点を当てていると感じたので、私の好奇心旺盛な点と重なる部分があると思ったからです。またホンモノに拘る際に様々な都道府県に足を運ぶこともあると聞き、旅行が趣味だったのでぴったりだと思ったから。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度が上がった理由は、会社から求められている性格と自分自身の性格が非常にマッチングしていると感じたので、この会社で働いたら、非常に無理なく働くことが出来るのではないかと思ったからです。あと研究開発の仕事を希望しており、そこに大学院卒の方がいらっしゃることを伺い私自身の条件でも入れるかもしれないと希望を感じたからです。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

選考の際にインターンシップの参加の有無を聞かれる機会があった。またその際にインターンシップで学んだことや、ずっと前からこの会社を志望していたことをアピールできた。(その面接は通ったので関係あったかもしれません)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

あまり個人個人を評価しているようには見えなかった。しかしインターンの参加者は選考を受けるうえで必須である説明会への早期応募があったのでできるだけ参加すべきであると思った。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品業界を希望しており、その中でも九州で働きたいと考えていた。また食品の中でのこだわりなどはなく、具体的には株式会社ダイショー、マルタイ、熊本製粉、三和酒類、高橋酒造などの幅広い事業内容の会社を志望していた。またその中でも研究開発系の仕事をしたいと考えており、開発部門だけを見て会社を選んだりしていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

実際に食品業界のどのようなことをしたいかを考えるようになった。お酒と調味料では研究開発という同じ仕事でも全く異なることをしなけらばならないので私の中での優先順位をインターンシップ参加後から考えるようになった。また研究開発に拘っていたがマーケティングの仕事にも興味を持ち、他の会社を見る時にマーケティングも見るようになった。

前の記事 次の記事
2019卒 久原本家食品のインターン体験記(No.2487) 2022卒 久原本家食品のインターン体験記(No.15794)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社久原本家食品のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)

事務系コース(営業職)
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に非常に興味があったため。普段から料理をするため、スパイスを使う機会も多く、色々な料理に使う事のできる「スパイス」というものに単純に興味を持ったため、どのような事業を行っているのか知りたかった。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年9月20日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界を志望しており中でも食卓に関わる事業を持つ会社に就職したいと考えており、ハウス食品は一致していたため。研究開発を志望していたが、夏のインターンシップは開催されないことを知り、品質職のインターンシップに参加しようと考えた。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年9月2日
問題を報告する

味の素株式会社

sales/businessコース
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. グローバル展開が業界の中でもトップであり、非常に働きやすい環境が整っているというイメージがあったため。インターンを通じてそうしたイメージが本当であるか、実際はどうであるかを知るためにも参加を希望した。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月19日
問題を報告する

エスエスケイフーズ株式会社

インターンシップ1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 静岡県内で食品メーカーを探していた時に、就職アプリ内で見つけた。もともとテレビのcmなどで知っていた会社でもあり、どのような事業を展開しているか気になったため、まずはインターンシップに参加してみようと思った。続きを読む(全104文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月8日
問題を報告する

モランボン株式会社

夏インターンシップ
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. もともと食品メーカーに興味を持っており、特に人々の料理の負担を軽減できる調味料メーカーを志望していたため、今回のインターンシップに参加したいと思いました。モランボンのインターンシップは選考がなく、先着順で参加できるため、とても楽ちんでした。続きを読む(全120文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月2日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 地元企業中心に見ていたが、地元の中でも数少ない大企業だったから。県庁所在地の隣の市であり、交通の便も良く、立地も良い。名前もよく知られていて、就職したいと思ったため応募した。早期選考などあったらいいなという気持ちもあった。続きを読む(全111文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年3月21日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 総合商社に興味を持ちはじめ、特に大手である三菱商事グループということで参加を考えた。また、ESの選考はあったが、あまり内容の重たいものではなかったため、とりあえず出してみようと思い、ESを提出したら通過したため参加した。続きを読む(全110文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年2月29日
問題を報告する

株式会社ピエトロ

ピエトロのこだわりを学べるコース
22卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
九州出身で小さい頃から食べていたので馴染みがあったため興味を持ち、志望した。また、食品メーカーを中心に就活を行っていたので、オンラインで1dayの気軽に参加出来る食品企業ということで参加しようと思った。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年12月22日
問題を報告する

株式会社藤商店

品質管理・開発職
22卒 | 佐賀大学大学院 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
品質管理と開発職について実際に体験することで、自分に合っている職種はどちらなのか見極めたかったから。 新型コロナウイルス感染症の影響で、工場の体験型としてインターンシップを開催する企業は非常に少なかった。 しかし、本インターンシップでは感染症対策を行ったうえで対面で実施すると聞いた。 そこで、実際に両職種を体験することで、職種のイメージは間違っていないかやどちらが自分に合っているかを見極めるために参加した。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年5月28日
問題を報告する

久原本家食品の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社久原本家食品
フリガナ クバラホンケショクヒン
設立日 1951年7月
資本金 5000万円
従業員数 140人
代表者 河邉哲司
本社所在地 〒811-2503 福岡県糟屋郡久山町大字猪野1442番地
電話番号 092-976-2000
URL https://kubarahonke.com/company/
NOKIZAL ID: 2448774

久原本家食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。