就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
アサヒグループ食品株式会社のロゴ写真

アサヒグループ食品株式会社

【未来を拓く食の革新】【23卒】アサヒグループ食品の冬インターン体験記(理系/生産技術)No.21245(非公開/非公開)(2022/3/29公開)

アサヒグループ食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒 アサヒグループ食品のレポート

公開日:2022年3月29日

インターン概要

卒業年度
  • 2023卒
実施年月
  • 2021年10月 中旬
コース
  • 生産技術
職種名
  • 未登録
期間
  • 2日間

投稿者

大学
  • 非公開
参加先
内定先
  • アールエム東セロ
  • リンテック
入社予定
  • 未登録

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

アサヒグループを調べていた際に、アサヒグループ食品という会社が存在することを知ったため応募しました。扱っている製品に興味があったことと、食品メーカーや生産技術職に興味があったため、業務内容や会社の雰囲気について知りたいと思いました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

エントリーシートが手書きだったため、読みやすいかどうかに気を付けながら、丁寧に字を書くことを意識しました。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

学生時代にやってきたことをしっかりアピールできれば問題ないと思う。鍵かっこや囲いを使って文字を強調するなどの工夫は行っていた。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2021年09月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

ゼミ・研究室での研究内容/学生時代に注力して活動したこと/当社インターンシップへの志望動機

ESの形式

用紙を印刷して手書きで記入。

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

研究内容は誰にでも伝わりやすい言葉で書くように努めた。枠がそんなに大きくないので簡潔に述べるよう意識した。

ES対策で行ったこと

就活サイトを利用して、通過している人たちの書き方をまねした。他の人に添削をお願いして、わかりやすさを意識した。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
28人
参加学生の大学
特に大学を開示する機会はなかったため不明。6グループに分かれてのワークだった。
参加学生の特徴
みんな自分の意見をしっかりと言っていた印象。グループワークを進める際も各々の役割を全うしていた。
参加社員(審査員など)の人数
5人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの概要

KYTワーク/新ライン作成ワーク

インターンの具体的な流れ・手順

個人で与えられたテーマについて考える時間が設けられており、その後グループで意見を共有。最後に発表という流れだった。

このインターンで学べた業務内容

工場で働く際の危険を日頃から予測する大切さや、生産技術職の業務内容を知ることができた。

テーマ・課題

会社説明会/新ライン作成ワーク

1日目にやったこと

会社説明会/KYTワーク/新ライン作成ワーク/座談会。ラインで生産することを想定した製品が事前に送られてきたため、実際に食べて製品を知ることができた。ラインの設計図を資料として渡され、装置の配置から考えることができる自由度の高いものだった。

2日目にやったこと

新ライン設計ワークの続き/発表・フィードバック/本部長メッセージ。ワーク中は社員の方はほとんど入ってこず、発表後各グループごとにフィードバックを頂いた。実際に働かないと気が付けない部分のフィードバックを頂くことができ、理解が深まった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

生産本部長

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

AIによる検品の導入を提案した際に、IAに学習させる画像の取り入れは誰が行うのか、何を検査の項目にするのかなど、現実的に起きうる問題を指摘いただきたのが一番印象に残った。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

個人ワークの際に考えた意見がかなり他の学生とかぶってしまうことが多く、差別化するのに苦労した。ワークの課題も当日に共有されたため、10分くらいの時間で理解して自分の考えをまとめるのが難し足った。提案もかなり自由度が高く、ネットで知識を収集することも許可されていたため、まとめるのが大変だった。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

5人くらいのグループだったため、皆等しく発言していた。特に目立っていた人はグループにはいなかったように思う。

インターンシップで学んだこと

生産技術として働くうえで考えなければならないことを学ぶことができた。委託工場を多く持つ会社だったため、しっかりとコミュニケーションを取りながら業務を進めることが重要だと感じた。単にラインの整備や改善を行っているだけではなく、工場全体に関わることができる仕事であることが分かった。

参加前に準備しておくべきだったこと

工場でどのような装置や機械が使われているのか、それぞれのメリット・コストなどを知っていればスムーズにワークができたと思うが、特に準備・勉強する必要は感じられなかった。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

社員の方との座談会が設けられていたため、実際に気になっていることやどんな風に働いているのかを伺うことができた。委託工場が多いため、普段は本社にいて出張で委託先の業務に取り掛かることは参加する前には知らなかったため、参加したことでイメージが深まったと思う。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

有名な企業のグループ会社というのもあって、質疑応答ではかなり積極的に質問している人が散見された。グループワークでもしっかりと取り組んで、アピールできる人が本選考では通るんだろうなと感じた。食品を中心に見ている人も多く、人気がある業界のため、内定を取るのは厳しいと感じた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

自社工場は栃木や茨城にあり、自分の希望とは離れていたが、インターンシップで勤務は基本本社であることが分かり、志望度が上がった。また、トータルエンジニアリングを強みとして持っている企業であり、幅広いことを学びながら働くことができると感じ、志望度は上がった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターン参加者には早期選考の案内が来た。自己表現シートを提出する必要があり、しっかり自分を表現できれば通過できると思われる。その後、一次面接でインターンを企画していただいた社員の方との面接があった。かなり早い時期での面接になるため、しっかりと準備をしておかないと通過は難しいと思う。一般的な面接でされるような基本的な質問はあらかじめ答えられるようにしておくことが最低限必要。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特になかった。皆早期選考の案内は来たと思われる。本選考で必要な動画提出は免除されるため、インターンシップは参加したほうがいいと感じた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

夏から冬にかけては特に業界を絞らず、食品や化学品・医薬など様々な業界を見ていた。特に食品には興味があったが、自分の専攻とあまり関係するところがなかったため、業界を絞っていなかった。職種としては新しい製品を作り出すことができる研究開発に最も興味があったが、専攻に近い生産技術を学びたいと考えて、今回のインターンシップには参加した。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

若い頃から、挑戦背させてくれるような風土があることが分かった。研修の後に本配属がきまるということで、院卒でも人事をやっていたり、ジョブローテーションも盛んで理系文系を問わず色々な職種ができると感じられた。フィードバックを頂いた社員様をはじめやさしい方が多く、とても魅力的な職場だという風に感じられた。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 アサヒグループ食品のインターン体験記(No.19923) 2023卒 アサヒグループ食品のインターン体験記(No.24136)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

アサヒグループ食品株式会社のインターン体験記

商社・卸 (専門商社(食料品))の他のインターン体験記を見る

三菱食品株式会社

オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界全体に興味があり、特に川上から川下まで幅広い商流を支える食品卸の仕事を理解したいと思ったことが参加理由です。その中でも三菱食品はメーカーや小売との取引規模が圧倒的に大きく、業界全体を動かす立場で働ける点に魅力を感じました。また、インターンの中で実際の商流に...続きを読む(全189文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーのものづくりの現場を見てみたかったからです。特に日本食研は工場規模が大きく、生産管理として学べることが多そうだと感じました。また、現場の雰囲気や働く人の価値観を知れるプログラムだったため、業務理解を深める目的で参加を決めました。続きを読む(全120文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月5日
問題を報告する

株式会社日本アクセス

DAY1営業編 / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に興味を持っていて、メーカーや食品卸を見ようと考えていました。日本アクセスは伊藤忠グループに属し、食品卸業界のリーディングカンパニーであり、選考もなく先着順で参加できるインターンであったため応募を決意しました。続きを読む(全109文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月4日
問題を報告する

株式会社武蔵野フーズ

1day仕事体験 / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学で食品について学んでおり、食品メーカーの商品開発という職種に興味を持ったため。また、早期選考直結で、書類選考を免除される1day仕事体験だったので、参加して企業について知っておきたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社ショクリュー

1dayインターン / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 実際裁いたさまざまな切り方を試食して実際にサーモンの売り方を商品を提案営業する実践的なワークに強く惹かれました。食の価値づくりを体感しながら学べる点に魅力を感じ、自身の興味である食品分野への理解を深めたいと考えていました。続きを読む(全111文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月28日
問題を報告する

コンフェックス株式会社

マーケティングコース / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 人々の日常不可欠なものにおけるサービスに携わりたいと就活をしており、当社は「食」を通して人々に幸せや笑顔を提供できると考えたため今回インターンシップに参加しました。また、この時期はまだ業界などは絞っていなかったため自分の適性を知る上でも参加しました。続きを読む(全125文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. もともと韓国に対して関心があって、日韓の架け橋になりたいと感じて就職活動の中でも、韓国であったりグローバルに展開している企業で仕事をしたいと考えていた中で、Offer Boxでインターンへの招待をしていただいたから。
続きを読む(全110文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月10日
問題を報告する

UHA味覚糖株式会社

インターンシップ / 商品企画
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを志望しており、インターンに参加できそうな企業は片っ端ら応募していました。UHA味覚糖がインターンへの参加が本選考を受けるために必須だったため、参加するメリットが大きいと考え特に興味を持っていました。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年10月30日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 業務に同行できるインターンを探している中で見つけたのが尾家産業のインターンだった。業界が定まらず色々な業界を手当たり次第に見ていたが、食品問屋業界は見たことがなかったので参加してみようと思った。同行できるプログラムを探していたのは、面白そうだからという理由とそちら...続きを読む(全154文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年10月30日
問題を報告する

アサヒグループ食品の 会社情報

基本データ
会社名 アサヒグループ食品株式会社
フリガナ アサヒグループショクヒン
設立日 2015年7月
資本金 5億円
従業員数 1,200人
売上高 1344億2099万7000円
決算月 12月
代表者 川原浩
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号
電話番号 0570-00-5112
URL http://www.asahi-gf.co.jp/
採用URL https://www.asahi-gf.co.jp/career/
NOKIZAL ID: 1702383

アサヒグループ食品の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。