当社を志望する理由を教えてください。またやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。(400字)
ゼロエミッション火力の実現に向け、水素およびアンモニア混焼をはじめとした革新的な技術を積極的に取り入れている点に魅力を感じたからです。ゼロエミッション火力が実現すれば、世界のエネルギー事情を大きく変えることが出来ます。また、海外展開を通して国際競争力を高めている点も今後の電力事業において大きな可能性を感じました。さらに、2度の社員訪問を通して、新しいことに積極的にチャレンジできる環境があると伺いました。私は研究を通して、新たな試験体の作製および測定方法の確立に向けて挑戦しました。当初作製した試験体の課題点を洗い出し、共同研究先の企業との打ち合わせで改善案を提案し、新試験体を試行した結果、実験の成功に貢献しました。この経験を活かして、新技術の提案や検討を積極的に行うことでゼロエミッション火力の実現に貢献したいです。 続きを読む
周囲と協力して、困難な課題に立ち向かった経験を教えて下さい。また、あなた自身の考えや行動に対する周囲の反応や意向も具体的に教えて下さい。
サークルの運営制度を改善しました。私はフットサルサークルの副キャプテン兼会計を務めました。会計はサークル費の管理運用を行い、先輩との信頼関係により指名され快く引き受けました。サークルをより良くしたいという想いから、最重要課題であるサークル費の収支及び利用目的の改善に目を向けました。解決に向けて先輩などに何度も相談し、他のサークルの回収制度を調査するなど色々な回収制度を勉強し、改善しました。また、回収制度だけでなく、所属していた他大学の学生の意見を取り入れ、皆が極力アクセスしやすいコートの選定も行いました。その結果周辺大学の新入生の参加者が増え、大会出場やキャンプなどのイベントも行えるようになりました。このように私は組織をより良く運営するために考え、あらゆる人の意見を聞き入れた上で行動することが出来ます。 続きを読む