株式会社ドーンのロゴ写真

株式会社ドーン 報酬UP

【22卒】ドーンの夏インターン体験記(文系/総合職)No.9379(立命館大学/男性)(2020/7/15公開)

株式会社ドーンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ドーンのレポート

公開日:2020年7月15日

• 2022卒
  • 2019年8月

地理学の分野で、ITのベンチャーに関わってみたかったということが動機。また、GISのソフトを自社開発していることから、GISの技術を身につけることができるのではないかと感じ、応募した。ナビサイトで検索するまでこの会社のことは知らず、業務内容もよく分かっていなかったが、興味のままに参加した。

手書きのエントリーシートのみの選考であったため、会社のwebページを閲覧し、必要そうな情報を得ていった。また、ナビサイト上にある情報を集め、企業研究を深くやっているという旨をアピールするように努力した。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年08月
応募媒体
ナビサイト

2019年08月

神戸本社
小規模なインターンシップであり、応募時にも残席数が公開されていたため、学歴での選考は無いと感じた。当日は、旧帝大の院生が2人、国立大生が1人、私立文系が2人参加した。
GISというツールを使用したことがあり、その分野で活躍したいという人が多かった。また、文理関係なく参加していた。全メンバーが、初めてのインターンシップだった。

仕事内容の理解/google mapを使ったGISツールの開発/Minecraftを使った、プログラミングの基礎講座

1日目にやったこと

午前中は会社の業務理解が中心だった。採用担当および営業担当から、事業内容の説明や製品の説明があった。昼休憩は各自で昼食をとったが、近隣のお店を採用担当から教えてもらった。
午後からはgoogle mapを用いたGISツールの開発を行った。この際、技術部の人がサポートしてくださった。その後、成果を発表したが、技術部長や営業部長に発表を見られていたため、軽い選考をしているのかなと感じた。

2日目にやったこと

午前中に、Minecraftを用いて簡単なプログラミングを行った。プログラミング初心者でも簡単に理解できるように内容が組まれていた。
昼休憩は前日と同じく、各自で昼食をとった。
午後からも引き続き、Minecraftを用いて応用的なプログラミングを行った、この成果については発表は無かったものの、採用担当に適正を見られているように感じた。
プログラミング体験後、社員による座談会が1時間ほどあった。
座談会後、採用担当による質問会があった。

審査員の肩書

技術部長、営業部長、採用担当。

発表資料を作る際の、情報集めについて。
1日目には、google mapを用いてGISツールを開発したが、map上に乗せるデータの上手な収集方法が分かっていなかったため、情報量が少なくなってしまった。
そのため、発表後、上手な情報収集のやり方を教えてもらい、自分なりに成長することができた。

初めてのインターンシップ参加であったため、身だしなみなどのマナーに苦労した。また、どのようなポイントに注意して参加するかを把握していなかったため、改めて参加したいと感じた。
インターンシップで体験した内容は、大学の講義でやったことがある内容であるため、理解は簡単だった。しかし、成果物をかなり年上の人に分かりやすく噛み砕いて発表する必要があったため、発表のやり方に苦労した。
就職活動では、質問タイムに必ず質問する必要があるという暗黙のルールがあるが、そのルールを知らず、質問をせず終わってしまった。

インターンシップに参加することで、業界研究をより深く行うことができるということを学んだ。私はこの時期には就職活動に対する意識が低く、何も情報を集めていなかったが、インターンシップに参加することで、ネット上にある情報では得られない、会社の雰囲気や社員の雰囲気に触れることができた。
また、既知の情報をもとに、新しい何かを作っていくということの面白さを感じることができた。
さらに、採用担当と直接話すことにより、自分のアピールを他の就活生よりも早く行うことができた。

業務内容や製品情報をきちんと理解しておけば、企業に対する理解が更に深まったと感じた。また、インターンシップでやる内容をある程度予想し、情報を調べておいたり、自分なりの考えを持っていったりすることで、全体的な成果が更に得られたのではないかと感じた。

この企業はいわゆるソフトウェア開発の会社であるが、私のやりたいことは、ソフトウェアを用いてソリューションを提供することであるため、ミスマッチがあると感じた。しかし、そのような点も、インターンシップに参加しなければ分からなかったため、とても有意義なインターンシップとなった。

上記の通り、この会社はソフトウェア開発の会社であり、ソフトウェアを利用してソリューションを提供したいという私とはミスマッチがあると感じている。そのため、雰囲気が違うと感じるため、会社からしてもミスマッチがあると考えられる。また、受験の意思もないため、このような結論である。

志望度が下がった理由として、以下の点が挙げられる。
(1)この会社がソフトウェア開発の会社であるということが分かったため
(2)自分のやりたいこととミスマッチが起こる可能性があるため
(3)勤務地が限られており、新しい環境がないと感じるため
これらの点は、インターンシップの際に気付くことができた。

このインターンシップでは、1日目の成果発表や2日目の座談会の際、〇〇部長や取締役の方が参加されていた。そのため、インターンシップ内で簡単な選考があったように思える。また、インターンシップ参加者限定の説明会も開催されていたため、この会社はインターンシップへの参加が、本選考に有利になると思われる。

インターンシップ参加者限定の説明会に招待された。また、インターンシップ中に、選考のポイントや注意点、よく聞かれる質問等を教えてくださった。

志望業界が決まっていないため、とりあえず興味の惹かれる会社にエントリーをした。また、選考についてもよく分かっていなかったため、選考がない会社や、エントリーシートのみの会社にエントリーをした。
業界としては、大学で学んだことを活かせる業界を中心にエントリーをした。まずは会社というものを知ってみようという意識でエントリーをしたため、将来性や転職の有無等は全く考慮しなかった。

ある特定の分野に強い中小企業に惹かれるようになった。この会社は、地理情報システムの開発を主な仕事としているが、競合会社が少ない上、ある分野に特化して強い会社であるため、将来性という点でも長けている。
もちろん大企業で大きな仕事をすることも魅力的であるが、中小企業ならではの風通しの良さや、人数が少ないからこそできる大きなチャレンジができると感じた。
そのため、このインターンシップに参加後、中小企業を主なエントリー先とした。

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

株式会社インテリジェントウェイブ

技術職1dayインターンシップ
A. IT企業に絞っており,エンジニア志望学生に特化した逆求人サイトにてスカウトが来たため応募しました.もともとIT業界の中でもSEに興味があり,ここのキャリアがSEが多いと調べる中で知ったので,インターンシップに参加して会社の雰囲気や働き方を知ろうと思いました.続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月22日

株式会社テラスカイ

開発体験OPENCOMPANY
A. スカウトをいただき、実際の業務に近い形で開発体験ができると伺ったため。また、ノーコード・ローコード開発の技術者の市場価値やキャリアの部分について少し懸念があったので、実際に社員さんの生の意見を聞いてみたかったことも理由の一つ。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月2日

JFEシステムズ株式会社

RPAデザインコース
A. 人気企業にも関わらず先着順のインターンなのでとりあえず応募してみました。文系でIT業界について全くわからない状態でしたが特に条件などなく参加することができました。また、ユーザー系SIer企業にも興味があったため参加しました。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年10月17日
24卒 | 関西大学 | 男性
A. IT企業に興味があったため応募をした。県内でも名が知られているIT企業であり、CMも行っていたため、個人的に興味があった。未経験でも積極的に募集していると聞いていたので参加に対して不安はなく応募するに至った。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年10月12日
A. これからのキャリアをエンジニアとして志望していたがまともな開発経験がなく、経験したかったため。また、チーム開発やgithub,docker,Reactなどの技術を使って、実務に近い形でwebサービスを作ってみたかった。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年8月17日
A. ずっとIT業界に興味があり、たまたま見つけたのがこちらの会社でした。インターンシップの中でグループワークがあると記載されており、今後の就活対策としてグループワークの練習がてらに参加したのがこちらの会社でした。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年7月4日
A. ゲーム業界かつゲームプランナーという職種に対して明確になりたいと思った頃にまだ募集に間に合うインターンがこの企業だったため、急いで応募しました。自分がプレイしたことのあるゲームを作っている会社だったため迷わず行きたいと思いました。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年6月15日

W2株式会社

A. 逆求人サイト「Iroots」からスカウトを受けたことがきっかけでした。スカウトでは、インターン特別フローとして、1回の面接でインターン参加できるという内容でした。夏のインターン選考では、グループ選考で落ちていたこともあり、リベンジしたいと考え、エントリーを決めました。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年5月10日

SAPジャパン株式会社

SAPコンサルタント体験ワークショップ
A. 外資系のIT企業を中心に就職活動をしていた。SAPはBtoBの会社のため学生の知名度は低いが、業界内での知名度が高く、世界中に支社を持っている。また会社経営に重要な基幹システムを提供している会社で興味を持った。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年11月18日

株式会社両備システムズ

インターンシップ「拓」
A. 業界関係なくインターンシップに参加していました。IT企業はどのような仕事を行っているのか興味を持っていたことから今回のインターンシップに参加しました。両備システムズを知ったきっかけは、ナビサイトのスカウト機能でメッセージが届いたことでした。続きを読む(全120文字)
公開日:2022年11月2日

ドーンの 会社情報

会社名 株式会社ドーン
フリガナ ドーン
設立日 1997年3月
代表者 宮崎正伸
本社所在地 〒651-0086 兵庫県神戸市中央区磯上通2丁目2番21号三宮グランドビル5F
電話番号 078-222-9700
URL https://www.dawn-corp.co.jp/

ドーンの 選考対策