コベルコシステム株式会社のロゴ写真

コベルコシステム株式会社

コベルコシステムの本選考対策方法・選考フロー

コベルコシステム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コベルコシステムの 本選考体験記(37件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
コベルコシステムは、神戸製鋼に関係がある会社であり、他のIT企業とは異なる特色を持ちます。よって、IT企業の仕事内容だけではなく、製造業や鉄鋼業の業界研究や仕事内容を勉強しておく必要があります。また、ITにも製造業にもかかわりのないような学部出身である場合は、そのあたりのこと(製造業がどのような仕事内容であるかを知っているか、どのように知ったか、何故縁もゆかりもないこの業界に入ろうと思ったのか、本当にこの業界で就職していいのかなど)の質問を面接でされます。その質問に対策できるよう、十分に勉強しておく必要があると思います。私はこれを、コベルコシステムのホームページや神戸製鋼のホームページ、仕事内容でわからない単語をインターネットで調べるなどしました。 続きを読む

23卒 内定辞退

システム営業
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
数多くあるSIerの中でもなぜコベルコシステムが良いのかを話せるように研究しました。具体的には、インターンシップや会社ホームページの情報、就活口コミサイトから自分が考えたコベルコシステムの強みや今後の方針についての仮説を選考中の逆質問の機会に確認して、最終選考に向けて理解を深めました。コベルコシステムの選考ではなぜIT業界か、なぜSIerか、なぜコベルコシステムか、そこで何をしたいかを順を追って論理的に話すことで高評価を得られると感じました。また、コベルコシステムの強み=特徴を述べるだけではなぜ自分がそこで働きたいのか説得力に欠けるため、その強みを利用して何をしたいかを理由と共に具体的に話せるように対策しました。 続きを読む

コベルコシステムの 直近の本選考の選考フロー

コベルコシステムの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. コベルコシステムを志望する理由を教えてください。
ICT技術が浸透していない業界にこれを浸透させ、「人の手でなければならないサービスに人がより注力できる環境」を作りたいと考えているからです。そのために、複数の業界に対して業務の省力化システムの開発に関わりたい、と〇〇での実習経験から考えています。その中でもシステムエンジニア職を志望するのは、手段として開発技術を身につけ、自分の提案の幅を広げたいと考えているからです。貴社は、数あるIT企業の中でも、製造業のDX化に対する様々な開発実績と蓄積された技術力を持ち、それを活かしたサービス提供で、顧客に合わせた柔軟な価値創造が可能であると考えます。そのような貴社においては、人々の幸せを生み出すお手伝いができる存在になりたいと感じ、志望いたしました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: システム営業
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. コベルコシステムを志望する理由を教えてください。
私がコベルコシステムを志望する理由は、神戸製鋼が長年培った業務知識と日々市場で生み出される新しい技術をお互いに活かし合い、両方において質の高いサービスが提供できるからです。また、それらすべてに日本IBMの高いIT技術を活かして内販・外販合わせた様々な業界に挑戦できるからです。コベルコシステムでは神戸製鋼として製造現場を理解されているからこそ、現実的で稼働後も安心・安全なソリューションの提供を行え、お客様の長いパートナーになれると考えています。そのため、私はコベルコシステムでなら営業職としてお客様と全般的に関わり、日々の業務に安心して集中してもらえたり、新しい挑戦を助けられるようなサポートを通して成長を共にできると考え志望しています。 続きを読む

コベルコシステムの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 性格・人物特性 (強み・長所を中心に記載ください)
私には相手の期待に応えたい「強い責任感」がある。例えば、アルバイト先のグッズ販売店では頻発する品切れによって多くの顧客が不満を持っていた。顧客の期待に応えたいと考えた私は、①入荷量の調整、②品切れの際には代替商品の提示、を自発的に実施した。本施策によって、品切れや不満は減少し、顧客から名指しでお礼の言葉も頂けた。 続きを読む
公開日:2023年2月20日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 性格・人物特性 (強み・長所を中心に記載ください)
私の強みは向上心です。大学のスポーツサークルで副代表になり仕事を覚えた時、現状に満足せず、活動により貢献したいと考えました。その思いから、誰かがミスをした時の声掛けや、運動が苦手なメンバーのミスをカバーすることに努めました。その結果、メンバーから「声掛けのおかげでプレーがしやすかった」という言葉をもらいました。 続きを読む
公開日:2022年6月22日

コベルコシステムの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 目標を立てて計画を立てて取り組んだことを1つ教えてください。(1分間タイマーで測られ、1分以内に概要のみを説明することを強調して指示された。その後深堀りの時間が順番に設けられた)
所属する〇〇部において、幹部〇名で制度を抜本的に改革したことです。 「活動にとって有意義で理に叶った制度にし、定着させること」を目標に取り組みました。部には〇〇年の歴史があり、時代にそぐっていない制度や理由もわからず続けられている習慣があり、これを問題視したためです。そこで、新入部員の入部までに現部員が新制度で問題なく動けることを目標とし、現部員に定着させる猶予を〇年持たせるために、〇年で改革を終わらせることを決めました。そして、1カ月ごとに到達目標を決めることで、徹底的に制度について考え抜き議論しながらも、到達目標通りに話し合いを進めることができました。結果目標通りに、新制度によって、新入部員入部後も混乱なく、より快適に部活動を進めることが出来ました。 続きを読む

23卒 1次面接

システム営業
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 目標を持って成し遂げたことは何か
私は学生時代に、運動部のマネージャーとしてチーム全体で意見を共有できる環境作りを目標に活動しました。当部では選手同士で練習メニューの作り方に関して対立が起きることが多く、これを私はコミュニケーションが不足しているためだと考えました。そこで、まずは部活動の往復路等の選手と個人で話せる場面を利用して、一人一人の考え方を聞く機会を増やしました。そしてその内容や個人の特性に応じて、私から他の選手に伝えたり、月に1度以上チームで活動内容について話し合う場を設けました。これによって、全員の考え方がチームで共有されるようになり、全員の意見を取り入れたメニューが作れるようになりました。また、普段から立場に関係なく意見を発信しやすい環境を作ることができました。 続きを読む

コベルコシステムの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

コベルコシステムの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 関西学院大学 / 男性
職種: システムエンジニア(SE)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

Fマネジメント株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
やっている事業内容はそれぞれ違うが、その点のほかに働きやすさ、また関西で働けるという点に関して魅力を感じた。転勤や東京、僻地で働きたくないという理由から総合職のある企業は受けていないのでその点ではコベルコシステムが神戸を中心に活動拠点をおいているのでありがたいなと感じている。また、会社説明のなかで海外とかかわることができるチャンスがあるかもしれないということを聞いたような気がしたのでその点でも魅力に感じた。 続きを読む
20卒 / 関西大学 / 女性
職種: システムエンジニア(SE)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

富士通Japan株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
3回の面接を通して社員の方々の雰囲気がとてもよく、話をしやすい雰囲気づくりをしてくださり、私自身に合っていると感じたこと、将来の働く姿を最も創造することができたことが1番の決め手である思います。また、幼いころから神戸製鋼が近くにあり身近でした。そこで神戸製鋼で培ったノウハウをもとに日本経済の要である製造業のお客様を支えることができるのではないかと考えました。これらの理由を含めて私はコベルコシステムに入社を決めました。 続きを読む
閉じる もっと見る

コベルコシステムの ステップから本選考体験記を探す

コベルコシステムの 会社情報

会社名 コベルコシステム株式会社
フリガナ コベルコシステム
設立日 1983年10月
資本金 4億円
代表者 瀬川文宏
本社所在地 〒657-0845 兵庫県神戸市灘区岩屋中町4丁目2番7号
電話番号 078-261-7500
URL https://www.kobelcosys.co.jp/

コベルコシステムの 選考対策