管理職
20卒 | 佛教大学 | 男性
ゼミのテーマ
私はゼミで、廃棄される食糧を有効活用しようとするフードバンクについて1年間研究しました。日本のフードバンクの現状と課題を明らかにし、また、実際にフードバンク大阪にボランティアも兼ねてお話を伺いに行ったりして、これからのフードバンクの活動のあり方についてゼミのメンバーと考え話し合いました。そして、その成果を昨年12月に行われた「京都から発信する政策研究交流大会」でポスターを用いて発表しました。 続きを読む
特徴を表すエピソード
私の強みは、ムードメーカーとしてチームをまとめる力があることです。3年間継続しているマクドナルドでのアルバイトで、トレーナーとして新人教育を担当した経験を活かし、現在は厨房リーダーを任されています。売上額が関西で556店舗中の3番目にもなったこともある店舗で、今では厨房リーダーのやりがいや楽しさを肌で感じることができました。しかし、初めは上手くいかず、同期でなんとかしようと精一杯でしたが、リーダーだけでなく全員で店を作っていくことの大切さに気付き、雰囲気作りや新人目線に立って困っている人がいれば助け合うことを心掛け、厨房リーダーを務めるようになりました。この経験から私はコミュニケーションを上手く取るコツと別の視点から課題解決に取り組む大切さを学びました。 続きを読む
志望理由
貴社が世界に誇るセンシング技術で、人々の暮らしを快適にしているからです。私は、就職活動をするにあたり、ものづくりに携われる仕事をしたいと考えていて、貴社の製品が身近に多くのものに使用されていることを知り、管理スタッフとして各部門を側面からサポートすることで、新しい分野にもセンサの可能性を広げられることにやりがいを持てると思い志望ました。今後、発展し続けるであろうIoT社会で求められるニーズを理解し、持ち前の忍耐力とチャレンジ精神を武器に、貴社の製品のシェア拡大とさらなるブランド力向上に努め、よりよい社会づくりに貢献したいと考えています。 続きを読む
趣味
趣味はサイクリングです。自転車で出掛けることで、また明日から頑張ろうとリフレッシュできます。また、夏休みに友人と京都から広島までの約980kmを10日かけて往復したことは、人生最大のチャレンジです。 続きを読む
あなたは新人のウェイターです。お客様に注文を頼まれたのでベテランのウェイターに注文を取ってほしいと伝えたのですが、ベテランのウェイターが注文をとっておらず、お客様は怒って帰ってしまい、店長におこられました。あなたなら怒られてどう感じたか、なぜ店長はあなたを怒ったのか、どうすればよかったのかについて述べなさい。
私は、心の中で腹を立てると思います。理由は、私自身が注文を取ることができず、お客様に一言告げてからベテランのウェイターにそのことを伝えたのにもかかわらず、結果として店長に注意されたからです。しかし、お客様からすると店員が新米かベテランかなどは関係なく、お金を払って食べに来ているため、注文を聞いてもらえないなどもってのほかで、さらには、高級レストランということもあり、サービスとして釣り合わないということもいえると思います。つまり、たとえメニューを取れなくてもお客様から最初に声をかけられたという責任をしっかり持つことが大切だと考えます。店長はアルバイトとして働く以上、お客様を相手にする仕事なので、常に自分の行動に責任を持って欲しいことを伝えたかったのだと思います。私は、お客様に新米であり注文を取れないことを伝え理解を得た上で、ベテランのウェイターにしっかり伝えることが適切だったと思います。 続きを読む