22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 立命館大学 | 男性
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Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
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A.
「日本国内における○○の可能性」について研究している。大学での経済学での授業を通じて、生活保護を受けられない人が多い事実を知り、解決策について考えた結果、○○に興味を持った。この○○の制度を導入する事によって、生活困窮者に対しての安定的な支給を可能にするだけでなく、精神的不安が原因となり起こっていた病気や自殺の減少、その他にも様々な費用対効果が見込める事から日本の社会保障制度の抜本的な改革に繋がると考えた。しかし、実際は財源の問題など様々な観点から実現が難しい状態となっている。このような問題に対して、今後研究の内容を深めていきたいと考えている。 続きを読む
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Q.
自己PR
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A.
私の強みは新しい環境に順応する能力である。 私は幼少期を○○で過ごしていたが、日本へ本帰国する事となり日本の環境や人に馴染めるかが非常に不安だった。そこで私は、悲観的になるではなく海外生活で培った寛容的な国民性を活かした交流を図った。具体的には、転校先では外国から来た私に声をかけづらいのではないかと予想し、自分自身を知ってもらうだけでなく、傾聴する事を心がけ相手と対話する事を意識した。その結果、転校先の学校では多くの友人に恵まれ、違う文化や新しい環境に順応する事が出来た。このように私は、これまで育った環境で培った経験や価値観を、新しい環境に活かし適応させる強みを持っており、社会に出て働く上でも相手の立場になってコミュニケーションを図り、どのような環境にも適応し仕事に取り組む事が出来る。 続きを読む
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Q.
学生時代に力を入れて取り組んだこと
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A.
私が学生時代に成し遂げた経験は、アルバイト先の管理体制の抜本的な改善である。 私の就業しているアルバイト先の飲食店は、採用と運用の管理体制が正しく整備されていなかったため、アルバイトスタッフの不満が溜まり離職率が高いという実態があった。そのため、採用人数や採用方法の見直し、運用のシフト管理を見直す事で、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案した。また、自分自身はアルバイトリーダーを任せて頂いていたため、周りのスタッフに積極的に声をかけ業務上の不満や悩みについてフィードバックを貰い、問題が発生するのを未然に防ぐ事を心がけた。その結果、従業員の満足度は飛躍的に向上し、店舗の1年以内の離職率を大幅に下げる事が出来た。 続きを読む
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Q.
弊社への志望理由は何ですか?
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A.
食を通じて人々の生活の豊かさに貢献したいと考え、貴社を志望した。 私は大学入学時に始めた居酒屋でのアルバイトの経験を通じて、人々が食を通じて笑顔になっている様子を日々見てきた。その経験から、「食」がもたらす効果はとても大きく人々の生活に欠かせない存在である事を改めて再認識した。そのような体験から就職活動を通じて出会った食品業界の中で、貴社は企画力や商品力に強みを持っており、地域に密着したビジネスの仕組みについてとても興味深いと感じた。貴社に入社した際は、私の強みの主体性や環境適応能力を活かし社会に貢献していきたい。 続きを読む