NNP株式会社のロゴ写真

NNP株式会社 報酬UP

NNPの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

NNP株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NNPの 本選考体験記一覧

スタッフ職
20卒 | 金城学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】6人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】事前に、学生だけで話す機会があったので、そこで打ち解けられ面接に臨んだので、緊張がほぐれた。最終面接と同じ部屋で行われたこともあり、少し堅い空気感だった。【就職活動をどう思うか。】私は、就職活動は社会人になる前に、社会で働く上での厳しさを教えられている場であると思います。自分がどんなに入社したいと強く願っても、全てがうまくいくわけではなく、内定を頂けないことの方が多いです。同時に、父と母が社会人として当たり前のように働いていることに対して、尊敬する機会にもなりました。現代の就職活動は、売り手市場で学生が選べる立場にあると言われることが多いと思いますが、私はあまりそうとは思いません。同じく就職活動をする友人と話す機会がよくありますが、「本当に入社したい」と第一志望の会社には、内定を頂くことが出来ず、入社することが出来ないのが就職活動をする学生の現状です。だからこそ、たくさんの企業のお話を聞きたいなも思います。【長所を踏まえて、どうこの会社で働くか。】長所は、《努力を惜しまない点》です。大学1年次より、塾講師のアルバイトをしています。1年目は、マニュアル通りの行動しかすることが出来ず、生徒からの指名を頂くことが出来ませんでした。生徒とのコミュニケーションが足りないと考え、指導方法を見直し、生徒が質問しやすい授業環境を心がけました。その結果、3年目には、スーパーランク講師に認定して頂くことが出来ました。私は、大学時代様々な価値観に触れたいと思い、3つのアルバイトを掛け持ちで行っていました。大学時代に培った力を生かし、いろいろな職種にチャレンジし、様々な価値観に触れたいと考えています。御社に求められるなら、どんな職種にもチャレンジする覚悟です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最後の20秒PRの際に、「どんな職種にもチャレンジする覚悟です」と言ったら、その覚悟に対してとても評価為てくださったと感じた。

公開日:2019年6月25日

スタッフ職
20卒 | 金城学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】60歳くらいの年配の方々ばかりに囲まれ、とても緊張しました。しかし、面接が始まる前に社員の方が、緊張をほぐすためにたくさん話かけてくださり、安心しました。【自己PRをしてください。】大学時代には、様々な価値観に触れたいと思い、学習塾・ドラッグストア・企業受付のアルバイトを3つ掛け持ちで行っています。様々な価値観に触れることで視野を広く持ち、こうどうできるようになりました。どんな問いにも答えるために逆算してスケジュールを組み、勉強を重ねた塾では「先のことを考え、行動する力」、後輩指導も任されたドラッグストアでは、相手の表情にまで気を配る「相手の立場に立って考える姿勢」、企業の顔としての責任を果たすためにビジネスマナーを徹底的に叩き込んだ企業受付では、想定外のことにも対応する「柔軟性」を身につけました。アルバイトであっても、学ぶ意欲を持ちチャレンジすることで、先々のことを考えるための「広い視野」「自ら考えて行動する力」を得られました。【学生時代に頑張ったこと】私が学生時代に最も注力したことは間違いなく「学業」です。ファイナンシャル・プランナーの資格を取得することに力を入れました。合格率3割前後の2級取得を目標に、自分にあった、日々コツコツ取り組む学習スタイルを確立させ、計画的に学習を進めてきました。与えられた課題をこなすのではなく、日々の積み重ねを大切にする学習へと意識を変え、3つのアルバイトを両立するために、通学や隙間時間を有効的に使う癖をつけていきました。そして掴み取ったファイナンシャル・プランナー2級。元々の真面目さや勤勉性はあります。しかし、私が学業を通して得た働く姿勢は「目標を立て実行する力」「中途半端で終わらない継続力」「優先順位を立てる計画性」です。社会人としての学ぶ意欲を高く持ち、私は目標に向かって行動し続けます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では、この会社に本当に入社してくれるのかという意志を確認されました。また、スタッフ職で応募しましたが、営業はどうかと何回も聞かれましたが、「はい」と答えやる気をみせたことが評価されたポイントだと思います。

公開日:2019年6月25日

NNPを見た人が見ている他社の本選考体験記

貴社では、身近にあるスマートフォンから航空機等の幅広い分野の電磁波ノイズ対策、防振、制音という一般には見ることは難しいですが、いずれにおいても欠 かすことができない重要な機能をもつ製品を開発、製造しており、様々な完成品を支えているところに大変興味を持ちました。私は情報系の大学なので普段からパソコンを使う機会が多々あり、貴社があるからこそあのパソコンを快適に使うことができるんだと思い驚きました。私も貴社の一員として世の中にある様々な完成品メーカーを支え、メイドインジャパンに北川工業の技術有り、と言われるように貢献していきたいです。 続きを読む

NNPの ステップから本選考体験記を探す

NNPの 会社情報