ウエスタンデジタルテクノロジーズ合同会社のロゴ写真

ウエスタンデジタルテクノロジーズ合同会社(旧:株式会社HGSTジャパン) 報酬UP

ウエスタンデジタルテクノロジーズ合同会社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

ウエスタンデジタルテクノロジーズ合同会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ウエスタンデジタルテクノロジーズ合同会社の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 電気通信大学 | 男性
Q. "アピールしたい研究"
現在の消化器官の主な検査方法は内視鏡検査やバリウム検査です。これらはがんやポリープなどの発見に適しています。しかし患者への精神的・肉体的負担が大きく、pHや特定物質の検知が難しいといった短所が挙げられます。それらの欠点を補うために、可食材料のみで作製された経口摂取可能なセンサによる、体内の化学情報の取得を目指します。研究テーマにある「メタマテリアル」とは、光を含む電磁波に対して自然界の物質にはない振る舞いをする人工物質のことです。これは電磁波の波長よりも細かな構造体を並べたもので、ある周波数の電磁波に対し磁気的な共振を起こす特性があります。共振とは、照射された電磁波がグラフ上で鋭い波形を示すときに起きている現象です。この特性に注目し、本体の構造を「サイコロ型のシリコン製剤の各面に、マグネシウムでできたC 型のリングを張り付けたもの」にします。形状をサイコロ型にし、各面のCの向きを変えることで等方性(方向に依存しない性質)を出し、どの角度から電磁波を照射しても共振が起きるように工夫しました。シリコン製剤とマグネシウムは腸内で消化しやすく、かつ人体に害のない性質を持っています。さらに、この本体を特定の腸内細菌や酵素で分解される化学物質でコーティングします。これを経口投与し腸内に到達した時点で、腸内細菌によりコーティングが分解されます。露出したマグネシウムへ体外から電磁波を照射することで、共振を発生させ、共振により増幅された反射波を検知することで腸内細菌の存在を確認できます。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は「情報化社会に貢献し、世界を感心させるものづくりがしたい」という理由でこの業界に興味を持ったからです。企業研究を進めていく中で、様々なものの自動化、IoT化が世界中で、今後さらに進むだろうと感じました。それに伴い、獲得した膨大なデータは、後に活用するために保存されます。その際に高性能なHDDが不可欠であり、HDDの開発をすることで、より便利な社会生活の実現に貢献できると考えました。また貴社で働いていく中で新しい部品を作り、世界の技術者と切磋琢磨していきたいです。2つ目は留学中、「3D Modelling」という授業でグループワークをした経験や、研究生活で学んだことを貴社のプロセス装置の開発で活かし、貢献できると考えたからです。この授業ではチームメンバーの得意分野をヒヤリングし役割分担した経験をしました。また研究室ではCOMSOLを用いた物理シミュレーション技術を身に付けました。これらの経験はチームでの開発や部品の評価に活かせると考えます。3つ目は貴社ならではの働き方です。市場シェアの4割を占めており、世界に与える影響も大きいかと存じます。仕事では要求されることが変わっていき、また変化のスピードがとても速い中で働くことで、成長していきたいです。スピード感を持って、多くのことを勉強できる環境で技術者としてのキャリアを歩みたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. アピールしたい研究の概要
私は学部四年次から現在にかけて、○○や○○に用いられる○○を対象に、疲労寿命がより長くなるような○○の開発に取り組んでいます。 ・研究の背景: ○○の○○は○○での○○の低下が小さいことが利点ですが、使用に伴って○○が蓄積し、○○することが問題となっています。 ・研究の着想: 私は、○○生じにくくすることに主眼を置いて、○○の○○を開発しようと考えました。 ・研究の手法と目標: ○○において○○は、○○や○○などの○○○に影響し、その○○○は○○の強さに影響します。本研究ではこれらの関係を○○や○○を用いて明らかにします。明らかにした関係性を踏まえて、○○が形成しにくい○○の○○を提案するのが目標です。 ・修得した素養: 私がこの研究活動を通して学んだ素養は、主に二つあります。○○する力と、○○する力です。これらは、装置で得た数値データを校正・解析して、適切なグラフなどによって可視化し、ポスターやパワーポイントで人にわかりやすく伝えるという研究活動の中で修得しました。研究で培ったこれらの素養は、技術と向き合うエンジニアとして貴社で働く上でも生かせるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 上記以外でアピールしたい経験(学会発表や受賞など)
・○○年○○月に、○○として○○賞を受賞しました。 ・○○年○○月に、○○でポスター発表をしました。タイトル「(研究タイトル)」 続きを読む
Q. 学業以外の成果(スポーツ、ボランティア等)
○○のボランティアに従事 期間: ○○年~○○年 続きを読む
Q. 外国語の資格、経験など
私は、貴社がHDDを設計開発から生産、評価までを様々な部署と連携しながら一貫して行っていることに魅力を感じています。そして、貴社の中でも、実際に手を動かして実験をするような業務に携われる職種を志望しています。 私は小学校の図工をきっかけに、「自分で想像した物を実物にする」というものづくりの楽しさを感じました。最近では、○○することの趣味が高じて、○○を製作したこともあります。そのような私にとって、ものづくりの上工程から下工程までを一貫して携わる貴社の業務は、まさにものづくりの楽しさを感じられる理想の舞台だと感じています。さらに、最先端の技術に向き合うために、常に自分をアップデートする環境にも憧れています。貴社の夏季インターンシップ時にお話させていただいた社員の方の、業務で必要な知識の幅広さと技術の進化についてのお話が印象的です。そのような自分の成長とともに技術の進化の一端を担える環境で、ものづくりの楽しさを感じながら働きたいと考えたため、私は貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 質問したいこと
・新入社員がエンジニアとして一人前に仕事ができるようになるまでには、どれくらいの年数を期待されていますか。 ・新入社員が入社までに修得すべき英語レベルはどのくらいでしょうか。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

ウエスタンデジタルテクノロジーズ合同会社の 会社情報