プロフェッショナル職
自ら高い目標を立て,努力したことを一つ挙げてください.その目標を立てた理由と,目標のためにあなたがとった行動,およびその結果を具体的に記入してください(300-500字以内)
私は大学2年生の時に,編入試験を受験して合格するという目標を立てました.私は最初,志望していた大学に合格できず,別の大学に入学しましたが,再生可能エネルギーに関する研究をしたいという思いを諦めることができなかったからです.しかし,受験を決意した時には受験まで3ヶ月しか残っていないだけでなく,受験科目が当時はまだ学んでいない材料力学のような機械工学の内容であったため,独学で勉強する必要がありました.また,大学の授業も並行して受ける必要がありました.そこで,計画を立てる時に編入試験までの毎日のスケジュールを明確にしました.そして,勉強する科目の優先順位をつけ,1ヶ月ごとの長期的な目標から,1日ごとの短期的な目標まで決めました.計画通り勉強を続けた結果,編入試験を合格することができ,目標を達成することができました.また,編入後も勉強を続けて,志望していた風力発電に関する研究をすることができました.この経験を通して,計画して努力することで目標を達成することができることを学びました.貴社でも,優先順位をつけ,小さな目標から着実に一歩ずつ仕事を進めて,大きな目標の達成を目指したいと考えています. 続きを読む
自身の研究内容もしくは印象に残った実験について記入してください.(300字以内)
私は,海に浮かぶ風力発電システムである浮体式洋上風力発電システムの運転制御に関する研究を行っています.このシステムでは,風や波の影響で浮体が動揺し,発電量および荷重の変動が大きくなります.そのため,安定供給性と経済性に課題があります.この課題を解決するために,システムの回転部分の翼を操作することで,発電量および荷重の変動を抑制するための制御手法の開発が求められています.そこで本研究では,前方の風速を予測し,予測した風速データを用いて風の影響を打ち消すように翼を操作することで発電量および荷重の変動を抑制する制御手法を開発します.そして,数値シミュレーションを通じてその有効性を分析します. 続きを読む
過去に集団で取り組んだ経験で,現在のあなたに影響を与えた出来事を挙げてください.その時のあなたの役割,あなたがとった行動,またどのような影響を受けたかを具体的に記入してください.(300-500字以内)
私は,アルバイト先の飲食店の業務効率の向上に取り組みました.その飲食店でキッチンの従業員だった私の手が空いている時に,ホールの従業員は忙しいという時がありました.しかし,キッチンとホールで分業化されていたため,その時に私はホールの業務が分からず,手伝うことができませんでした.このようなことがきっかけで,従業員が両方の業務をできるようになれば業務効率が上がると考えるようになり,店長に提案しました.店長には,双方の業務方法の動画を作成することで,簡単にお互いの業務を教え合うことができることを説明して,分業化をなくすことを納得してもらうことができました.また,従業員には撮影する人と業務を行う人の2人1組になってもらい,業務を分担して動画を作成してもらいました.作成した動画を従業員間で共有することで,担当外の業務を把握することができるようになりました.その結果,従業員が両方の業務を行えるようになり,全体の業務効率は向上しました.この経験から,問題点に対して解決策を提案し,それを実行することの重要性を学びました. 続きを読む
あなたらしさを表す写真の説明(100字以内)
サークルのメンバーでドライブに行った時の写真です.私はこのドライブの幹事を務め,日程調整と1日の計画を立てました.他大学から編入生だった私がサークルの仲間になれたドライブだと感じております. 続きを読む