技術職
現在取り組んでいる研究内容(100字)
浮体式洋上風力発電システムを対象に,前方の風速を予測し,風の影響を打ち消す予測制御を用いて,出力および荷重変動を抑制する制御手法を開発します.そして,シミュレーションによりその有効性を分析します. 続きを読む
上記の研究・専攻の中で、ご自身が工夫した点について、具体的な取り組み内容(300字)
私が研究で工夫した点は,レーザービームを用いて実際に前方の風速を予測する手法をシミュレーションに導入した点です.私の研究では,予測する風速値がシステムの制御性能に大きく影響します.従来の風速の予測手法では,予測する風速値は風力タービンが風を受ける範囲の全ての風速値を平均化した値としていました.しかし,従来手法では実際に風力タービンが風を受ける範囲の全ての風速値を予測できることは不可能であるという問題がありました.そこで私は,レーザービームを用いて実際に前方の風速を予測する手法をシミュレーションに導入しました.その結果,従来の手法より現実に即した風速の予測を行えるようにしました. 続きを読む
組織やチーム(複数人での活動)などにおいて新たに提案し実行した取り組み等(200字)
アルバイト先の飲食店の業務の効率化を行いました.その飲食店では,従業員の役割がホールとキッチンの間で業務が分かれていました.そのため,ホールの人手が足りない場合にキッチンの従業員が手伝うことができないという問題がありました.そこで私は,長い期間働いているホールとキッチンの従業員がお互いに教育するという方法を提案しました.この教育方法により,担当外の業務も手伝えるようになり,業務効率が上がりました. 続きを読む
インターンシップで選択したテーマを選んだ理由(300字)
私には,スマートシティを実現し,便利で豊かな暮らしが人々の中で当たり前になるようにしたいという夢があります.貴社では,エネルギーを地産地消する暮らしを実現するFujisawa SSTが進められています.その中でも,私はFujisawaモデルのスマートハウスにおけるエネルギーマネジメントに興味があります.なぜなら,エネルギーの地産地消のためには,エネルギーマネジメントの最適化が必要不可欠であると私は考えているからです.インターンシップを通して,貴社のスマートハウスにおけるエネルギーマネジメントの最適化の知見を得て,自身の研究との違いを把握したいと考えています. 続きを読む
パナソニックのISで挑戦したいこと(200字)
私は,幅広い事業領域を展開している貴社の社員の方々と議論を活発に行うことに挑戦したいです.これまでアルバイトや研究室のような決まった仲間と活動を行い,議論をする機会が頻繁にありました.しかし,私は幅広い分野の人と議論を重ねて,新しいアイデアを出すことが非常に重要であると考えています.そのため,今回のインターンシップでは,貴社の方々と議論を活発に行い,新たな知見を得たいと考えております. 続きを読む