総合キャリア職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えて下さい。(400文字以内)
バスケットボールサークルの新入生歓迎活動に尽力した。このサークルでは歓迎活動に積極的な同期が19人中5人しかおらず、係の人もサークルに参加しないといった問題が顕在化していた。私は役職についていた訳ではないが、この現状に危機感を感じたため、同期を巻き込もうと尽力した。まずは自分が率先して取り組んだ上で周囲に呼びかけたが、改善されなかったため、歓迎活動に消極的な理由を追及することにした。すると「新入生に自ら交流しに行くことに対する苦手意識を持っており、勇気が出ない」というのが一番の理由だとわかった。故に新入生と同期の仲を繋ぐ橋渡しの役割を担うことで改善を図った。この取り組みが功を奏し、今まで消極的だった同期が、新入生との交流がし易くなったことで、積極的になってくれた。以上の経験を通して、周囲を巻き込みたい時には、ただ言葉で訴えかけるのではなく、行動し易い環境を構築することが重要であると学んだ。 続きを読む
他人に負けない自分の強み(150文字以内)
私の強みは「現状に満足することなく努力し続ける高い向上心」である。今まで勉強や部活、アルバイト活動など、何事にも全力で取り組んできた。そして努力の結果得られる成果や成長に対してやりがいや喜びを感じ、これらが原動力となった。今後もこの向上心を大事にして、多くのことに全力で挑戦し、圧倒的成長を遂げたい。 続きを読む
当社の総合キャリア職を志望する理由(200文字以内)
貴社を志望する理由は「保険」という商品を通じて、お客様の人生を最後まで支え続けることが出来るからである。また保険商品の開発力が高い貴社であれば、時代と共に変化するお客様のニーズにも、柔軟に対応することが出来るため強く志望する。その中でも総合キャリア職を志望する理由は、幅広い業務の経験を積むことで自己の成長を促すことが出来るからである。最終的に会社をマネジメントする役割を担いたいと思う。 続きを読む