住友生命保険相互会社のロゴ写真

住友生命保険相互会社 報酬UP

【21卒】 住友生命保険相互会社 総合職の通過ES(エントリーシート) No.37660 (2020/11/6公開)

住友生命保険相互会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年11月6日

21卒 | 首都大学東京 | 女性
Q. ◆大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。
39団体が所属する体育会の本部会計局長として各部への金銭的援助に力を入れて取り組みました。大学側を説得できれば援助金がもらえる仕組みがあるのですが、本部はしっかり通達しておらず、各部にも積極的に大学を説得しようという姿勢は見られませんでした。勿体ないと感じた私は各部と大学側の仲介役になることでこの仕組みを機能させようと決めました。まず、各部に仕組みの便利さと手順を分かりやすく通知し、希望団体に活動状況や目標とともに、何をどのような理由で買いたいのか、丁寧にヒアリングしました。そしてそれをもとに私が大学に粘り強く交渉し、実際に合計10団体、100万円ほどの援助を受けることができました。感謝の言葉をくれた人もいて、自分も所属している体育会という組織に貢献する喜びを実感することができました。社会に出てからも、課題を見つけ解決のために努力することで、組織に貢献できると考えております。 続きを読む
Q. ◆他人に負けない自分の強みを教えてください。
ゴルフを通して培った忍耐力です。少し上達したと思うとまたスランプが来て思うようにはスコアアップしませんでした。しかしスランプを乗り越えるために工夫して粘り強く練習に取り組むと、必ず前の自分より技術的にも精神的にも成長する事に気づき、辛い時こそ自分の可能性を広げるチャンスだと知ることができました。 続きを読む
Q. ◆当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。
商品開発に力を入れ、お客様の生活に寄り添う姿勢に惹かれたからです。私は会計局長の経験から人々を一生涯支えることができる生命保険業界を志望します。中でも貴社は、時代や環境の変化を素早く察知しお客様の自助努力を支える商品を展開して、社会的課題の解決にも挑戦しておられます。その貴社のもとで、様々な職務を経験しながら知識を習得し、自分に合ったフィールドで活躍したいという想いから総合キャリア職を志望します。 続きを読む

住友生命保険相互会社のES

金融 (生保)の他のESを見る

住友生命保険相互会社の 会社情報

会社名 住友生命保険相互会社
フリガナ スミトモセイメイホケン
設立日 1907年5月
代表者 高田 幸徳
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号
電話番号 06-6937-1435
採用URL https://www.sumitomolife.co.jp/about/employ/saiyou/

住友生命保険相互会社の 選考対策