総合キャリア職
21卒 | 明治大学 | 男性
大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。(400字以内)
居酒屋のアルバイトでまた来たいと思われる接客を全体で推進し、売上向上に貢献しました。売上が落ちた原因は接客面にあったためまた来たいと思われる接客を意識しましたが、私1人だけでは大きな効果は期待できませんでした。そこで、そのような接客を行うためにお客さまを観察することを他のスタッフにも意識してもらうほか、社員の方に協力を頂き、スタッフのモチベーション向上のための仕組みをつくりました。具体的には①また来たいと思われる接客をすることを店舗理念に追加。②店舗理念を一番実行しているスタッフをMVPに選出し賞与を授与。以上のようなスタッフへの動機付けにより全体が接客面を意識するようになりました。結果としてリピーターを獲得し、売上前年比126%を達成できました。この経験から、期待を超える提供のために広くお客さまを観察することと、周囲を巻き込むために自分が愚直に行動することの重要性を学びました。 続きを読む
他人に負けない自分の強みを教えてください。(150字以内)
目標に向かい愚直に努力できる点です。大学受験では第一志望はおろか、滑り止めの大学にも合格できませんでした。しかし「今の努力が未来を変える」という価値観からもう一度大学受験に挑戦する決意をしました。1日のほとんどを勉強に費やし、辛いことがあっても前向きに取り組むことで納得のいく結果が得られました。 続きを読む
当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。(200字以内)
自らが付加価値となるという軸を持つ私は「進取不屈の精神」に共感し、幅広い業務に携わることができるため貴社を志望します。アルバイトやサッカー部での活動において他者と差別化するために積極的に付加価値をつけることで、お客さまやチームに喜んで頂いた経験から共感しています。また幅広い業務に携わることで、お客さまとのコンサルティングでニーズを汲み取り、商品開発に活かすなどして更にお客さまに貢献したいです。 続きを読む