学生時代に力を入れたこと、そこから学んだこと
出身高校のバスケットボール部のコーチとして下級生の実力向上に注力しました。選手14名の当部は、県大会出場という目標に向けて上級生5名に頼った選手層の薄さを改善する必要がありました。しかし当初は下級生のモチベーションが低く、その改善に向けて施策を打ちましたが、十分な効果が得られませんでした。その後に下級生と話す中で、試合出場機会が殆ど与えられないことがモチベーション低下の大きな要因だと気付き、(1)下級生9名のうち3名を3ヶ月後の公式戦で起用する(2)定期的に下級生限定の練習試合を行うことを提案しました。そこで監督と上級生から反対意見がありましたが、論理的に考えて提案を修正して熱意を持って説得し、実行しました。結果的に下級生の意欲が向上し、公式戦では下級生3名が広島市予選での1勝に貢献してくれました。この経験から、周囲と協働して物事を成し遂げる上で粘り強く調整することの重要性を学びました。 続きを読む
他人に負けない自分の強み
私の強みは相手目線で物事を考え抜く力です。この強みは私の家庭環境の影響によって形成され、約10年間バスケットボールのプレイヤーを務める中で培われました。そして、強みが発揮された経験として西日本豪雨後のボランティア活動や出身高校の部活動のコーチとしての活動、家庭教師・塾講師のアルバイトが挙げられます。 続きを読む
総合キャリア職を志望する理由
「人々が安心して生活を送ることができる社会の実現」に貢献したいと考え、生命保険業界を志望します。中でも貴社を志望する理由は、商品開発力が非常に高く、お客様のニーズに柔軟にお応えできると考えるからです。幅広い視野を獲得できる総合キャリア職は魅力的で、特に法人営業に携わりたいです。法人営業においては「相手目線で物事を考え抜く力」を活かしてお客様の潜在的なニーズまで汲み取り、最適なご提案を行いたいです。 続きを読む