16卒 | 早稲田大学 | 男性
1.学生時代に一番力をいれて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じた事を教えてください。 (400文字以内)
私は自サークルとして初となる早稲田祭出演の企画・運営に取り組みました。年間を通じて同じようなイベントしかない中、メンバーが目標とする場を作ることでサークル全体をより活性化できると考えていました。そこで私は開催のおよそ一年前から実現に向けて取り組んできました。運営当初、メンバーの多くは当事者意識が薄く全員が運営に協力的とはいえないなかで、私は言葉だけでなく行動によって熱意を伝えようと考えました。他サークルとの機材借り受け交渉や書類仕事など裏方作業を率先して行うほか、プロミュージシャンを本番に誘致し見学の約束を取り付けるなどの行動を通して、メンバーからの信頼と協力を勝ち取りました。その結果観客として訪れた複数の他サークルの方から合同ライブの提案を頂くなど、本番を成功させることが出来ました。この経験から、目標に対しひたむきに取り組むことが周囲の信頼を獲得することに繋がると学ぶことができました。 続きを読む
2.生命保険業界および住友生命を志望する理由を教えてください。 (300文字以内)
私は、自分の提案や行動が付加価値となるような仕事がしたいと考えています。飲食店のアルバイトを通じて「モノはヒトから買う」事を実感したこと、サークルで自分の提案が大きな影響を及ぼしたことにやりがいを感じたことからこのような考えに至りました。就職活動を通して①無形の金融商品であり、人で勝負できること②職種のデパートと呼ばれるほど多様な仕事のフィールドがあること、の2点を魅力に感じたため、生保業界を志望しています。生命保険業界のなかでも、貴社は東日本大震災の際に迅速な対応でいち早く保険金をお支払いしていたことを知り、その使命感に感銘を受けたため貴社を志望しています。 続きを読む
3.10年後、どのような社会人になりたいかを教えてください。 (300文字以内)
お客様と会社の両方から必要とされるような社員になりたいです。営業現場で数多くの仕事を経験し、お客様のそれぞれのニーズに合わせて最適な提案をするための人間力を身に付けることで、「田中さんが担当でよかった」とお客様に言われるような社員に成長したいと考えています。若手のうちは難易度の高い仕事に対して失敗や挫折も経験すると思いますが、目の前の仕事に懸命に取り組み続けて、自分なりの方法論を確立したいです。また部下やチームのメンバーに対して、自身の行動を通して責任感や熱意を伝えることでリーダーシップを発揮できるようになることで、お客様だけでなく会社からも必要とされるビジネスマンに成長したいです。 続きを読む