研究職
22卒 | 信州大学大学院 | 男性
当社インターンシップに申し込んだ理由および当社を知ったきっかけ
私が貴社のインターンシップを志望した理由は二つあります。一つ目はロジンを化学のコア技術とし成長し続けてきた貴社について、実際にインターンシップに参加して理解を深めたいと思ったからです。私は学内のオンラインセミナーに参加させていただき貴社を知りました。その時のお話でロジンの化学を起点とし印刷インキ樹脂や粘着・接着剤用樹脂をはじめとする付加価値の高い国内トップシェア製品を生み出していると知り興味を持ちました。今回のインターンシップのプログラムでは実際の業務を研究所で体験できるため、そこで貴社ならではの技術に触れ理解を深めたいと考えています。二つ目はインターンシップを通して自己成長をしたいと思ったからです。貴社の社員の方々やインターンシップに参加している学生と交流することで、様々なものの考え方に触れ吸収したいと考えています。自分の強みが生かせる部分、足りていない部分を見つけ、自分の視野や考え方を広げたいと思います。 続きを読む
あなたの趣味についてその良さ面白さが第三者に伝わるように伝えてください。
私の趣味は読書です。私は大学への通学時間を利用し、月に4冊程度本を読んでいます。以前までは小説や漫画ばかりを読んでいましたが、最近ではビジネス書や自己啓発本も読むようになりました。政治、経済やお金、これからの人生の歩み方など大学に入ってから授業で学ぶ機会はほとんどありませんでした。そのような知識は自分で行動しないと身につかないと感じ、ビジネス書を読むようになりました。ビジネス書は難しく読みづらいと思って避けていたのですが、実際に読んでみると今まで知らなかった知識を効率的に学ぶことが出来るため非常に有益であると感じました。また、ただ知識を身につけるだけでなく、得られた知識を実際に生かすことがより重要であると私は考えています。仕事や日常生活で悩みがあるとき、ゼロから自分で考えるよりも本からノウハウを学んだほうが手っ取り早く問題を解決できる場合もあると思います。さらに読書することによるリラックス効果は科学的に認められおり、私も研究で行き詰った時はよく読書をしています。 続きを読む