株式会社ダイフクのロゴ写真

株式会社ダイフク 報酬UP

ダイフクのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社ダイフクのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ダイフクの インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2020年12月開催 / 1日 / 事務系
22卒 | 神戸市外国語大学 | 男性
Q. これまでの経験でチームやグループで成し遂げたことで、印象に残っていることは何ですか。
A. A.
○○○に留学中に現地で開いた日本人イベントです。2019年11月3日は日本の文化の日でして、それにあわせて私の留学先の町では日本文化デーというのを国立博物館を貸し切って行いました。その際に私は日本語講座の先生として参加しました。サポート役として現地の学生3人がついて下さり、彼らとともに当日訪れるであろう現地の方々に何をどのように教えるのかについて熱心に議論しました。その結果、当時は大反響で終えることが出来ました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. A.
私は専攻語学である○○○語の学習に力を入れました。母語話者と問題なく会話ができるレベルというのを目標に掲げ日々勉強を続ける中、二年生の時に参加したスピーチコンテストで非常に悔しい思いをしました。その悔しさをばねに留学中は現地の学生と積極的に会話する機会を設けるような生活を送った結果、帰国後に参加した大会では総合第二位を獲得出来、課題に感じていた質疑応答では満点に近い評価を頂きました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 12日 / 自動車用キャリアの設計
21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. ダイフクという会社をどこで知りましたか
A. A.
ダイフクという会社自体は今まで名前すら聞いたことがなく,知りませんでした.もともと自動車に興味があり,自動車に関連する事業を調べている最中に御社を知りました.御社について調べてみると,世界的に有名であり,私がやりたいと思うことを行っている会社であったのでどの様な会社なのかをより知りたいと思いました. 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください
A. A.
御社のインターンシップを通じて、最先端技術を生み出すエンジニアになるための姿勢を学びたいです.御社は日本初や世界初の製品を生み出しており高い技術力を持っています.そのような世界に誇れる製品を作っている御社の技術者は,日々どのように考えながら生活し、困難な課題に取り組んでいるのかを学びたいです。そして,世界中で必要とされる製品を開発する技術者となって働く上で、今の私に足りないものを知り,残りの大学生活や研究活動の中で私の弱い部分を磨くことで最前線の技術者として働くために必要なスキルを身に付けたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
インターンTOPへ戻る

ダイフクの 会社情報

会社名 株式会社ダイフク
フリガナ ダイフク
設立日 1937年5月
代表者 下代博
本社所在地 〒555-0012 大阪府大阪市西淀川区御幣島3丁目2番11号
電話番号 06-6472-1261
URL https://www.daifuku.com/jp/

ダイフクの 本選考の面接情報を見る

Q. 希望部署の志望割合について
A. イントラロジスィックの事業部が60%でオートモーティブにかかわる事業部が40%と考えています。イントラロジスィックは様々な分野の物流システムにに貢献できるためより多くの方々に貢献できると考えました。また、オートモーティブは私自身車に興味があり、その分野に貢献したい...続きを読む(全214文字)
公開日:2024年1月30日

Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 社会人サッカーチームの得点力不足の問題を解消したことです。私は小学2年生の頃からサッカーを続けており、現在も社会人チームで活動しております。そのチームでは、攻撃時に選手個人の攻撃に頼り、連動性が足りないという問題がありました。私自身、元々攻撃的なポジションを任され...続きを読む(全319文字)
公開日:2024年1月30日

24卒 最終面接

Q. ESに部活でふざける部員に注意していたって書いてあるけど、どういう風に注意していたの?
A. 相手が受け取りやすいように、できるだけ優しく声がけをするようにしていました。
以下、深掘りされた。
Q. それでも、聞いてくれない人にはどうしていた?
A. 全体での集まりの時に注意するなどして、もう少し重く捉えてもらえるように注意していました。

これ...続きを読む(全339文字)
公開日:2023年8月4日

Q. 挫折経験について教えてください。
A. 高校時代に所属していた、○○部で3年生になった際に念願のレギュラー入りができましたが、緊張によるミスを多発してしまい、予選で敗退してしまいました。その際に深い挫折を味わいました。
以下、深掘りされた。
Q. そのレギュラー入りというのは、団体戦ってことですよね...続きを読む(全225文字)
公開日:2023年8月4日

Q. ダイフクを知ったきっかけを教えてください
A. メーカーで活躍されている大学の先輩との雑談で知りました。先輩に就職活動の相談をした際、私が先輩に「こういう軸で就職活動をしている」とお話したところ、先輩が私に「その軸ならダイフクという大阪のメーカーが軸に当てはまってると思うから1回調べてみるといいよ」と仰っていた...続きを読む(全237文字)
公開日:2023年7月28日

ダイフクの 選考対策