株式会社ダイフクのロゴ写真

株式会社ダイフク 報酬UP

ダイフクの本選考ES(エントリーシート)一覧(全65件)

株式会社ダイフクの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイフクの 本選考の通過エントリーシート

65件中1〜50件表示
Q. 今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことについて 自由に述べてください。 (500文字以下)
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。(300文字以下)
Q. あなたが「周囲から信頼を得た」と感じることができたエピソードについて教えて下さい。(300文字以下)
公開日:2023年11月29日
Q. 今まであなたが最も力を入れて打ち込んだ・チャレンジしたことについて自由に述べてください。(50~500字以下) ※特別な経験が必須ではない、学業での取り組みも含め、身近な事柄から ※エピソードの時期は問わない、今の自分に大きな影響を与えているような過去の経験はなにか振り返って ※あなたらしい動機や工夫・その経験によってどんな変化。学びがあったのか
Q. 志望する理由(300字以下)
Q. あなたが「周囲から信頼を得た」と感じることができたエピソードについて教えてください(300)
公開日:2023年10月18日
Q. 今まであなたが最も力を打ち込んだこと、チャレンジしたことについて自由に述べてください
公開日:2023年9月15日

男性 24卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたのことをより深くお聞きします。 今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことについて 自由に述べてください。  ※改行せずご記入ください。 ※特別な経験が必須ではありません。学業での取り組みも含め、身近な事柄から考えてみてください。 ※エピソードの時期は問いません。今の自分に大きな影響を与えているような過去の経験はなにか、振り返ってみましょう。 ※”あなたらしい”動機や工夫、その経験によってどんな変化・学びがあったのかを教えてください。500
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。300
Q. あなたが「周囲から信頼を得た」と感じることができたエピソードについて教えて下さい。 (設問2の最も力を入れたことの内容以外で記入してください)300
公開日:2023年9月6日
Q. 今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことについて 自由に述べてください。  ※改行せずご記入ください。 ※特別な経験が必須ではありません。学業での取り組みも含め、身近な事柄から考えてみてください。 ※エピソードの時期は問いません。今の自分に大きな影響を与えているような過去の経験はなにか、振り返ってみましょう。 ※”あなたらしい”動機や工夫、その経験によってどんな変化・学びがあったのかを教えてください。 50文字以上500文字以下
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。 ※改行せずご記入ください。 300文字以下
Q. あなたが「周囲から信頼を得た」と感じることができたエピソードについて教えて下さい。 (設問2の最も力を入れたことの内容以外で記入してください) ※改行せずご記入ください。 300文字以下
公開日:2023年9月5日
公開日:2023年8月29日

男性 24卒 | 明治学院大学 | 非公開
Q. 今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことについて自由に述べてください。(50文字以上500文字以下)
Q. ・あなたが「周囲から信頼を得た」と感じることができたエピソードについて教えて下さい。 (設問2の最も力を入れたことの内容以外で記入してください)
公開日:2023年8月24日
公開日:2023年8月9日

文系総合職
公開日:2023年7月26日
Q. 今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことについて 自由に述べてください。  50文字以上500文字以下
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。 300文字以下
公開日:2023年7月7日

Q. 今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことについて自由に述べてください。※改行せずご記入ください。※特別な経験が必須ではありません。学業での取り組みも含め、身近な事柄から考えてみてください。※エピソードの時期は問いません。今の自分に大きな影響を与えているような過去の経験はなにか、振り返ってみましょう。※”あなたらしい”動機や工夫、その経験によってどんな変化・学びがあったのかを教えてください。50文字以上500文字以下
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。※改行せずご記入ください。300文字以下
Q. あなたが「周囲から信頼を得た」と感じることができたエピソードについて教えて下さい。(設問2の最も力を入れたことの内容以外で記入してください)※改行せずご記入ください。300文字以下
Q. 現時点で関心のある事業部について教えてください
Q. 現時点で興味のある職種について教えてください
公開日:2023年7月5日
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。(300字以下)
Q. 今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことについて 自由に述べてください。(500字以下)
Q. あなたが「周囲から信頼を得た」と感じることができたエピソードについて教えて下さい。(設問2の最も力を入れたことの内容以外で記入してください)(300字以下)
公開日:2023年7月5日

機械設計職
Q. チャレンジした内容を教えてください、あなたらしい”動機や工夫、その経験によってどんな変化・学びがあったのかが分かるように自由に記述してください。 (500字)
Q. 人から信頼を得た経験を教えてください(300字)ただし上記以外のエピソードを書いてください。
Q. 志望動機(300字)
Q. 関心のある事業と興味のある職種
公開日:2023年6月9日

公開日:2023年5月9日

FE総合職
公開日:2023年1月26日
公開日:2022年12月13日
Q. 今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことについて 自由に述べてください。  ※改行せずご記入ください。50文字以上500文字以下
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。 ※改行せずご記入ください。300文字以下
Q. あなたが「周囲から信頼を得た」と感じることができたエピソードについて教えて下さい。 (設問2の最も力を入れたことの内容以外で記入してください) ※改行せずご記入ください。300文字以下
公開日:2022年8月1日
公開日:2022年7月26日
Q. 今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことについて自由に述べてください(500字以下)
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください(300字以下)
Q. あなたが「周囲から信頼を得た」と感じることができたエピソードについて教えてください(設問2の最も力を入れたことの内容以外で記入してください)(300字以下)
公開日:2022年7月4日
公開日:2022年7月8日
Q. 志望理由300字以内
Q. あなたが周囲から信頼を得たというエピソードがあれば300字以内
Q. 今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことについて自由に述べてください。500字以内
公開日:2022年6月8日
公開日:2022年5月30日
Q. 今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことについて 自由に述べてください(500文字)
Q. ダイフクを志望する理由(300文字)
Q. あなたが「周囲から信頼を得た」と感じることができたエピソードについて教えて下さい(300文字)
公開日:2022年5月24日

総合職(技術系)
Q. 今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことについて自由に述べてください。 ※改行せずご記入ください。(50文字以上500文字以下)
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。※改行せずご記入ください。(300文字以下)
Q. あなたが「周囲から信頼を得た」と感じることができたエピソードについて教えて下さい。(設問2の最も力を入れたことの内容以外で記入してください)※改行せずご記入ください。(300文字以下)
公開日:2022年5月23日
Q. あなたが「周囲から信頼を得た」と感じることができたエピソードについて教えて下さい。 (設問2の最も力を入れたことの内容以外で記入してください) 300文字以下
公開日:2022年5月13日
男性 23卒 | 甲南大学 | 男性
公開日:2022年5月13日

フィールドエンジニア
Q. 今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことについて自由に述べてください。 50文字以上500文字以下
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。300文字以下
Q. あなたが「周囲から信頼を得た」と感じることができたエピソードについて教えて下さい。300字以下
公開日:2022年4月25日

Q. 今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことについて自由に述べてください。(500字以下)
Q. あなたが「周囲から信頼を得た」と感じることができたエピソードについて教えてください。最も力を入れたことの内容以外で記入してください。(300文字以下)
公開日:2022年4月21日

Q. 今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたこと自由に述べてください。
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。
Q. あなたが「周囲から信頼を得た」と感じることができたエピソードについてについて教えて下さい。
公開日:2022年4月26日
男性 23卒 | 山形大学大学院 | 男性
公開日:2022年4月15日
交換留学生として台湾に行き、部員が50名いるなかで唯一の日本人として剣道部で活躍したことです。留学を決めた理由は私の母親が中国人であり、小さなころから将来海外で働きたいと考えたためです。入部した理由は語学力向上や友人づくりという側面も有りましたが、中でも10歳から学んできた剣道の精神を少しでも教えたいという想いで活動しました。当初は中国語が拙く思ったことを相手に伝えることができませんでした。そこで、諦めないで手や体を使い、時にはスマートフォンの翻訳アプリを使って一生懸命コミュニケーションを続けました。また稽古後に行われる自主稽古でも最後まで残りました。先輩からアドバイスを受け、部員同士で研究し合いました。そして部活内で欠かせない存在として認められ、大会に出場することができました。そこで団体戦の中堅として、4位入賞に貢献しました。この経験で「為せば成る」という精神を身に着けることができました。 続きを読む
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。
自身の「人間関係構築力」が生かせると思い志望しました。私は交換留学を経験し、学生寮の海外からやってきた交換留学生たちや剣道部で自分から積極的に交流し、友情を深めてきました。貴社はマテハンという工場や店舗に物資の移動・保管を最小限にする機械を導入する事業を行っています。製品規模や金額ともに巨大であり、その中でお客様の要望を聞き、そこから関係会社や社内で素早く正確に共有することが大切だと感じました。また、海外売上比率が65%以上有り、グローバル企業であります。貴社では、営業として人間力を活かしながら、人間関係を深めてお客様に提案ができると考えています。私は貴社の製品を海外で販売したいです。 続きを読む
大学のゼミで4人のチームを組み、懸賞論文大会に出場したことです。コロナ禍で対面での授業ができず、メンバー同士の面識が全くないまま活動をしました。論文の質を高めるために、毎週ゼミ内で成果報告を行わなければいけません。オンラインでの作業は意思疎通が難しく、タスクがどこまで進行しているか確認が困難でした。改善するために互いのタスクを見える化して、互いが理解できるまで情報の共有を行いました。またオンラインでの利点を生かし、お互いの授業の空き時間中や夜遅くまで取り組みました。結果、私達のチームは大学部門で737チーム中上位76チームに選ばれ、入選することができました。 続きを読む
公開日:2022年4月11日
Q. あなたが「周囲から信頼を得た」と感じることができたエピソードについて教えて下さい。300文字以下
公開日:2022年4月11日
Q. 今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことについて自由に述べてください。50文字以上500文字以下
Q. あなたが「周囲から信頼を得た」と感じることができたエピソードについて教えて下さい。 300文字以下
公開日:2022年3月19日
Q. 今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことについて自由に述べてください。(改行せず50~500文字)
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。(改行せず300文字以下)
Q. あなたが「周囲から信頼を得た」と感じることができたエピソードについて教えて下さい。(改行せず300文字以下)
公開日:2022年3月14日

フィールドエンジニア
Q. 今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことについて 自由に述べてください。 (500文字)
大学2年生時、交換留学先の台湾・基隆市で観光企画活動に参加した。公式な場における異文化理解を深めたいと考えたからだ。このプロジェクトの目的は、過疎化が進む基隆市への観光客の誘致であった。私は当初、中国語能力の欠如で議論へ入れない日々が続いた。これが非常に悔しく、毎日必死に努力をした。この際最も大切にしたことは、通じないことを恐れず、積極的に提案する姿勢である。実際に語学力が劇的に向上するだけでなく、チームでの議論が楽しくなった。その後は、外国人であることを逆手に取り、斬新な提案でアイデアマンとして貢献した。結果として、観光地周辺の駐車場マップの作成を提案するに至った。これは台湾特有のバイク文化に合ったもので、有効性が地元の方々に期待され、実際に使用されるようになった。また、メンバーにたくさんの感謝の言葉をいただき、やりがいを感じた。プロジェクトを通して、当初の目的であった異文化理解を深めるだけでなく、困難に直面した際に持つべき姿勢や、挑戦することがチームの成果にもつながるということを学んだ。このような逆境を乗り越える力を貴社の業務でも発揮したい。 続きを読む
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。(300文字)
世界一のマテハンメーカーとして世界中の人々の生活の基盤を支えているからだ。日々技術が進歩していく世の中において、他社に先駆けて世界最速の手荷物搬送システムを手がけるなど、貴社の取り組みの速度は一線を画している。また速さだけでなく、トヨタやインテルなど世界屈指の企業に高い信頼を受けている点からも製品の精度の高さがうかがえる。そして、6年連続シェア率世界一でありながら、甘んじることなくコスト削減・生産率向上に取り組み、上昇志向がある点に魅力を感じた。このように世界を舞台に自分自身も成長できる環境は、視野が広く挑戦心がある私にとって理想の環境だ。世界中のマテハン需要に応え、貴社と社会に貢献したい。 続きを読む
Q. これまでに部活動やサークル、研究室、ゼミなどに属した中で印象に残っているエピソードを自由に述べてください。(役割や貢献した内容など自由に紹介してください。)(300文字)
大学入学まで楽器は全くの未経験であったが、大学では吹奏楽サークルに所属し、アルトサックスに挑戦した。入部後困難がほとんどであったが、練習量や苦手なフレーズの徹底練習で経験の浅さをカバーした。その結果、演奏会ではソロのパートを任せられることもあり、経験者が大半の中でも部の一員として貢献できた。また、演奏会の企画を担当し、司会の原稿や学園祭のパンフレットの原稿を作成した。理系大学で文章を書ける人が少なく、部員からは非常に助かるという言葉をいただいた。当初音楽の技術面で劣る点はあったが、それ以外で自分の役割を発揮したことや、諦めずに練習してついていったため、部員から厚い信頼を得ることができた。 続きを読む
公開日:2022年1月14日
Q. 今まで最も力を入れて打ち込んだこと,チャレンジしたこと500
学部・修士を通した研究に最も打ち込みました。この研究では,~~の自律制御システムの開発から実装・水上実験まで手掛けました。最も苦労した点は、実装・水上運転する段階において,想定外の課題や異なる知識が必要な問題が多く発生したことです。これへの対処では、操船や機械設計など各分野を学んでいる先輩方から助言・手助けをいただきました。研究開発に取り組む中で、周囲の人々の存在は大きな力になったと感じています。初めての水上実験を踏まえて、以降の研究では実験段階まで広く想定しながら研究開発を行うことで実装以降の効率化を図りました。例えば,内部システム同士の依存性を低く保つためにシステム全体を分散処理型として設計しました。これによって、一つのエラーの影響を最小限に抑えること、個々に修正・改良しやすいことを実現しています。その他にも、ユーザビリティを高める様々な工夫を施しています。この経験を通して、上流から下流まで広く視野を持って課題を発見し、取り組んでいく面白さを学びました。また、問題が多々発生する中でも粘り強く向き合い続けることで物事を達成する力がついたと感じています。 続きを読む
Q. 志望理由300
最適・最良のソリューションを提供することで、お客様である世界中の産業に貢献するという貴社の姿勢に惹かれて志望しました。私は、自分の仕事を通して人々の生活を変えたいと考えています。貴社で働くことで、分野に縛られず産業を広く支え、人々の生活を改善していくことに大いに尽力できると感じました。私は研究で開発から実装・実験まで携わった経験から、実用段階まで広く視野を持向けて課題を広く発見し、取り組むことにやりがいを感じました。そのため、アフターサービスまで責任を持って最適・最良を追及する貴社で働き、お客様のもつ課題を解決していくことで産業の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月17日

生産技術職
男性 22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
自分が経験したことのない新しい環境に、失敗を恐れずに飛び込んでいくことに打ち込みました。私は1年生から3年生でのサークル卒業まで、友人に誘われたことがきっかけでバドミントンサークルに所属していました。しかしその活動の中で、充実はしているが受け身に生きている自分の今までの人生に疑問を持ち、自分の行動によって好きな物事への好奇心をより満たしたいと強く感じました。そこで、高校生の頃から好きであったイラストを描く事を活かした創作的な活動をしたいと考え、3年次に漫画研究部に所属しました。また、4年次には楽器未経験者という身でありながら軽音楽部に所属しました。漫画を描くことも楽器の演奏も初めてであり上手くできるのか、高学年で上手く団体に馴染めるのかという不安はありましたが、新しい物事への好奇心の前ではその不安も感じる暇もないほど些細なものでした。この経験と能力を活かし、貴社に入社した際は初めて取り組む業務であっても失敗を恐れず積極的に取り組み知識を吸収し、仕事を進める事ができると考えています。 続きを読む
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。
現在世界中の物流や製造業において急速に自動化が進み、私もネットショッピング等でその恩恵を受け新たな生活基盤が構築されていることを感じています。今後も自動化が推し進められていくと考えていた中、この分野において世界で大きくシェアを伸ばしている貴社について研究室の先輩からお話を伺い、興味を持ったため志望させていただきました。貴社に入社した際は、生産管理職に携わり世間の需要と嚙み合った高性能な製品を世界中に供給し、より一層の物流の効率化による新たな生活基盤の構築に貢献することを目指すとともに、多くの知識を吸収しながら自身も成長していきたいと考えています。 続きを読む
Q. これまでに部活動やサークル、研究室、ゼミなどに属した中で印象に残っているエピソードを自由に述べてください。 (役割や貢献した内容など自由に紹介してください。)
大学2年次に学園祭における催し物のサークル代表を務めました。私はそれまで代表者という経験がなかったため自ら手を挙げたのですが、周囲への指示の出し方や仕事の振り方等分からないことばかりであり、自分の仕事の負担が大きい状況に陥りました。そこで自分の身の振り方を見つめ直し「物事を周囲に相談せず一人で抱え込んでしまいがち」という改善点を洗い出し、周囲に対して自ら積極的にコミュニケーションを取るように行動を改めました。結果催し物は成功し、コミュニケーション能力の向上や仕事の中での立ち振る舞い方など様々な面で大きな成長の糧になったと感じています。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

コンサルタント
Q. 今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことについて 自由に述べてください。 50文字以上500文字以下
ラクロス部での組織戦術強化に注力しました。なぜなら組織戦術強化が我々の強みである「個の力」を後押しすると考えたからです。様々な仮説を立て、2つのことを行いました。 まず「戦術に特化した練習の導入」です。成功体験を増やす狙いで、練習回数を増やし量を確保しました。結果的に関東優勝を達成し、来年へのノウハウ活用に繋がりました。 次に「知識とノウハウの蓄積」です。他大学やインターネットからの情報を収集・抽象化し、仮説・検証を繰り返しました。 続きを読む
志望理由は2つあります。 1つ目は課題や業務内容の効率化を試みるのが好きだからです。チームスポーツにおいて、練習内容や組織構造の変革を起こしてきました。 2つ目は主体的に課題解決してきた経験を生かしたいからです。 豊富な過去事例と実績がある貴社で知見を吸収し、自己成長を通じた貴社への貢献をします。 続きを読む
Q. これまでに部活動やサークル、研究室、ゼミなどに属した中で 印象に残っているエピソードを自由に述べてください。 (役割や貢献した内容など自由に紹介してください。)300文字以下
大学のラクロス部において1軍で活躍するという目標のために、体づくりに励んだことです。主にトレーニングと食事においてが重要でした。 どちらも苦労した事は継続力です。そのため周りを巻き込み互いに刺激し合う環境を作りました。これこそが組織で活動する最大のメリットであると学びました。 続きを読む
公開日:2021年11月25日

男性 22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことについて 自由に述べてください。(500字以内)
2年半継続した、大学内での授業運営・窓口対応を行うアルバイトに、最も力を入れて取り組みました。課題は、1年間勤務した頃に、利用者の大学生や教授への待ち時間が発生することでした。まず、課題に対して、発生する原因を分析しました。そのなかで、新規アルバイト8名の業務量を増やすことが、解決に最も適していると考えました。なぜなら、新規のアルバイトが分からないもしくは覚えていない業務があると、既存のアルバイトが手伝うことで業務を遂行することが多く、両方の業務量に影響を及ぼしていると捉えたからです。そして、業務量を増やすために、PDCAサイクルを立てて指導しました。例えば、PLANでは、個人で、業務内容を「頻度順」「基礎・応用」で区分して、教える順番を決めました。また、CHECKでは、業務日誌を使用して、既存アルバイトが、指導した内容を報告することを制度化し、個人だけでなく、チーム全体で指導を確認できるように工夫しました。その結果、新規アルバイトの業務量が増え、利用者の待ち時間を減らすことができました。この経験により、課題に対して分析し、仮説を立てて行動することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 志望理由(300字以内)
貴社を志望する理由は、大学時代のアルバイト経験がきっかけで生じた「様々な業界に影響を与えて、社会を支えることができる」という就職活動の軸を実現できると強く感じたからです。特に、貴社のマテハンは、一般製造業・半導体・自動車など非常に多くの分野かつ高いシェアで使われているため、日本、そして世界のモノづくりや流通を支えることができる点から感じました。さらに、貴社は、空港向けシステムへの参入やファーストリテイリング社と提携し自動倉庫を実現していることなど、革新し続ける企業であり、私の就職活動の軸を長期的な視点で満たすことができると感じました。そんな貴社の一員として働いてみたいと思い、応募いたしました。 続きを読む
Q. これまでに部活動やサークル、研究室、ゼミなどに属した中で印象に残っているエピソードを自由に述べてください。(役割や貢献した内容など自由に紹介してください。)(300字以内)
印象に残っている出来事は、大学2年次から1年間取り組んだ、実際の公共問題の解決に向けた事業提案を行う学部内プログラムの最終チーム発表で、目標である優勝を達成できたことです。課題は、最終発表の1ヶ月前に行われた中間発表で改善点を多く指摘された一方で、大学のテスト期間と被り、時間に制約されることでした。そして、解決策として、詳細な5W1Hを加え、チームメンバー全員が可視化できるスケジュールを作成しました。例えば、WHATでは、発表内容を充実する要素を「人・モノ・情報」の観点で分解して、充実させる優先順位をつけました。結果、効率的に発表内容を充実させることができ、チームの優勝に貢献できました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. これまでに部活動やサークル、研究室、ゼミなどに所属した中で印象に残っているエピソードを自由に述べてください。
所属しているバスケットボールサークルで、1年後の全国大会に出場することを目指しました。私はメンバーと全国大会に出場したい思いがあり、出場するには真剣にバスケをする機会を増やす必要があると考えました。そこで、サークル活動日のほかにメンバーを集めて週一回練習を行うことを提案しました。練習メニューは、高校時代に全国大会出場した経験を活かしチームにあった練習を行いました。しかし、1年後までモチベーションを維持するのが難しいという意見があったため、月一回練習試合を行うことで士気を高めました。その結果、サークル内のバスケットボールに対する意識や技術が向上し、目標である全国大会に出場することができました。 続きを読む
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。
マテリアルハンドリングを通じて様々な企業の発展に貢献することで、社会全体を支えたいと考えたためです。私の祖父は物流会社を経営しており、子供の頃から物流が止まれば生活が止まるという話をよく聞き、私も人々の生活を支えるような仕事がしたいと思うようになりました。その点で貴社は業界でトップであることから、物流現場を支援することができるソリューションのラインナップを広く持っていることが魅力的であると感じました。私はこれまで多くの人と関わることで提案力や人間力を高めてきました。この強みを活かして、コンサルティングとして様々な企業に最適なソリューションを提供し、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 今まであなたが最もチャレンジしたことについて自由に教えてください。
高校時代の部活動です。高校時代は高いレベルでバスケットボールをしたいという思いから、毎年全国大会に出場している高校へ唯一推薦外で入部しました。やはり入部当初は推薦のメンバーと私との実力差は大きく、同じ練習量では追いつけないと感じました。監督からはメンバー入りすることは難しいと言われたものの、必ずメンバー入りするという目標を定め、朝練習、昼休み、練習後も毎日継続して自主練習を行い、チームではシューターが不足していると考えたためシュート練習を重点的に行いました。1人で行わず活躍されている先輩の自主練習に混ぜてもらい、アドバイスを頂いたことで大きく成長し、2年時には推薦のメンバーとも戦える技術を身に着けることができ、3年生の冬の大会ではメンバー入りすることができました。引退の際には監督に後輩のお手本となる先輩だったという言葉を頂き、大きな達成感を感じることができました。この経験から高いレベルであればあるほど、自分自身も大きく成長することが出来ると知り、高いレベルに挑戦することの重要性を学びました。この経験があったことで、どんなことにもチャレンジする姿勢を身に着けることができました。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを記入してください
私は現在個人経営のイタリア料理店でアルバイトをしています。そのお店はコロナの影響で売り上げが減少していました。そこで私は、利益率の高いドリンクの売り上げを向上させるという目標を立てました。そこで私は、お客様とお話したことや、美味しいと仰っていた料理や飲み物を記録する取り組みを店長に提案しました。お客様ごとに違う接客を行うことで、会話の中に自然な形でドリンクの提案を行うことができるようになると考えたからです。私はこの取り組みを店長やアルバイト間で共有するために「お客様ノート」を作成しました。そして、そのノートを元に、相手の立場に立って考え、マニュアルにとらわれない接客を心掛けることを徹底しました。始めは、マニュアルがない接客なので、うまく提案ができませんでした。この課題に対して、出勤後ノートの確認の徹底や、ミーティングなどの対策を行いました。結果、自然な提案ができるようになり、ドリンクの売り上げを1.5倍に増やすことができました。この経験から相手の立場に立って考える大切さを学びました。お客様の求めていることやお店で働く店長の状況を考えて行動を行ったことで結果を出すことができました。 続きを読む
Q. これまでの人生で印象に残っているエピソードを記入してください
私の印象に残っているエピソードは中学時代に生徒会長として生徒会に属した際に行った全校集会改革です。私は、委員長や先生の話を聞くだけの集会を変えたいと考えました。初めての企画では、大繩大会を企画しました。集会後一学年上の先生から「3年生に車椅子の生徒がいることを知っているか?その生徒も参加できるようなイベントにしてほしい」というフィードバックを頂きました。この時、自分の基準でものごとを図っていたことに気付きました。次回の企画では、生徒会長として多くの生徒や先生を巻き込み企画を行いました。その結果、二回目企画ではクイズ大会を行い全生徒が活躍できる場にできたと考えています。 続きを読む
Q. 弊社を志望する理由を記入してください
私が貴社を志望する理由は、人に魅力を感じたからです。私は、多くの人の生活を支える・豊かにすることに携わりたいと考えています。この目標を達成するためには自身の成長が必要だと考えています。私は、成長には周りにいる人が重要であると小学校時代に所属していた野球チームでの経験から考えています。私は御社のインターンシップに参加した後、個人フィードバックでgoodポイントとmoreポイントを頂きました。このような私の成長を手助けしてくださる社員さんと一緒に働き、自身の力を成長させたいと考えています。そしてその力で社会と御社に貢献し、最終的に自身の目標を達成させたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

文系/総合職
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。
国内外問わず多くの人々の生活に貢献したいという想いから、貴社を志望する。学生時代に留学や海外旅行を通して多くの国を訪れてきた。そして、行く先々の国で日本の製品が現地の人々の生活を支えている光景を目の当たりにし、そのことを誇りに思った。こうした経験がきっかけで将来は自身も日本の高い技術力で世界中の人々の「当たり前」を支える仕事に携わりたいと考えるようになり、人々の生活の当たり前を支えつつあらゆる産業の発展に貢献するマテハン業界に興味を持った。その中で、業界NO.1の技術、提案力を駆使し国内外の物流現場の生産性を飛躍的に向上させ、人々の日々の生活の「当たり前」を支える貴社に魅力を感じ、志望するに至った。 続きを読む
高校時代、サッカー部の副キャプテンとして周囲と協力しながら部員全体のフィジカル強度の向上に努めた経験がある。当時の部員たちは皆フィジカルが弱く、いつも空中戦や球際で相手に負けていた。「都大会出場」という目標のためにはフィジカルの強度をあげる必要があると考えた私は、練習にフィジカルトレーニングを導入した。具体的には部員をいくつかの班に分けて、各班のリーダーを中心に私が書籍などを参考にして作ったメニューに取り組んでもらった。こうした取り組みを継続した結果、半年後には皆体が大きくなり、中には7kg増量した部員もいた。そして空中戦や球際のところでの勝率も上がり、「都大会出場」という目標も達成できた。 続きを読む
私は学生時代、英語学習に注力した。大学一年次に英語を話せるようになりたいという想いと、異文化への好奇心からイギリスで1ヶ月間の短期留学に挑戦した。しかし、一度も海外経験がなく英語も話せなかった私にとって、異文化での生活は想像以上に過酷でホームシックに陥り、滞在中のほとんどの時間を一人で過ごしてしまった。そのため語学力はほとんど伸びず、非常に悔いが残る留学となってしまった。しかし、この経験をきっかけに真剣に英語を話せるようになりたいと思い、大学三年次に再度カナダで1年間の留学に挑戦した。現地ではイギリス留学の反省を活かし、一人での時間を可能な限り減らすことを心がけ、一人の時間が多い学生寮ではなく、常に英語を話さざるを得ないホームステイを選択した。また、授業外の時間もボランティアやクラブ活動などにも積極的に参加し、意図的に英語を話さざるを得ない環境に身を置き続けた。現地に到着したばかりの頃は、全く英語を聞き取ることができず途方にくれる時期が続いたが、継続した取り組みの結果、イギリス留学後には700点だったTOEICの点数は935点になり、自信を持って英語を話せるようになった。 続きを読む
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。
私は以前派遣のアルバイトで倉庫のピッキング作業をしたことがある。決まった数量を箱の中に入れるという作業でしたが、個数間違いが発生したり作業自体に時間がかかるなど効率の悪さを感じ、マテハンの重要性を認識しました。仕事を通じて、国内外問わずお客様が抱えるこうした課題を解決するソリューションを提供していきたいと考えている。そのためにも、待ちの姿勢は取らない自らリサーチし、ターゲット企業を絞りアプローチする。 国内外問わずお客様が抱える課題を解決する最適なソリューションを提供できるような営業に成長していきたいと考えている。世界にある様々な要望に答えて行くことより良い社会の実現に貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 男性
今まで私が最も力を入れて取り組んだことは中学高校と続けた陸上競技です。 小学校を卒業するまで水泳を8年続けていましたが、進学先の中学校に水泳部がなかったため消去法で陸上部に入部しました。努力をした分だけ記録が伸びる面白さから競技に熱中し、高校でも順調に記録を伸ばしていきましたが、高校1年の秋に足を怪我し満足に練習できなくなりました。怪我に苦しむ姿を見ていた家族からは競技を辞めることを勧められましたが、ケガのためとはいえ途中で投げ出すことに納得が出来ず、再び試合に出て自己ベストを更新するまでやり切ることを決めました。決めた後は、怪我に影響がでない練習方法を自分で考え実践し、本や動画によるフォームの改造や外部コーチに意見を仰ぐことで練習の質を高めていきました。その結果、3年生の春には試合に復帰でき、その後引退までほぼ継続して自己ベストを更新し続けることができました。本当に苦しい期間でしたが、自分で決めたことをやり抜き最終的に満足のいく結果を残すことができた経験は、サークルでのコンテスト優勝やアルバイトに活きており、今の自分を形成しています。 続きを読む
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください
私が貴社を志望するのは、業界トップの技術力を持った関西の企業として、産業や生活の発展に広く寄与するできることに魅力を感じたからです。これまで貴社が数々の『初』を生み出し、国境を越えてトップシェアを確立することができたのは、企業精神である『日新』を背景に、常に新しいことに挑戦してきた風土が根付いているからだと考えています。また今後、EC市場の拡大によって流通業界の求める要望はよりレベルの高いものになると思いますが、貴社であれば必ず実現することができると考えています。私はそのような環境で作られた貴社の製品や技術に惚れ込み、技術とニーズと組み合わせて新たな価値や用途を見出していきたいと思います。 続きを読む
私は〇〇実行委員の〇〇グループの委員長として40人の先頭に立って〇〇関する全業務を行ってきました。活動の中で私が最も大切にしていたことは、メンバーそれぞれの考えをきちんと把握すること、そして常に全体を俯瞰することです。全員の意見を参考にしながら活動の計画を立て、それに基づいて行動した結果、当日の準備時間を例年の約半分に短縮することができました。また常に冷静に全体の状況に目を配らせていたため、想定外のトラブルが起きた際も状況に応じて適切なメンバーに指示を与え、対処にあてることができ、無事〇〇を終えることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことについて自由に述べてください。 ※改行せずご記入ください。 50文字以上500文字以下
商店街の雰囲気を発信する企画を考案したことです。私は商店街でイベント等を企画するサークルに代表として所属しています。特に、商店街が学生に求めることを商店街役員の会議で聞き、それに応えることを心掛けています。現在、「魅力的なホームページで集客に繋げたい」という商店街の依頼を受け、店舗の紹介記事を掲載しており、私は日程調整や取材を担当しています。私は依頼された際、商店街で活動してきた経験を活かし、商店街の良さを何としても伝えたいと思いましたが、企画の方向性を決定するために、まず商店街の「魅力」を決める必要がありました。そこで商店街側が私たちに依頼した意図を考えました。他の学生と過去の活動を振り返り、商店街の方々は学生の活躍を魅力に感じていると気付いたため、「魅力」を学生の活躍と考え、学生らしさが感じられる記事を作成することにしました。その結果、私たち学生が取材で抱いた感想を主題にした記事で店舗を紹介するという企画が生まれました。この記事は地域で評価が良く、店舗の方と親密になれるため、学生の参加意欲も高めています。この経験で、私は他者への貢献で喜びを感じ、それがやる気の原点だと実感しました。 続きを読む
私は幅広いフィールドで社会に貢献するために、貴社を志望します。私はサークル活動や留学で地域やチームのために行動した結果、他者への貢献が喜びだと実感したため、社会に貢献する企業を軸に就職活動をしています。特に貴社を志望する理由は、私がサークル活動で得た、相手が求めることを聞き、それに応える姿勢で、多様な分野でグローバルに経験を積めるからです。この姿勢を活用することで、顧客の要望を聞いて最適な提案をし、効率的な作業工程を提供できると考えます。また海外経験や挑戦を促す社風で広い視野が身に付き、さらなる挑戦と貢献に繋がると考えています。以上から、社会に貢献する喜びを感じつつ挑戦できる貴社を志望します。 続きを読む
Q. これまでに部活動やサークル、研究室、ゼミなどに属した中で印象に残っているエピソードを自由に述べてください。(役割や貢献した内容など自由に紹介してください。) ※改行せずご記入ください。 300文字以下
デンマーク人とチームを組み、ノルウェーでアルパインスキー旅に挑戦したことです。なぜならこれが、挑戦に積極的になる原点だったからです。私はデンマーク留学で、1週間のスキープログラムに応募し、目的地や食事等、全てをチームの生徒で計画しました。私は計画段階で仲間意識を高めるために「メンバー全員が経路を把握しよう」と何とか外国語で提案しました。なぜなら経路を知らずに歩き続けるのはストレスが溜まるからです。その結果、現地では常に現在地や休憩地点を確認し合い、互いに気を配る余裕も生まれ、良い雰囲気で旅を終えられました。この経験で発言や挑戦に積極的になり、帰国後のサークル活動や就職活動の意識も高まりました。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことについて自由に述べてください。 ※改行せずご記入ください。50文字以上500文字以下
私が最も力を入れて打ち込んだことは、所属するサッカーサークルでの取り組みである。同サークルはサッカーサークル日本一を目指し活動していたが、近年ベスト8の壁を越えられずにいた。原因は、サークルという組織故の当事者意識の差による組織力の低さだと捉えた。そこで、メンバーの想いやチーム理念を共有して意識の差をなくすために、2つの策を講じた。1つ目は、新しくディスカッションの場を設け、学年の壁を越えたコミュニケーションとチーム理念の浸透を図った。2つ目は、メンバーブログに力を入れ、個々が持っている普段明かすことのない内に秘めた想いを共有した。上記を通じて、各メンバーの日本一への想い、それを達成するためには何をするべきなのかをチームで共有することができた。その結果、目標達成に向けての個人のモチベーションが上がり、全体の練習参加率が20%上昇した。また、目標は達成できなかったがサークル史上最高位の日本2位という結果を収めることができた。その経験により、目標達成に向けてより多くの人を巻き込んでいく大切さを学んだ。 続きを読む
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。※改行せずご記入ください。 300文字以下
“人々の生活や企業の活動を基盤から支える仕事”ができるからである。私は大学で企業との共同研究を行っており、自身の研究成果で企業や社会に貢献してきた。この経験より、これからは幅広く社会の貢献に携わりたいと考えるようになった。マテリアルハンドリングは、人々が快適に生活をする上での生活基盤や企業の生産活動を支え、幅広く社会貢献が出来ると考えている。その中でも、貴社は業界で世界1位を誇り、最良・最適なソリューションを提供することで物流・生産分野の面から世界の人々の生活を支えることができると認識している。以上より、世界の人々の生活や企業の活動の根幹を支えることができると考えたので貴社を志望する。 続きを読む
Q. これまでに部活動やサークル、研究室、ゼミなどに属した中で印象に残っているエピソードを自由に述べてください。(役割や貢献した内容など自由に紹介してください。) 300文字以下
大学の研究で行ったタイヤの騒音を評価するモデルの開発である。この研究は、タイヤの設計に結び付く騒音の評価モデルの構築が目標となる。ただ、最初のモデル構築で精度がいい評価モデルを構築できなかった。そこで、モデル精度の向上のために2つのことを行った。1つ目は、教授や共同研究先企業との議論の数を増やしたことである。それにより、多角的な視点による新たなアプローチの仕方を得ることができた。2つ目は、モデル条件の見直しである。目標から逆算して必要となる条件を考え、文献調査などを重ね条件の妥当性を確認した。その結果、騒音の評価モデルの精度が向上し、モデルの算出値と実験値の誤差を10%向上させることができた。 続きを読む
公開日:2021年5月27日
65件中1〜50件表示

ダイフクの 会社情報

会社名 株式会社ダイフク
フリガナ ダイフク
設立日 1937年5月
代表者 下代博
本社所在地 〒555-0012 大阪府大阪市西淀川区御幣島3丁目2番11号
電話番号 06-6472-1261
URL https://www.daifuku.com/jp/

ダイフクの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の本選考ES