豊島株式会社のロゴ写真

豊島株式会社 報酬UP

【商社の魅力、体験せよ】【22卒】豊島の夏インターン体験記(文系/総合職)No.18016(横浜市立大学/女性)(2021/9/14公開)

豊島株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 豊島のレポート

• YKK
  • ユアサ商事
  • コニカミノルタ
  • 野村不動産ソリューションズ

当時は商社に興味を持っていましたが、何商社がいいのかまではわからなかったので商社の仕事内容を大枠で把握するために応募しました。数ある商社の中でも豊島は、選考なしの抽選で参加できたので気軽に応募できました。また、商社機能の理解だけでなく就活生にとって重要なお話もあり魅力的でした。

抽選だったので特に対策などはしていませんでした。ですが、会社や商社について少しでも理解があったほうがより有意義な時間になるとおもったので、会社ホームページのチェックはしていました。

応募

応募 通過

2020年07月 中旬
応募後の流れ
抽選でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

色んな大学の人が参加していたがMARCHの人が少し多いように感じた。
圧倒的に男子学生が多く、皆体育会系の雰囲気だった。女子学生もはきはきとした明るい人が多い印象だった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

商社とは何か、豊島の強みや豊島で働くことの楽しさなど。他にも求めるスキルや今後の選考についての説明があった。

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明、社会人スキルについてのセミナー、選考の案内

このインターンで学べた業務内容

商社が社会に与える影響の大きさ

会社概要や社会人としての心構えなどのセミナー形式

1日目にやったこと

まず商社全体の機能について知り、その後は豊島の会社説明。休憩をはさんでから、社会人スキルについてのセミナーがあった(おそらく豊島が求める人材)。最後に今後の選考方法などの説明。

基本的にセミナー形式だったので社員さんとの直接的な関わりはありませんでした。質疑応答の時間に相互にコミュニケーションを図る時間がありました。社員さんの特徴としては、皆さん明るく体育会系の雰囲気でした。

午前から始まり、お昼を挟んで午後まであったのでオンラインで長時間、集中力を保つことが難しかったです。また、1dayインターン参加後に複数daysのインターンに参加でき、1dayインターンも選考のつもりで挑んだので、オンラインとはいえども少しの緊張感がありました。

オンラインでセミナー形式だったこともあり特に交流はありませんでした。

商社や会社についてはホームページをみればわかりますが、社員さんや学生の雰囲気というのはインターンに参加しなければわかりません。これがインターンに参加してよかったなと思う事です。インターン参加前は、商社は男社会のイメージが強かったので心配していましたが、人事の方のなかに女性がいらっしゃってとてもご活躍されていたので自分次第で商社でも活躍できると安心しました。

インターンで知るべき情報の整理をしておけばよかったと思いました。自分はこの会社の何を知りたいのか、というのを事前にリスト化しておけば質疑応答の時間も積極的に質問できたと思います。

インターンの中で、仕事内容だけでなく、一日の働き方やスケジュールを説明して下さったのでなんとなく想像することができました。また、商社といえば、海外出張や駐在のイメージが強かったが実際にそのケースは多いと知り、自分のイメージ通りだったからです。

精神的にも身体的にもきつい仕事だと感じ取り、メンタルと体力をかなり鍛えた人が通ると思ったから。実際に社員さんのお話の中でもかなりきつい仕事だとおっしゃっていた。具体的には、出張の多さや残業時間の長さ、日常の業務量の多さなどからそう感じました。

私はワークライフバランスを重視していたので重労働な商社は自分には向いていないと思いました。また参加学生のほとんどがガツガツしており、学生の雰囲気からも自分には合わない環境だろうなと感じました。

1dayインターン参加者のみ、複数daysのインターン参加のための選考の案内があったから。抽選で落ちた人には複数daysインターンの参加資格すらなかったので1dayインターンはかなり重要だと思いました。

インターン後に、個人で質疑したい人は残って人事の方に質問できる時間がありました。それ以外が特に社員の方からのフォローなどはありませんでした。

インターン参加前は主に、商社・不動産・メーカー業界に興味がありました。志望企業は特にきまっていませんでした。この3つの業界を志望した理由は海外で働くチャンスがあると思ったからです。大学で語学勉強や海外経験を積み、将来的には海外で働きたいと思い積極的に海外展開をしている業界・企業に目を付けていました。

商社会社はかなり堅苦しいイメージがありましたが、人事の皆さんはとても明るい方が多くて楽しそうな雰囲気でした。ただ働き方としては、忙しさを考慮するとバリバリキャリア志向の人しか生きていけないだろうな、というイメージでした。志望業界は特に変化していません。商社にも総合・専門・複合など様々な形態があるので他もしっかりと理解したいと思っていました。

2022卒 豊島のインターン体験記(No.17564) 2022卒 豊島のインターン体験記(No.18207)

豊島株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

三井物産株式会社

挑戦と創造追体験セミナー
A. 大手企業の中でも総合商社のインターンシップに興味があり、参加する事を決めました。また、東京本店での対面開催であり、インターンシップ選考がなく、先着順で行っていたため、たまたま都合があったので応募した次第。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年9月20日

三菱商事株式会社

現場のリアルを体験する,キャリアについて考える
A. 気になる業界がなく,どの業界が魅力的か調べていたところ,商社業界が面白そうだと感じた。そのため、商社業界の多くを受験しました。その結果、受かったところがこのインターンだったため、こちらを受けさせていただきました続きを読む(全105文字)
公開日:2024年9月20日

ユアサ商事株式会社

3daysインターンシップ
A. 営業同行をさせていただける点だ。私自身営業志望であるため、実際の営業に同行させていただき、リアルな現場を見ることで、自身がそもそも向いているのか、営業で大切な点はどのようなものなのか等、今後の就職活動において非常に貴重な機会となると感じたからだ。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年9月18日

マルハニチロ株式会社

マルハニチロ体験コース(1day)
25卒 | 明治大学 | 男性
A. マルハニチロのインターンに興味を持ったのは、福利厚生の充実度に魅力を感じたからである。具体的には、社員の健康を重視した支援制度や、働きやすい環境が整っている点に魅力を感じ、インターンに参加することで何かしらの優遇を得ることができるのではと考えた。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年9月17日

兼松株式会社

1dayワークショップ
A. 自身の専攻と関連する食品・製薬業界に興味を持っていたが、自身の知見を広げるために様々なインターンシップに参加しようと思った。その中で、商社は優秀な人が多く、できる仕事も幅広いので、どのような経験ができるかが気になり応募した。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年9月3日
A. 参加理由としては、商社業界に興味があったためである。商社の中で見三菱マテリアルトレーディングを志望した理由としては、エントリーシートとwebテストのみの参加だったので、あまり重くないと感じたためである。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年9月2日
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 私自身が昔から総合商社志望かつ伊藤忠が第一志望だったので、選考要素のあるこのインターンには絶対参加したいと考えていたから。またともに総合商社を志望する人たちとのかかわりや、情報交換などもできると考えたため。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年8月29日

興和株式会社

営業コース
A. 参加したきっかけとしては有名企業であるからである。その中でも興和はバンテリンなど多くの有名な商品を販売している点に魅力を感じている。また、選考がエントリーシートだけだったので日程に左右されずにインターンに参加することができる。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年8月28日
A. 元々航空業界を志望しており、業界研究をしていた際にこの企業について知ったことが興味を持った理由です。11月から2月ごろまで毎月複数回インターンシップを開催しており、応募しやすかったことで参加を決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年8月26日

株式会社シジシージャパン

商品開発・企画が体験できるグループワークプログラム
A. 私は食品卸売業界に興味があり、その中でもこのインターンシップは商品開発や企画についてをメインに扱うものであったため、どんな業務をするのか実際に体験してみたいと思い、より興味があったため、申し込みました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年8月22日

豊島の 会社情報

会社名 豊島株式会社
フリガナ トヨシマ
代表者 豊島半七
本社所在地 〒491-0873 愛知県一宮市せんい2丁目5番11号
電話番号 0586-76-7561
URL https://www.toyoshima.co.jp/

豊島の 選考対策