趣味・特技について教えてください(120文字以下)
映画鑑賞や散歩、ウィンドウショッピングが趣味です。また、フィルムカメラで写真を撮影することも好きで、最近はカメラを片手に散歩をすることが日課になっています。見慣れた町並みでもファインダー越しに新しい発見をすることが多くあります 続きを読む
学業・ゼミ、職業等で取り組んだ内容を教えてください(200文字以下)
ゼミでは無宗教者が神頼みを行う心理について、彼らのアイデンティティをもとに研究しています。日常生活の中に溶け込んだ行為であるにも関わらず、それ自体を研究する論文は少ないと感じたためです。日常的に神頼みをする無宗教者がいる理由やその意味について調査しています。研究対象者を絞るなど、分析に必要なデータを取捨選択することで以前よりもスムーズに研究が進むようになり、研究目的も明確になりました。 続きを読む
あなたの長所・短所を含めて自己PRをしてください(100~250)
私の長所は現状に満足することなく、常に更なる高みを目指す変革意識の高さです。カフェアルバイトにおいて、食材の発注時間が長いという問題点がありました。発注表を見直し、曜日やシーズンごとの必要発注数が一目でわかるよう工夫したことで余った時間を反省会にあてることができました。 短所はせっかちなところです。カフェのアルバイト中にフード提供までの時間を短縮しようと焦り、接客が雑になることがありました。それからは自分の中で優先順位をつけ計画をたて、余裕を持って行動できるよう心がけています。 続きを読む
あなたが大学生活の中で最も打ち込んだことを教えてください(200~400)
プログラミング言語の学習です。新型コロナウイルスの影響で大学の授業が全面オンラインになり時間が生まれたため、オンラインのプログラミングスクールに通い始めました。普段何気なく使っているサイトがどのような仕組みを持って構成されているのか興味がありました。初めのうちは、コードが上手く書けず、エラーを繰り返していました。文系の自分には向いていないのではと不安でした。しかし、諦めず学習を進めていくうちに少しずつコードの構造が理解できるようになり、面白みを感じました。エラーが出る度に原因を探り、練習を続けることで、少しずつ自分の頭の中のアイディアをプログラム上に具現化することができるようになりました。そして、はじめて自分一人の力でサイトを作ることができたときは大きな達成感を得られました。この経験から学んだ、諦めずにチャレンジを続けることの大切さを忘れず、逆境に立ち向かえる人になりたいです。 続きを読む
当社インターンシップに応募した理由と学びたいことを教えてください(200~400)
従来の百貨店のイメージである品格や華やかさはそのままに、常に新しい挑戦をし続けている貴社のもとで、商品企画の仕事に関する理解を深めたいと思ったからです。私は、アパレルブランドの運営をする上で、消費者のニーズを正確に把握した商品企画の難しさを痛感しました。商品はブランドの顔であり、その企画は、今後のブランドイメージを大きく左右する重要な役割を担っていると考えます。そのため、新商品を生み出すにあたっては、顧客ニーズ、最近の流行、ブランドのイメージ、商品そのもののストーリー性など様々な要素を考慮する必要があると思います。貴社は、そういった多方面からのアプローチをもとに、すべての人の幸せを生み出すことを大切にされていると感じています。貴社のインターンシップに参加することで、商品に対する新しい発想の仕方や、商品開発までのプロセスを学び、自身の成長に繋げたいと考えています。 続きを読む