ANA大阪空港株式会社のロゴ写真

ANA大阪空港株式会社 報酬UP

【18卒】 ANA大阪空港 グランドスタッフの内定ES(エントリーシート) No.17378 (2017/9/16公開)

ANA大阪空港株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月16日

グランドスタッフ
18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 希望する業務(グランドスタッフ)の理由
【大阪の玄関口で心に響くサービスをしたい。】 ”あんしん”を届けて下さった貴社の社員の方の姿勢に感銘を受け、志望いたします。小学六年生の私が初めてひとりで飛行機を利用した時、ANAの制服をお召になったグランドスタッフの方は母と私の会話から事情を察して声をかけてくださいました。「私たちが責任を持って目的地までご案内致します。どうぞご安心下さい。」と力強いお言葉で母の不安に寄り添ってくださった心温まるサービスは今でも私たち親子の心に刻まれています。私もロサンゼルス病院でボランティアをした時には、子ども立ちの安全や、安心できる環境づくりに常に尽力しておりました。この姿勢を大切にしながら、私自身の様々な思い出があり、格別愛着のある大阪空港で安全を守り、安心感をお届けしたいです。私もあの時のグランドスタッフの方のように、声にならない声をニーズとしてキャッチし、寄り添うことで大阪の顔であり、ANAの顔であることを胸に刻んで”記憶に残るサービス”をしたいと考えます。 続きを読む
Q. 今までチャレンジした一番大きなこと
【ロサンゼルス病院でのボランティア活動】〜寄り添うということの難しさを乗り越えて〜
病院で出会った男の子はおとなしく、他の子どもたちが集まる輪に参加できない様子でした。私は仲良くなろうと彼に積極的に話しかけましたが、心の距離は簡単に縮まりませんでした。その時思い出したのは、「相手は鏡」という母がよく遣う言葉です。曇ったままの彼の表情は私のアプローチが最善ではないことを移していると考え、私はただ単に話しかけるのではなくそっと寄り添ったり無理に賑やかな輪への参加を勧めぬよう気をつけました。すると次第に彼の方から話しかけてくれるようになり、最後には子どもたちの輪から大きな笑い声を聞かせてくれるようになりました。この経験から、相手が本当に求めているものは何か、真剣に考える姿勢を身に着けました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表現している写真とその理由
私はバイオリンを20年間続けております。 長時間の懸命な練習にも関わらずスランプを経験した時、先生から頂いたのは「あなたの音には心がありません。」という言葉です。グラスを鉛筆で叩いて出す音1つでも、心を込めたか否かで音は変わるという先生の指導を受け、私はその日からグラスと鉛筆で心を込める練習を始めました。また生活の中でも、挨拶の声や姿勢、表情には心を込めるよう気をつけました。すると目標としていたコンクールに出場することが出来、審査員の方から「君がどんなに優しい心を持つ子か伝わる演奏だった。」とお褒めの言葉を頂くことが出来ました。 現在でも発言の1つ1つ、動作の1つ1つに嬉しい気持ち、楽しい気持ち、感謝の気持ちを込めるよう日々心がけながら、「また◯◯さんに会いたい。」と思っていただけるような女性であり続けることを目指しております。貴社でも、お客様へのひとつひとつのサービスに心を込めることで、大阪空港をお客様にとって居心地の良い一時にして参ります。 続きを読む
Q. 趣味、特技について
【趣味はオンライン英会話です。】オンライン英会話講師をつとめる面白さは、自室にいながら、本当は会うはずもない遠く離れた地に住む方々とお話が出来ることにあります。幼児からビジネスマンまで様々な生徒の方がおられる中で、私はよくお話を伺うことを大切にしております。なぜなら、お人柄をよく知ることで会話を楽しめるだけでなく、お話の中からニーズをキャッチ出来るからです。このようにお一人おひとりとのお話にアンテナを張り巡らせてレッスンを心がけた結果、現在では人気No.1講師として紹介されるようになりました。【趣味はオンライン英会話です。】オンライン英会話講師をつとめる面白さは、自室にいながら、本当は会うはずもない遠く離れた地に住む方々とお話が出来ることにあります。幼児からビジネスマンまで様々な生徒の方がおられる中で、私はよくお話を伺うことを大切にしております。なぜなら、お人柄をよく知ることで会話を楽しめるだけでなく、お話の中からニーズをキャッチ出来るからです。このようにお一人おひとりとのお話にアンテナを張り巡らせてレッスンを心がけた結果、現在では人気No.1講師として紹介されるようになりました。 続きを読む

ANA大阪空港株式会社のES

サービス (その他サービス)の他のESを見る

Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にも分かるように説明し、希望する事業部でどのようにその技術を活かしたいか説明してください(オムロン(株) 電子部品事業:商品開発)
公開日:2024年2月15日
Q. 学生時代に資格の勉強以外で最も力を入れたことは何ですか。その中であなたが一番成長したと感じるエピソードを教えてください。(300字以内)
公開日:2023年11月30日

ANA大阪空港の 会社情報

会社名 ANA大阪空港株式会社
フリガナ エーエヌエーオオサカクウコウ
設立日 2012年4月
代表者 近藤博之
本社所在地 〒560-0000 大阪府豊中市蛍池西町三丁目555番地
電話番号 06-6855-1114
URL http://www.ana-osaap.co.jp/

ANA大阪空港の 選考対策

• ANA大阪空港株式会社のインターン