18卒 | 同志社大学 | 女性
(1)学業や研究で最も力を入れたことはなんですか?具体的な取り組みと得られたことをふまえて教えてください。[200文字以内]
【語学力の向上】 初めての留学では、周囲の話すことが全く理解できずに挫折を経験しました。帰国後は毎朝5時に起床し、登校までの時間は毎朝必ず語学に向き合う時間を設け、それ以外に1日70個以上の単語を覚えました。 すると大学入学時に290点だったTOEICを750点に向上させ、中国語検定も取得することが出来ました。この経験から高い目標も、諦めずに適切なステップを踏むことによって叶られることを学びました。 続きを読む
(2)学生時代、あなたが一番夢中になったことは何ですか? 取り組むうえで工夫したことなどをふまえて具体的に教えてください。[300文字以内]
【訪日旅行会社でのアルバイト】〜期待を上回るサービスのために〜 私はアジア11カ国から来日なさる方々のサポートを担当しております。期待を上回るサービスを提供するために最も大切にしていることは、”よく観察”し、”気づきを行動にする”ことです。 例えば電話の会話から、特別な記念日のご旅行なのだと気が付けた時には、お客様がお食事を予定されているレストランに、お祝いをして頂けるようお願いするなどの工夫をしております。また、国や文化による嗜好傾向を把握するなど、必要な知識を持ってご相談に乗ることも心がけております。その結果感謝のお手紙や、また日本に行きたいから手伝って欲しいというお言葉を頂くこともあります。 続きを読む
(3)下記のリンク、「THE STORY OF “FEEL YOUR BEAUTY”」を読み、 あなたは化粧品にどのような可能性を感じましたか? また、未来に向けた商品やサービスについて自由な発想で考え、 提案してください。[300文字以内]
【化粧品は幸せへの連鎖の鍵】〜ブランドにより親しみを感じて頂くために〜 心温まるストーリーを読み、化粧で容姿に自信を持つと、笑顔が輝き大胆になり、良い連鎖が生まれるのだと実感しました。私は、世界中にこの良い連鎖の鍵をプレゼントするために、既に貴社が取り組んでおられる”心を前向きにする、コミュニティや店頭での美容関連活動”に加えて、動画の作成を提案致します。社員の方がkanebo商品を使ってメイクを完成させてゆく手順を動画にし、充実させることで、お化粧初心者の方を潜在顧客にすることが出来ますし、何よりブランドに親しみやすさを感じて頂くことで選ばれることにつながると考えるからです。 続きを読む
(4)「KATE Special Movie」を見て、KATEをさらに成長させるために、 あなたはどのような挑戦をしたいと考えますか? 下の職種から1つ選び、自由な発想でお答えください。
【世界中にkaneboファンをつくること】〜1+1=5にするチームワーク力を発揮して実現させます〜 バリューチェーンを大切にする姿勢や、鉄壁のチームワークを強みとして自信を持つ社風に感銘を受けました。 私もこれまでチームワークを大切にしながらテニス部のキャプテンとして部活動運営に取り組んで参りました。中でも私たちが掲げていたのは1+1=5という考え方で、チームワーク力を高めることで一人ひとりが個人プレイ以上の力を発揮できるというものです。 この経験や、私の英語力や中国語力、国際感覚を生かして、日本だけでなく世界中にkaneboを知っていただきたいと考えます。また、今後大きく成長する上で常に愛され選ばれ続けることは簡単ではありませんが、部署や国の垣根を超えて互いに興味を持ち合い理解することでチームワーク力高い環境を率先して作りたいです。 続きを読む