システムエンジニア職
志望動機三つまで
社会貢献がしたい・業界未経験OK・新しいことにチャレンジしたい 続きを読む
プログラミング経験をどのように習得していきたいか
まずは基礎を叩き込み、資格取得に向けて目標を立てて、勉強したいです。 ある程度理解が深まったところで、実施しながら学びたいです。 インプットだけを繰り返していると、自分の学びが何に繋がるのかイメージが湧きづらいと感じるので、アウトプットの時間も 取り入れながら、その都度改善点と向き合い改善点、レベルアップしていきたいです。 続きを読む
勤務して得たもの、何かプラスになったこと※ケーキ屋
新人教育を担当し、柔軟な対応力を身に付けることができました。高校生から年上のパートまで幅広い年代の方に指導しました。最初は人に教えることに慣れておらず、マニュアル通り、丁寧に教えることに注力してしまい、皆に同じように教えていました。ですが、やっていくうちにスピード感や理解度に差がでてきてしまったため、相手によって教え方を変化させました。高校生には、敬語や電話対応から丁寧に教えたり、理解度の早い方には一つ一つ丁寧に教えるのではなく、同行することで学んでもらったりしました。相手の反応やそれによる理解度をチェックすることで、効率よく教えることができる、柔軟な対応力を身に付けることができました。 続きを読む
今までの人生で一番苦労した出来事と、それを乗り越えた経験を教えてください。 私は所属しているスノーボードサークルの夏合宿で運営係のリーダーを務めていた際に、リーダーとして皆を引っ張る難しさを実感し、苦労しました。運営係5人で半年間計画していたのですが、その最中に運営係の中で、仕事量の負担の差が大きくあったことから、衝突してしまいました。原因として、私が責任感から運営を成功させる気持ちが先行してしまい、積極性のある子に多く仕事を任せていたことから偏りが生じていまし。そこから改善して、きちんと役割分担をして仕事を平等に振り分けました。また、負担が生まれないように、余裕をもって行える期間を設けること、困っていることはないか随時確認をとりました。結果として役割を設けることで、それぞれが責任感や積極性が見られるようになり、協力して成功することができました。リーダーをするうえで大事なのは、自分が頑張ることはもちろんですが、みんなが動けるように行動や気持ちを前向きに促すとだと学びました。この経験を経て、周囲の状況を把握すること、チームワーク力を高める力が身に付きました。 続きを読む
大学時代に力を注いだこと
働いて4年目のケーキ屋で新人教育をする中ミスの改善に努めました。月に十数件ミスがあったのですが、ケアレスミスが多く、仕方がないと軽視されていました。そこで二重確認の徹底と年上のパートへの声掛けを積極的に行いました。年代別で距離ができてしまう傾向があり、ミスの原因の内であると考え、指導に加え、自分からコミュニケーションを多くとりました。結果として店全体での声掛けが増えたことで、周りのミスに気付けるようになり、ミスが半分になりました。周囲の状況をきちんと把握することで、原因を見逃すことなく、行動に移すことは新人教育をする中で身に付きました。 続きを読む