技術職
21卒 | 三重大学 | 男性
私は貴社において想像を超えた未来を創り、人々の生活を豊かにする基盤を作ることです。貴社は東海のお客様に対して、生活と笑顔を支えています。私は、自分が育ってきた地域への感謝をサービスという形で恩返ししたいと考えています。また貴社は、ドコよりもお客様に寄り添った考えをお持ちです。私は、入社後お客様のニーズを把握し、お客様の想像を超えた価値を提供していきたいです。 続きを読む
自己PR
私の強みは、「問題解決力」です。これは、アルバイトの経験から身につけました。私は衣料品店でアルバイトをしており、主に接客を担当しています。当初は、お客様に商品をお勧めしても買ってもらえないといった問題点がありました。そこで私は、社員の方と比べ、お客様との会話が極端に少ないことから、ニーズの把握不足が原因だと考えました。ニーズを引き出すためには会話が必須であると考え、対策としてお客様に積極的に質問をするよう心がけました。例えば、使用場面をお聞きすることで、希望する機能性を理解することができます。私は、質問から会話の切り口を作り、お客様の発言や反応を理解することに務めました。それにより、お客様のニーズに沿うことができ、以前は40%程度でしたが、結果として私が接客した90%以上のお客様に買っていただくことができました。 この経験を生かし、貴社では、法人SEとしてお客様のニーズを理解し、課題に対してICTを用いて解決していきたいと考えています。お客様のニーズを把握することが、想像を超える価値の提供に直結すると考えています。以上から、問題解決力で貴社の可能性を広げます。 続きを読む