技術職
21卒 | 三重大学 | 男性
自己PR(400字以内)
私の強みは、「問題解決力」です。これは、アルバイトの経験から身につけました。私は衣料品店でアルバイトをしており、主に接客を担当しています。当初は、お客様にお勧めしても買ってもらえないといった問題点がありました。そこで私は、社員の方と比べ、お客様との会話が極端に少ないことから、ニーズの把握不足が原因だと考えました。対策として、ニーズを引き出すために積極的に質問をするよう心がけました。例えば、使用場面をお聞きすることで、希望する機能性を理解することができます。質問から会話の切り口を作り、お客様の発言や反応を理解することに務めました。それにより、お客様のニーズに沿うことができ、以前は40%程度でしたが、結果として接客した90%以上のお客様に買っていただくことができました。 貴社では、この経験を生かし、お客様のニーズを理解し、課題に対してICTを用いて解決していきたいと考えています。 続きを読む
入社してやってみたいこと(400字以内)
私がやりたいことは、想像を超えた未来を創り、人々の不可能を可能に変えることです。特に私は、教育改革に力を入れたいと考えています。私は、教育学部として実際の教育現場に足を運んでいます。そこでは、設備の施錠システムによる子供の勉強時間の制限や配布物印刷のための早朝出勤等の問題が見られました。私は、実際の現場を見たことで持つことのできる視点から課題を発見し、ICTを用いて解決していきたいと考えています。貴社は、NTT西日本としての顧客基盤を生かし、クラウドサービスや機器の提供など幅広い分野でお客様の課題を解決することができます。貴社ならば、教育現場の多用な課題に適切な解決方法を選択できると考えています。以上より、私はNTT西日本グループとして、お客様を大切にし、お客様の生活価値の向上を目指します。 続きを読む